每年期末的教師評鑑、學生期末考,就是一陣黑函滿天飛,不及格的評鑑成了匿名與靠北版的養分,成為恩怨與爭鬥的工具,但是,又誰是協助指控與毀謗的罪惡溫床,社會亂象?

目前日期文章:201003 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

法文「Decoupage」蝶谷巴特是指將美麗圖型剪裁,拼貼裝飾於家飾物品或家俱上,有著創意設計的裝飾藝術。早在西元12世紀時,東方國家的門窗、燈籠、飾盒及禮品箱等生活中常見的實用物品,裝飾著生動活潑的彩色剪紙造型便為蝶谷巴特的最早形態。


Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

沿著白河鎮路旁的蓮花田,鄉間道路瀰漫著的濃郁的芬多精,隨著浸潤在歲月裡,儼然結晶的紅瓦老厝,我們一路尋找著「心靈的故鄉」的汴頭社區。

發現這裡,是因著日前隨性走訪而來到此處。沿路陽光灑落的小徑,有著許多的腳踏車藝術造景,與翠綠蓊鬱的樹林。正因為隨性而沒有記下前往的路程,所以花了不少的時間尋找,找尋著曾經的鄉間.古道.心樂園!


Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

混著播種拾穗的味道, 溫暖又貼近的感覺,在土溝村悄悄地蔓延。這裡可以悠閒的在小徑中穿梭,水溝旁、田梗上、低矮的圍牆上,都可以看到裝置與營造的蹤跡。

農莊的寫照,與攀附在紅磚上的各式作品,有一種特別的鄉村風情。

 

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

2009年的2月日本行之後,我與逸仔有一個美麗的約定。逸仔瞪著閃亮亮的眼睛告訴我:「媽咪,未來我當媽咪的時候,我想接續你的部落格,繼續記錄我照顧自己Baby的過程....這樣,將來我的小Baby長大,也可以接續著記錄,我們米家便可以一直不斷的記錄下去......」

 

這是一個起初,所以我在樂多建立了一個專屬於孩子的日誌。這裡與痞客的記錄生活約略有些不同,它安靜地在這裡,而前來拜訪的格友也多數選擇寫信成為筆友,或是安靜地閱讀。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

人類、自然與文化三者之間,有著一種奇妙的互動關係。體認人類與自然相互依存進而愛護自然,需要對自己生活的生態、文化有一些認識。

台東史前博物館剛成立之時,米爸曾協助台東史前博物館製作影像簡介的拍攝工作,因此來到台東,我知道此處有一個介紹我們生活的島嶼,從誕生至今的地質與生態變化,詳細介紹台灣各地史前人類為適應不同環境,於不同時期、地點所發展出多元文化、活動與創造。

(以下介紹,部份閱讀自台東史前博物館)

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

最近的心情很寬鬆,因著推動孩子學校的校園溝通管道外,自己也開始刻意抽出時間閱讀。閱讀一些過去曾喜愛的小說與散文,發現許多過去未曾發現的意境與美好。生活裡,仍不外是帶著孩子到各處的走踏,拜訪了新設立的公共藝術空間、與社區造鎮,當然,又是發現許多美好,只是,記錄仍趕不上時間的有限!

 

過去未曾在校園中出現的我,因著學校事務的進行,發現校園中推動改革一股不可忽略的力量,是來自熱心的志工父母群!聊天之餘,總意外收集到許多收穫的資訊。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

整理著米爸學生今年新婚的的照片,想著去年暑假米爸與小胖、阿緯與阿達三劍客在台北的相聚。

位在西門町的「SPECTRUM」,是一個年輕夢想的實踐,也是米爸與三劍客的師生情誼聯繫的所在。


Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

影像,是理想化的現實,是夢想的真實世界與真實人生的碰撞!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

在地的美食,是我們旅遊的主軸之一。美好的味覺經驗,總是讓我們對旅行的地方,留下深刻的滋味!

在地的小吃,多了一些故事、多了一些當地的獨特口味,因為環境與當地人們的生活習慣的搭配,有了獨特的口感。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

回想著2009年,與一位研究所的學生在研究室裡討論著他接續想完成關於雙胞胎主題的創作。由於題材需要親子教養的觀察,透過網路的閱讀與搜尋,推薦了媽媽的另一扇窗的Hinlin,還有呼吸之間的TJ老師。當時對於閱讀文化熟悉,正努力適應於網路閱讀文化的我,因著喜愛「不為部落格而部落格」的特質、真實且有感動的文字。這些種種觀察,是我個人對於一個創作者的發想與觀察有真正的助益的選擇。

 

數字與華麗不是我看待事物價值的方法。網站的安排就像是版主內在的語言與心思的媒介。TJ老師對於網站的經營、安排與語彙,有種讓我喜愛的獨特風格。我曾寫下一個留言,透過網站文章的鋪陳與「照片會說話」,可以明白一個網路書寫者的內在與想法,透過與TJ老師的留言、信件與互動,逐漸明白一位用心生活與教育者的心思與意念。即便是透過有距離的電腦螢幕,仍能透過這些文字帶給讀者感動。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

有時行經一些地方,會感受到它的顏色。台東對我而言是藍色的,因為經過海岸線時,總會看見堅立與海風相互平衡的碉岩,經過歲月累積呈現的豐富姿態。碉岩、藍天、白雲恰如其分地與山脈、海岸線有著融洽的視覺。

然而這次前往的路線山徑蜿蜒,一邊是幽靜的山林,另一邊則是因水災肆虐而流域擃張的太麻里溪。山河變動的痕跡依稀可見,而山,看來依舊安穩。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

台東有著許多林道。有的是碎石子路,高聳的林木直挺挺的立著兩旁;有的綠樹成蔭,茂密的可遮風避陽。我們的前往,是因著一杯傳說中的咖啡,循著台九線的小徑步道前進。

一路樹林木扶疏,沿途經過許多茶園,這裡的小徑有些靜謐,讓人有股偷得半日閒的悠哉氣息。


Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

位於台東市中心的台東鐵道藝術村,是一個集歷史建築、藝術、旅遊休閒的文化空間。有著一片令人賞心悅目的碧綠草地,是外來旅遊者可以拜訪、散步的好景點,也是台東市最著名的文化藝廊。

這裡有不定期的藝文活動,鐵道文化展出、表演活動、視覺藝術,並邀請藝術家駐村,並且展出藝術家駐村期間的創作作品展覽。

 

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

突然撇見了鋼筆萬寶龍的廣告詞: 「握在手心的樂園」。對於一個使用著手指的工作者而言,冷列的電腦鍵盤,實在不是一個適合培養感情的對象!它, 或許可以讓人們準確而有效率的完成任務或工作,但也僅只於「工具」的角色。萬寶龍這句「握在手心的樂園」廣告詞,傳達了一枝可以永流傳的鋼筆,緊握在手心裡的書寫,讓創作與書寫的樂趣延伸,得以雋永。

 

翻閱著書寫筆記,它已成為生活的習慣,記錄著歡愉,也記錄著心中不明的黑暗由來。有些品嚐,深深埋在看不見的細節末端,或是看不見的幽暗深處,成了自己的一部份。然而,隨著時光的流逝,因著希望與相信,而逐漸趨於光亮;因著踏實,逐漸實現遠方的夢想!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這次前往台東的旅遊,原本苦於尋找住宿與預算的我們,很幸運的收到一份禮物。

這份禮物的意外驚喜,是因著一個美好的相遇而得來的鼓勵。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

3月4日以「每一站,都是幸福」為主題出刊的食尚小玩家雙週刊No.12,內容有著趙樹海與趙又廷的專訪、坐火車鐵道遊各種玩法,看西遊記學作文、親子瑜珈、大雅小麥文化節,還有孩子的創意桌椅與文具介紹。

這一期的親子部落格所介紹是「米家的慢走與樂活」,文中逸仔與昕仔的黏土作品、一同參加藝術活動的友人也一同入鏡了。當我看見自己對教養的想法完整地陳述在最後的介紹時,對於撰文者有著深深的感謝。

也特別謝謝食尚小玩家,在文中特別介紹米媽於 5月7日即將出版親子教養的新書!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

 

最近因著「2010高雄春天藝術節」,高雄市立美術館3月9日的戶外草皮將舉行「藍色星球-草地音樂會」, 光是想像著前往的聽眾,在戶外草皮上坐著,欣賞巨大螢幕上播放的浩瀚壯闊影像,聆聽作曲家喬治.芬頓指揮,高雄市交響樂以及台北愛樂合唱團現場實境演出....我已開始想像著融合著大地,隨著音樂進入藍色深海的場景有多麼美妙。這會是一場娛樂性、教育性與環保意識兼具的音樂會演出。

前幾日,孩子看完「正負二度C」影片後,逸仔與昕仔對於地球的生存議題,總是出現在日常生活的討論中。3月5日的地震,住在山區的我們,經歷未曾有過的搖晃與震盪。我們親身經歷2009年8月7日的水災,因著這份經歷,對於環保的議題更有著感同身受的關切。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼