目前日期文章:201012 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


在2009年的跨年之夜,米爸與學生們在家中辦起了小聚餐

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

專業技術的技能或許 可以在學校中獲得,但生活上的能力呢? 環境的適應力、創新的思維能力、藝術的鑑賞力、辨別是非選擇的能力……等,這些都是在透過生活一點一滴滴累積培養的。「生活」不是一個名詞,它其實是個「動詞」,人因生命而存在,但如何才活得精彩有意義、活出自我?

學生在體制內的學校就讀,而目前的教育 環境仍無法脫離精英主義的框架,矛盾的是家長們一方面希望孩子們能快樂成長,但另一方面又擔心孩子輸在起跑點上,怎樣的教育才是對孩子最適合的?

培植每位有夢有想法的孩子,並持續編織長遠的教育願景藍圖,米爸與米媽將藝術和創作融入於孩子的生活教育中,鼓勵孩子藉由真實的體驗去感受生命,不用怕孩子迷路或跌倒,讓孩子在挫折中勇敢、在體驗中生活、在遊戲中學習。米爸將年少的健康與夢想、逝去的青春、生命的追求與樂觀、教育理 想的執著,刻畫在他的作品中,透過作品與更多人分享他對生命的體驗與熱忱,而亦藉由此次機會,與我們一起分享他育兒、教育、生活與創作的轉折歷程。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是一場令我有著深刻印象,也是米媽內心有些介意的講座

但因著讀者與網友的體諒,我得到許多溫暖的回應與支持!


Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

有人喜愛陽光普照,有人喜愛星光燦爛。

抬頭看天空,天上的學問滿滿,更覺得人們矇懂。

滿天星星,是天上的事情。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我的小學記憶很模糊,也許沒有太開心也沒有太失意的平淡無奇,放置在腦海的是在小學中年級時,因著遺失了應當繳交的鋼琴學費而被導師處罰的經驗是我最深刻的記憶。那個時代的教師有著極崇高的地位,老師的專業態度在民風尚未開放多元的年代從未受過質疑。


Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

在一個週末準備著早餐的晨光,我與逸仔準備全家早餐時,聊起了她眼中的爸爸。

這位小妮子用著令我覺得不可思議的語氣說著:

馬咪,你知道大氣層嗎? 我覺得爸比很像大氣層後面的地球,要穿越大氣層才會看見地球的原貌!

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

認識媒體工作人江鋒是一種特別的巧合,當時我接獲來自出版社企劃的專訪邀請通知,同時也收到於建築設計領域教學工作的有志老師來電,提及他有一位工作於媒體的朋友想與我聯繫,意外的是,他們說的竟是同一人。

帶著充分的好奇上節目前,我們已通話幾次,知道有些特別的想法在當中發酵。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這幾天忙著接待先後來訪的友人,羊恩與小玉與我同慶生日外(這篇文章另外記錄),也有相繼的座談會、活動所相遇的朋友。

12月的生活是另一種忙碌


Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

每一個年度,大專院校會選拔一位優良導師予以受獎與鼓勵。今年11月份時,米爸收到當選的好消息。其實,在米爸的教學生涯中已是第四次受獎,這不是一個陌生的獎項。

在我進入教育職場時,始終記得米爸給我的一席話:

只要你認定手中所教導的孩子是好孩子,都是可造之材,沒有人可以被放棄,那麼,孩子就會往正面的力量走, 沒有人會放棄自己!

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

 

10月2日是台中國美館「台灣報到-2010台灣美術雙年展」的開幕日。

這次從北美館的台北雙年展 『非常累畫室—非常摹擬考計畫』到台中國美館「台灣報到-2010台灣美術雙年展」的『非常美展』,是藝術創作者對於創作與台灣的藝術教育提出一個反思。

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼