溫良的舌頭是生命樹;乖繆的嘴使人心碎,吐露謊言者施行詭詐終究被自己的謊言所吞喫,能控制舌頭的人才有能力駕馭生命!

小心!熄掉舌火,生命是個易燃物 — 2017年最深刻的感觸

目前日期文章:201006 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從高鐵拖著疲憊的身體回到家中,赫然發現米爸還在研究室與學生討論功課而不在家,婆婆則是在房裡看著電視。

我敲敲孩子的房門,孩子在房間寫著功課,專心的看著老師發回的複習卷。


Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

我有一本小筆記,記錄著我所閱讀後,印象深刻的佳句。每一句話的背後都有著一個故事,所以,當我遇見生活的瓶頸時,翻閱這本小筆記,也回到了當時發生故事發生的場景。

 

別人的無知,會為自己帶來挫折.....或是,背負著別人的誤解下,繼續面對自我期許負責任而努力著。我曾用『刺』來形容這些過程,也因為這些『刺』的經歷,任何一點溫暖或鼓勵都能感受到寒冬裡的陽光,卻也讓我即便身處良木中,仍思考著下一步的轉彎處;更深處地說,我相信也肯定每個努力的環節,卻也明白著生命中的人性或命運的無常.....

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

生命,反映著生活經 驗與社會體驗。它,關照著人們的心思與意念,透過各種形式,不論有形、無形、軟體、硬體...有些來自生活的體認,有些來自模仿或複製其他國家的城市文明,一直以來,不斷地反思主體性、殖民、後殖民的糾葛與辯證!

 

文學,貼近人們的生 活現實,凝聚著情感,並藉此撫慰土地與歷史的傷痕!赤裸的意念, 為著威權者卸下化妝的面具...舞台前的戲謔或狂歡的背後,有著嚴肅性;反省、交流、實驗與再生,是藝術與人們的對話!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

收到寶瓶出版社企劃Celina寄來的包裹,附上了6月7日聯合報生活版的報導,真是感謝Celina的細心!

除此外,接獲來自新光三越8/13—8/24兒童藝術季的邀請,我將在8/13—8/15間於台南新光百貨西門店舉行親子講座 (詳情等時間確立再公佈)。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

繼之前6月12日於台北微風廣場的新書簽講會之後(還有幕後直擊篇尚未刊登),因著協同演出四重奏的友人居住台北,而音樂會需要排練與行程的排定,出版社與我也積極地思考要以何種方式來舉行接續的新書的分享會!

很幸運地,這當中的思考時間,接獲了新光三越兒童藝術季的講座籌辦,與何嘉仁文教機構的教養分享的邀請。有著主題式的演講與單位的協辦,讓我可以與南台灣的朋友面對面的分享,這消息真的讓我感到雀躍!

有來自遠方的朋友問候我,因著簡體字版的書本發行,是否可能前去上海舉行分享會 ? 其實,我必須坦承,這些活動需要耗費極大的人力與宣傳。從主講者的準備,到籌劃者的規劃,都與邀請單位的主動性與熱情有著絕對的關連,關於這部份的央求,需要主辦單位積極與出版社聯繫,米媽以不干擾孩子的作息下,必當全力以赴喔!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這次在信箱裡收到一個意外的禮物,通知我在樂多的米家格子入選了資策會舉辦的第三屆部落客百傑。這次樂多網站在米媽的新書發行之時,樂多網站予以高度的協助,我想無論再怎麼繁忙,前去感謝都是我的一份心意!

百傑頒獎典禮後的接續,是樂多網站的老闆於Mot概念館的四樓Mot Kitchen舉行的午餐宴饗!


Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


這次應邀台北教育大學的演講,是在去年已約定好的時間。記得當時我正在東山咖啡節喝著香醇的咖啡,想著如何分享我們的生活。接續,有了出版社的邀約,台北市立教育大學配合了我們的需求而調整了講座安排時間,非常的感謝!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這是一個即時的專訪,我與主持人樂倫相約於2點的錄音訪談,接續,便是當天的5點播出!

樂倫的幽默口吻,輕鬆語調,還不忘鼓勵著米媽的想法。當中提問著我在「母親」這所學校中的學習分享,還有從孩子的觀察與互動中的發現.....這些適切的提問,與書中的內容深刻呼應,讓我有著美好的心情,是一個令我輕鬆且喜愛的訪談。

樂倫那好聽的嗓音說著:「米媽,好順暢的訪談,一氣到底!」

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個訪談讓我印象深刻,主持人張綾玲說話的語調溫緩,不疾不徐。也許因著來自豐富的國際時尚生活雜誌編輯經驗,綾玲所訪談的女性、母親的角色有著深切的提問。

 

訪談的氛圍有著聊天般的舒適與感性,我不自覺地說著許多想法而滔滔不絕,可以清楚地表達自己對於女性、母親,還有給予孩子的美學觀點!時間不知不覺地溜過,因著互動與對談順性且自在,主持人的深度提問引發被訪談者的思考源源不絕。我真是喜愛這個節目與主持的氛圍!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

這是我新書發表後第一個受訪的廣播節目,現在回想起仍記得當時的緊張,且帶有羞澀且生硬的語調!

至今在腦海裡最深刻的提問,便是主持人黃敏次先生一開始直接破題問著我關於成就與獎狀的觀感。我直接了當地回答,能在藝術領域繼續堅持的人們,獎狀與頭銜都不缺乏。然而我卻想到來自哲學家齊克果的一句名言—人們最深的絕望,乃是做一個「不是自己的人」......

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

母親節除了獻給媽媽康乃馨和全家吃蛋糕同樂,閱讀與母親有關的書籍,更能體會媽媽的用心,「我的心肝阿母」道出孩子成年後照顧變成像小孩的媽媽,內容有趣又令人動容。

5月出版的「我的心肝阿母」,是作者張輝誠繼「離別賦 」 後,又一真摯動人的親情書寫。他表示,隨著年紀增長,母親忽然就變成小孩,照顧年邁媽媽,一點都捨不得她有任何病痛,張輝誠感人地說,「因為我是她的心肝兒子,她是我的心肝阿母。」

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從2009年的跨年到2010年,得知我的好格友TJ出書,當時,有著另一位好格友偷偷地寫信告訴我,她也讓寶瓶出版社簽下了,成了媽媽作家!

當時的我興喜若狂,因為我知道她的好文筆,我知道她的心思細膩,最重要的,她有著一個謙和而柔軟的心,卻對事物有著獨特的見解與智慧!真的,好喜愛這位好格友的文章,其實,我應該是她的格友兼粉絲群哩!

好啦,以下的話要寫給這位好格友啦.....

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

這是我第二個廣播節目訪談的邀約,比起第一個節目的錄製,要輕鬆一些,但仍是會有些緊張!

由於是一大早的邀約,我的聲音還有著剛睡醒的沙啞,但因著主持人親切的問候,似乎慢慢地可以清楚表達自己的想法。而米魯在一旁啃食紙箱的聲音似乎也錄了進去,對於這意外的『音效』不知道節目是否會修剪,真是感到抱歉!

最近一連錄了6個廣播節目,每一個訪談的心境、情緒都隨著主持人的主持方式不同,而激發我不同的回應!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

6月12日,台北下著雨,早上提前的到來,想要準備好心情!

看到碩大的海報,讓我有些雀躍與振奮!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我知道螢幕前的您可能在異鄉、異地,可能在忙碌中,可能在辛勤的帶著孩子中,我在6月12日分享會的同一個時間,預設好發佈了這篇文章,是為了表達我對每一份支持的感謝。下午3點半的我,正同步在台北微風廣場演奏著、分享著,電腦前的妳/你,也與我們在同一個時刻裡,有著相同的頻率

 

   許多人在閱讀這本書籍前,可能以為這是一本談論著如何當母親的一本書,描述著甜蜜的親子關係,或是安全無虞的教養日誌。其實,這是一位母親,透過孩子審視自己,分享著自己的挫敗、探險......因著學習欣賞孩子而學習欣賞自己的母親,而剛好,這位母親是一個喜愛音樂與藝術的女性。 

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

這是一場排練,是為著我將在6月12日於台北微風廣場5樓,紀伊國屋書店所舉行的分享會,當中作為開場的一個四重奏的室內樂音樂會。

四重奏能在這短短的時間內尋覓到專業的演出者,要感謝在我們每個重要時刻伸出援手的米家好友淜爸與淜媽—從我在加州舉行的音樂會、婚禮、直到從美國西岸搬遷到東岸後遠行來探望我們,這多年來的交情,真的是無法用短短的文字語句形容!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 

拜訪寶瓶文化出版社之時,與大家小敘,除了關心問候外,有著許多話家常。時間很快地溜走,接續便是讓我有些忐忑的專訪。特別感謝主編純玲與企劃靜玲的陪伴,讓處於緊張狀態的我像似吃了定心丸。

我們相約的地方,是位於信義誠品書局內的Eslite Tea Room

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

這星期是我將高鐵當捷運的一週,一早乘坐最早班的高鐵北上預錄廣播節目,接續則是報紙的採訪。我在行程中,特意拜訪了寶瓶出版社!

這次的前來,除了表達我的感謝外,當然還有一個重責大任,便是拍下幕後功臣的大現身,這可是背負媽媽朋友們「使命必達」的期許。


Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

假日行經嘉義高鐵站時,赫然發現一整排的布袋戲棚,這場景對我與孩子而言實在太驚奇了,是未曾見過的場景!不知道是否為廟會,或是慶典?


Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我在《滿滿的感謝》文中記錄著,每個女生都需要一個房間,部落格也是我的房間。但是,這個房間比較特別,它會偶有訪客的拜訪與留言,相互打氣加油。

教養與育兒的道路堅持不易,我在南台灣感受土地化育生命的過程外,也分享著與多媽媽朋友在網誌的鼓勵、加油與陪伴。

2010年的新春至今,我與網路上結識的媽媽朋友有了兩次的相聚。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼