目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

有許多朋友的慰問與好奇,最近許多大小事情的缺席。感謝大家對米家的關心,這段時間我稱為幫米家重建生活次序的大掃除運動

日本醫學的著作「朝型人生」說,現代人之所以生活有很多痛苦與疾病與夜貓的生活習慣相關。因為人們的生命是被設計早上起床,晚睡晚起不合生命秩序。理解到生命的次序很重要,生活的順序也很重要。思緒混亂時需要對網路與媒體保持距離,讓情緒平穩。「負面的作息帶來負面的能量與運氣」睡眠與生理時鐘不對,容易罹患身體與心理疾病。 為了調節自己自己的生活作息,這段時間的我每天早晨5點起床禱告、讀經,9點是孩子與我們溝通生活中的想法與疑慮,是一個特意分別出來的分享時間與禱告,晚上10點就寢......因著對生活次序的看重,早睡早起,網路時間也減少了。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

閱讀,是現在家長所重視也樂於討論的專題。我在這次高雄的講演中,特別安排了關於閱讀的講題。

結束後,有家長諮詢,「我的孩子要如何愛上閱讀?」、「如何解決孩子對閱讀的偏食問題?」 在回答聽眾的Q&A之前,我往往會先問:「 您的孩子有多少的閱讀時間? 」 、「您孩子的生活經驗與空間是否有著彈性的選擇?

閱讀的習慣難免與家長的作息、生活的經驗息息相關,這些種種的可能性,都會影響著孩子對閱讀題材的嗜好,我必須先從當中整理各種可能性與機會,才能給予妥當的回答。

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


這篇《學校外面的教育選擇》文章出自育兒生活9月號,由邵怡所採訪的撰文。這一篇文章讓我很喜愛,也切合我想表達的學習觀點。這次因著海外的朋友需求,我特別向邵怡央求了文章的轉載,也感謝紹怡優質的統整與歸納能力,希望這篇採訪對於一些有猶疑的家長帶來一些幫助!

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼