目前日期文章:200811 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大安生態教育農園成立於87年5月,位在省道台一線台南縣善化段附近,是台灣三大草莓產地之一,也是北回歸線以南唯一的草莓之鄉。

 

座落於嘉南平原之中心地帶,原本是由一片傳統荔枝果園和草莓園所組合而成的傳統式觀光果園,有感於傳統農業須有突破性的發展及綠色空間資源的可貴,於85年開始做轉型的規劃,並以植物生態為主體,做為戶外教學的經營主題。此園經營有25年之久!

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

位於花卉館旁的糖廠歷史文物區有著許多台灣糖業的介紹。台灣古名為硫球,高山國,高砂國,而葡萄牙人稱之為福爾摩沙。

農業用的水牛是由荷蘭引進耕田的,除了台灣農業的幫助,因著在台灣的耕作收入也幫助了荷蘭的經濟。當時所謂的羅漢腳典故,來自於與當地原住民的通婚。1662年,荷蘭人離開了台灣。

台灣的糖業在日據時期發達,1910年,烏樹林糖廠有御用糖廠之稱,於1927年出售給明治製糖株式會社,為當時明治牛奶糖與森永牛奶前身。因著嘉南大圳解決了水源問題,使得許多糖廠腹地改種稻米,也使得糖廠量減少,而不製糖的糖廠部份致力於酒精糕的替代能源。因為糖產量減少,烏樹林糖廠於1983年7月解散而走入歷史。直到2001年經營觀光小火車與五分懷舊之旅而開啟。台灣目前僅存善化與虎尾糖廠仍有著製糖的產業。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

嘉大昆蟲館於93年10月開幕於台糖烏樹林園區,是戶外教學的學生提供最好的學習環境與內容材料,現場有嘉義大學生物資源系師生輔導,提供專業的講 解,也讓大學生有一個良好的實習場所。開幕以來陸續增設『灌膠DIY教室』、『蝴蝶園』、『世界昆蟲標本』與『爬蟲體驗區』,並將原有的世界昆蟲活體區改 善的更適合觀賞。在蝴蝶園區可以欣賞各式各樣漂亮的蝴蝶,蝴蝶寶寶與可愛的蛹也會不定時出來跟遊客打招呼。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

180多年前,英國路易斯村莊,曼特醫生夫婦於散步中發現恐龍牙齒的化石,自此便展開了一連串的恐龍奧妙探險。

我在科學期刊閱讀了9月份的資料:我們一直以為恐龍是競爭,適應,輻射的演化結果而優於其他四足動物,因為牠們具有直立的姿態,有利於速度與機動性;或者因為牠們可能是一群溫血 動物。紐約自然史博物館的Brusatte教授發表的論文顯示,在恐龍最初始三疊記晚期的演化歷史中,牠們是共生伴行,具有不明顯的演化速率,這意味著恐 龍不具有超然的卓越性。而鱷型動物在經歷三疊紀與侏羅紀二次的滅絕事件中成為幸存者,恐龍的優勢誠然是一個偶然的意外結局。

科學,是一種持續在試探,辯駁,質疑,否定與修正的暫存假說,這也是它的迷人之處

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

烏樹林車站原本擔任白河、東山兩地與新營之間重要位置,隨著台糖的製糖工業沒落,運送甘蔗的火車也漸漸停駛了。


Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

一早起床,要出門前,在米妹家花園發現好美麗的毛毛蟲....大自然造物主所創造的顏色最美麗,渾然天成。

▼毛毛蟲

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

上個月因為米爸當飛人,假日我們只想到米妹家渡假....所謂渡假,就是可以不用做事,白吃白喝,還可以躺著慵懶過一天的生活....我這如意算盤打得不錯吧。

到了米妹家,妹夫細心的安排了高雄糖廠(其實....上次米爸參加影展時就拜訪過了),高美館(我們去過了...孩子玩沙比看展有興趣)....我就說了一句:我想待在米妹家當米蟲。因為米妹有私人的聚會,所以一拖拉庫的小孩就交給妹夫帶去高美館玩,我則選擇在米妹家睡大頭覺.....阿,真是舒爽的一天

晚上到了吃飯時間,我們一群人,還有米妹教會的朋友到火鍋店聚餐。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這是米爸又要當飛人的前一天,我們選擇到附近的麻豆好好的吃一頓,選了一家泰式料理,有免費的湯與飲料。以前米爸要當飛人時,往往忙到上飛機的前一刻,每次我總帶著抱怨送他出門,這一次不但有好吃的,上飛機前的3小時還找到了我在一滴滴文中清晨牧場的牛奶,照片中的我在紐約Union Squre喝著最喜愛的牛奶,看到時好感動喔,謝謝米爸......其實,有點尷尬的是,因為上飛機前米爸還在工作室忙,心裡不舒服的我還發了一封 F... U...的信到米爸信箱...當我看到這張感人照片,還小小自責一下


Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

孩子是母親生命中的蝸牛,放慢自己的速度陪同孩子一起看風景

    逸 4ys 作品:蝸牛

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

好久不見的你們,好不好?把你們放在心裡太久了,要喝的咖啡都放涼了,真是對不起。不過,我知道你們一定會原諒我滴,因為你們是我的好友...好友就是把我看透還能成為朋友,不會因為時空距離,不嫌話多,總有談不完的五四三與笑容。

前陣子北上,吃了愛弟豆花,有著花生,檸檬,豆類的多重味覺,似乎讓我覺得太多也太過,我想,我還是喜愛味蕾的單純。

原本在這裡的一切,似乎都可以透過blog向你們表達我在南台灣的品嚐,雖然每次都想再台北多留一些駐足,卻又不自覺的往高鐵直奔回家路上,揮別北部的天灰灰,回到南部的天藍藍,所以,要給你們的咖啡,還是記在我的心上,真是對不起。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

  • Nov 12 Wed 2008 19:02
  • 簡單

簡單是一種幸福 ? 或者,幸福是一種簡單?我在花園賞花,爾後到商店買了速食餐,與商店裡的阿姨小聊了一下,她是一位可敬的單親媽媽,獨自扶養早逝的先生遺留下來的孩子,所以她積極的生活卻有著消極的思想,很矛盾,卻也很真實。她無法選擇,所以認命的面對,從消極中找希望,從失落中找存在感,這是一種無奈卻也是一種盼望....是一種矛盾的簡單。我答應她,會撥時間與她好好聊一聊,聊她國中孩子的想法,聊她現在想學鋼琴和吉他。

中午,收到許多的溫暖,來自各個地方,每一句簡簡單單都為我帶來窩心和力量。

上整天課的孩子下課了,逸仔說今天被老師打屁股....我第一個反應不是憤怒或責備,而是新奇帶有點愉快...並非我是病態老母,而是每次要求自己在老師面前力求表現的她,居然會被打屁股,我帶著調皮的心情,洗耳恭聽。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

湯湯難得來到台南,剛從墾丁"過境"台南的她說,夏都飯店很好訂,任君選擇,而且墾丁與恆春的人不多,是一個旅遊的好時機。

一早,我就期待著她的來臨,距離上次的游泳聚會之後,約莫2個多月了。這當中,原本與她應該有機會的見面也都因為忙碌而錯過。不免想到以前每星期二的下午茶聊八卦,還有逛街的好康到相報....真的很想念。

在等湯湯之餘,發現一家糖果店,琳琅滿目,這些糖果看起來好漂亮阿

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

台南有位李安是電影藝術的台灣之光,台南有個電影院叫全美戲院,是導演李安從小看電影一起長大的地方。所以,全美戲院被稱為台南人的電影院

全美戲院是民國39年興建完工,初期稱為「全城第一」戲院,於民國58年改稱全美戲院,建物本身已有50餘年歷史。

建築物是巴洛克式風格,但因電影廣告看板遮住大部分門面,所以觀眾不易發現這座老戲院的建築之美。民國60年起,全美戲院即轉型以播映二輪洋片為主。全票120元,孩童半票60元,如果時間充裕,可以看兩部片。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

乳牛的家休閒牧場位於全台規模最大的八翁酪農區內,是一座平地牧場。為了帶動地方的城鄉發展,於2003年成立了休閒園區。八翁酪農區也是全國最大的鮮乳產地,也是統一,光泉,與味全的鮮乳來源。

一進到八翁酪農區便可看到繪製在牆面的大型圖案

DSCN5694

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

之前住在都市的我們,附近學區強調英檢與考試成績排名的補習班林立。基本上,我對英文的學習要求是『會聽』、會說進而達到會讀會寫的能力。

我也嘗試過所謂口碑好、學習績效佳的英文學習環境,但是在這些環境學習的逸仔與昕仔都有著不太愉快的回憶,直到我四處走訪,才找到對英文教育的心之所趨;對於英文教育有深刻堅持與身體力行的Teacher Suwan,我與孩子們有著很深的感謝。

搬家後的我們,原本以為地處交通不便的區塊,能保持英文的接觸就要偷笑了。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

對於英文學習一項抱持著Easy English 態度的我,在孩子的幼幼期,並沒有實施所謂的全美或雙語教育。我是選擇以中文教育為主,英文遊戲為輔的狀態學習。一直到了小學,才帶著孩子正式進入英文學習環境。

所幸,對英文不恐懼的逸仔與昕仔,並沒有因為晚起步而影響學習,反而保持高度的熱情。

當然,在進入小學階段的他們,因著學校有分級策略,孩子一開始被分發到所謂的基礎班。不過,卻也因為他們對英文的樂趣而漸入佳境並且抱持高度的興趣學習。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

我在37 Arts <舞者記事>此文寫道:

把每個孩子當作一粒種子...種子在土壤時,需要呵護,適度的灌溉,溼潤,還有主人的期許與耐心....

當發芽,漸漸茁壯..經過風吹,雨淋.成了一棵可以遮風避雨的大樹,有足夠的強韌面對無阻的風雨

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

參加完國美館之台灣美術雙年展開幕後,老饕的Jerry帶我們拜訪了國美館附近的餐廳,對義大利有著深深依戀的我們,帶著一個與老友相聚,有著義大利想念的心情來到此處。國美館附近餐廳林立,也因著假期,似乎每家餐廳都高朋滿座

這是我們所拜訪的餐廳:小義大利莊園

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼