小心,熄掉你的舌火,生命是個易燃物 — 2017年最深刻的感觸

溫良的舌頭是生命樹;吐露謊言者施行詭詐,乖繆的嘴傷害你的生命並使你心碎。

當一個人能駕馭書寫的文字,並在言語上自省過失才算成熟。能控制舌頭的人才有能力駕駛生命。

目前日期文章:200901 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

日本是一個奇妙的地方

禮貌與次序讓人感受到安心與優雅

海兵幕張是我們拜訪東京歇腳的地方

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

一直不知該如何表達對你們的感謝,與深深的祝福還有對歐巴桑群的想念。今年,我收到許多格友還有歐巴桑群的禮物與祝福,我將它們放置在專屬的地方。這是我的珍藏。

原本想寄出一封封的感謝與祝福, 但礙於無法全部擁有的連絡方式,我只能帶著我所知道,所收到的通訊住處,從旅行的北國將卡片寄上。為此,我帶了預計外的手機,至少,簡訊能傳達我對你們的心意。

老實說,這很破天慌...但是你們給我的遠遠超過我的想像。在我山居的歲月,也結識許多意外的同伴,這是一個意外的驚喜..真的,獻上我最誠摯的感謝與祝福。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

這次大一的創作主題為『一個人的旅行』(我將作業主題描述放置此文最後)。這次外聘的老師為國益與揚恩,彼此都在台灣南與北的公共藝術領域有所成就。

一早先看到國益到現場,看不出他是個孩子已經快退伍的爹了吧...國益除了於各大學兼任外,也是『高雄捷運』橘線公共藝術的主要創作者。國益在公共藝術的領域經營,讓我們開玩笑地稱他為『南霸天』

DSCN6874.JPG

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這次我和米妹相約於高雄的IKEA,原因是這裡的早餐豐富又便宜....可以想像嗎?一份豐富的早餐39元有麵包與火腿,蛋,還有可續杯的飲料,再加個10元就可以來個濃湯

59元的早餐套餐,還有生菜沙拉

DSCN5933.JPG

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

居然趕在排毒行程前來個令人驚醒的夢

我....居然夢見50歲

夢裡沒有人物的臉

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

這次再度的拜訪是因著乳牛的家休閒牧場位於全台規模最大的八翁酪農區內,這裡是全國最大的鮮乳產地,也是統一,光泉,與味全的鮮乳來源。這次我們採集位在八翁酪農區內的各個牧場的照片,每一個牧場都有著自己的乳牛圖案,當然,上次錯過的五分車(台糖製糖廠過去載甘蔗用, 遊客可從八老爺的原木造型車站,搭乘台糖五分車前往台糖的中興站),這次可要滿足一下

一進到八翁酪農區便可看到繪製在牆面的大型圖案

DSCN5694

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

位於台南市長榮路的誠品書局不是我們的第一次的拜訪。

每逢雨天或最近的寒流來襲,這裡便是我們拜訪的地方。

每逢星期三,孩子一定要找地方窩一下、玩一下....如果待在家,讓他們猛喊無聊,屋頂可是會掀掉!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

在格子上與茉莉魚第一次的相遇,因著格子上看到茉莉魚掙扎於全職與否的苦處中,我想著自己的經歷, 不知能否帶給她一絲絲的鼓勵......。我一向心疼於職業婦女的媽媽朋友,對於自己無法全職的自責與遺憾,我在給媽媽朋友的信說過,全職媽媽的經驗不全是美好,也有不少的受挫,還有情緒要面對。就我來說, 我就是那種被孩子氣哭,孩子還要拿著衛生紙幫我擦眼淚的媽媽.......(我不是十項全能的娘,不過,我很會『表達』我的情緒.... Orz)

我帶孩子的方法是勇於表達(好像有點兒牽強吼)所以,我允許孩子在我面前 咆哮,跺腳 ,發怒,抱怨...只要心情不受壓抑,情緒可以有出口,我會把自己的耳朵關掉一下.....我所看重的是,我與孩子的關係是『健不健康』。孩子在外壓抑,要乖乖守規矩,有老師管,同學管,在家還有爸媽管,阿公阿嬤管...一個孩子有如此多的眼睛盯著,換做是我,我大概會跑的跟飛一樣。所以,在房子的角落,除了『閱讀角』與『遊戲角』外,也準備一個『發怒角』與『安慰角』吧

第一次與魚媽媽見面是在陣仗很大的小熊媽之淡水北藝行,那次因為我的閉素,低頭猛吃,茉莉魚猛烤肉,除了講一些關於氣喘兒的居家照顧 (唉...這文我一直還沒寫,請容許我放到過年後,好嗎) 很多事情無法深談。不過對於那次的相聚,我感到很開心....這是我第一次參加的多人聚會,也是我第一次與樂多格的媽媽群朋友見面。還因此認識剛熟悉不久的小米媽小michelle的Book家

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

逸是米爸捏在手掌心的寶貝。這一路的成長,她有著最多的照片、父母起初的關愛與實驗(因為是第一個孩子,沒經驗....)

打從小時候透過她的自我主張與表達,五歲的她會在自己的抽屜與櫃子上貼上歪歪扭扭注音符號的請勿移動。我知道,這小妮子很有自己的意見。可喜的事,伴隨她的懂事,的確讓我在養育她的過程,有著好幫手與欣慰。

弟弟耍拗的時候,她會自責沒有作好姐姐的榜樣(說真的,我和米爸從小沒教育她把弟弟當成自己的責任,她可以有自己的決定權)

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

您會選擇何種方式認識一座城市,體驗城市?

我會選擇看大型的公共建築,看看這座城市的展現

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

我常稱蘇蘇與孟娟為名模級的藝術工作者,因著他們 :年輕,高人一等(真的都長得落落長,比例又好捏...),還有俊男美女的臉龐...(寫這樣會不會讓青少年流口水阿)....這次因著邀請,而到此擔任期末術科總評的評審。

我在2009年藝術觀點的專訪中,先閱讀了蘇蘇與孟娟的創作介紹,看到照片中的蘇蘇還是不改他那率性的個性,蘇蘇也是我在蘇蘇的台新藝術落選趴此文的趴主,半年前通過美國駐村藝術家選拔,自美剛返台

孟娟則是女性藝術家,最近她所發表的新作《溫柔獸》有著現代女性形象的最佳詮釋。她的許多作品有著深刻探討現代女性擺盪在人女、人妻、人母、職業女性等多重角色之間的衝突、矛盾與掙扎。在如舞台設計般的場域與時尚攝影的氣氛,作品常與時尚雜誌合作

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

每逢學校的期末,是我和米爸的大日子。米爸忙評圖,我要忙評分與術科考試。逸仔與昕仔對於父母這時期的忙碌已經習以為常,也多謝他們的體諒。

每次上完課,我會將所有想法記錄在我的教學日誌上,進房門面對我的孩子前,試著將所有思緒整理好,將打理好的工作情緒留在門外,這是我多年來養成的習慣。

 

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

吹泡泡是孩子從小到大都喜歡的遊戲,除了吹泡泡....就讓他們玩個有趣的調色泡泡遊戲吧

告訴大家一個省錢吹泡泡遊戲的方法

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

一早收到米爸死忠兼換帖的好友乃文於新藝畫廊個展的電話(成大對面,肯德雞旁的巷弄裡)。

上次乃文於高雄「中都唐榮磚窯廠」舉辦的藝術活動2008年高雄鋼雕藝術節由陳愷璜老師策展,高雄世運前的大型展演,乃文的作品《暈眩計畫》與《晒棉被計畫之內顯外露》也在當中展出。

以前有著許多機會參加許多藝文活動,自從山居深入簡出的生活後,是我們米家第一次於台南出席的畫展開幕。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

這次拜訪三義,是因著米爸認識的『一狂』先生(不好意思,先用flickr代稱來稱呼這位木雕藝術工作者徐先生)『一狂』先生有著家傳的木雕事業,卻不願拘泥於傳統木雕技術,致力於追求超越技術,傳統,更為生命焠鍊的木雕藝術,經由朋友介紹而認識米爸,在MSN有許多的對談。對於這位熱情,努力不懈的藝術工作者,米爸很珍惜,也終於在這次的假期能親自拜訪。

人與人的相遇真的很特別,也因著『一狂』先生,米爸居然與多年不見的高中同學有機會相聚,真的很難能可貴

DSCN6568.JPG

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

米妹與高雄教會的朋友造訪我們,說真的,沒想過家裡的容量可以這樣大....大夥兒先到烏山頭水庫報到,在水庫裡頭的餐廳用午餐....接著就到我棉家這邊休息

▼真的很多人...10台車的10個家庭,媽媽圍在一起,當然就是媽媽經囉

DSCN6510 

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼