每年期末的教師評鑑、學生期末考,就是一陣黑函滿天飛,不及格的評鑑成了匿名與靠北版的養分,成為恩怨與爭鬥的工具,但是,又誰是協助指控與毀謗的罪惡溫床,社會亂象?

在經濟不景氣中,提供休閒活動與公共服務的圖書館,是我最喜愛的「知識吃到飽」的宴席。有一天,孩子會離開教室,但我期待他們一生與圖書館保持親密的關係。

 過去我居住的城市,因為生活不易,對於圖書館的資源運用對我們而言是必需品。當時巧合的是,我居住的環境,附近總有個鄰近的圖書館在不遠處,每天孩子下課後到圖書館借書閱讀,對我們而言是家常便飯與例行公事。


 

P1140616

▲楠梓坑圖書館是楠梓地區的第三個分館


高雄楠梓坑圖書館於 2008年12月正式啟動後,米妹力邀我一同前去拜訪。地方縣市願意興建圖書館,這真是一件好消息。

這一次,我們先前往楠梓坑分館坑鄰近的右昌分館, 因著高雄世運會的舉辦,右昌分館舉辦了關於高雄世運會相關題材的圖書的書展。

台灣各地城市的圖書館多半可以在同縣市的A地圖書館借閱,到居住鄰近的B地分館歸還。這套機制已經是各縣市圖書館的必備條件,而現在最為缺乏的,是縣對縣的通閱;即便我願意付擔書 籍運費,還是無計可施


 

P1140617 P1140611

▲楠仔坑圖書館是以「綠建築」為概念的環保建築


P1140609

P1140570 P1140610

▲入口處與還書箱


P1140600 P1140571

▲童玩設計的陀螺與三樓活動中心的空間相互呼應


P1140618 

▲新書的展示區,直到四月五日才開放


P1140621

▲先搜尋閱讀資料的昕仔 

 

圖書館員最重要的職務是整理圖書,將繁雜的館藏圖書加以分析,並建立各本書籍與書籍的相互串連,再具體整理成圖書目錄。

清楚的整理,可以讓使用者在查找資料時,快速獲得更多相關資料。這是圖書館員對於知識整理所付出的成果。


P1140596

P1140573

▲兒童閱讀區

 

此處空間明亮的設計毋庸置疑,不過,我仍有些許的建議。關於此點,我所抱持的看法與一般大力推薦此處閱讀空間的家長並不相同。

我的認知公共空間對於閱讀空間與遊戲空間應該是有所區隔的。當多數孩童在此處閱讀時,也許因為色彩繽紛,也許孩童的耐性因著空間規劃的考驗,我們在此處閱讀時,有著不少的干擾。有些孩子將圓弧形的圈圈當成溜滑梯,也有孩子將閱讀空間的階梯當作跳格子遊戲。 

閱讀空間不在於「設備」,而是一個適於閱讀的「環境」。 

如果空間引起孩子的誤解,那麼,單純的座椅反而是圖書館真正的需求。

當然,學習在公共空間學習「彼此尊重」也是重要的課題


P1140594 P1140597

▲親子廁所位於兒童閱讀區裡,為家長帶來極大的方便


P1140576

▲逸仔找尋她要的書籍中

這邊的書籍多半零星,小說或連載的讀本的出版品,只有少數幾本點綴其中;原先我以為是因著多數的書籍被借閱的緣故。但是,當逸仔查閱電腦檔案時,發現書籍採購並不完整。書籍完整度的採購是重要的課題。這也是我對館方的建議。

新成立圖書館的書籍特色有著「新」與「乾淨」,書籍雖新,但是舊的出版年限仍佔了多數。日常的生活知識必須不斷的翻新,因此,閱讀的知識更需要適時的更新。對於閱讀風氣的推行,藏書量是最重要的事情。但無奈的是,各地的稅收不同,書籍採購的預算也不同,這是各地編列圖書館預算的差異,我總覺得這套機制應該納入國家管理,對於各個縣市的閱讀風氣推行才真正有效益。

我必須坦承的說,我個人喜愛的圖書館未必擁有美觀的建築景觀,但必須有著豐富的藏書。

過去,我常拜訪的圖書館,只要新書或影音產品最新的出版,我便會熱心的向櫃台遞出推薦書單;大約一星期至一個月後,新進的書籍便會陳列在推薦書籍的架上。對於當時這樣的圖書館便捷,我真的很想念!


P1140577 P1140578

P1140592

▲閱讀中的逸仔


P1140579

▲逸仔向大家推薦的好書「再見,愛瑪奶奶」


P1140584


P1140585

 

在逸仔五歲時,我們失去一位重要的家人。這本書籍,帶給她一個安慰與出口,也帶給逸仔用樂觀與溫暖面對死亡的感傷。

當我們翻閱到這本書時,昕仔說著:「媽咪,姊姊以前在圖說館帶我讀過這本書喔!」我可以想見這本書仍深刻的逸仔腦海中所留下印象與回憶。


P1140587 P1140588

▲逸仔於此處完成閱讀的書籍「回來吧,小魯」



P1140586

▲閱讀中的昕仔


P1140589 P1140591
▲除了繪本外,昕仔閱讀了「一千零一夜」


本圖書館附有紫外線消毒殺菌機,按下消毒鈕便可對借閱的書本殺菌。

自動借書機 ,可將借書證和書本透過借書機紅外線掃描,列印於書單明細,即可輕鬆將書借出。

當孩子選定閱讀完成的書籍時,我也有自己的閱讀時間。



P1140598

▲成人閱讀區


P1140599

▲此處的書籍非常新,你可能是第一個借閱者


P1140601

▲視聽資料區

此處的影音出版品雖不多,但已經是我走訪各個鄰近圖書館,影片最多的



P1140602 P1140604

▲這是我們上次借的影音出版品:關於鳥類與丹麥的電視影集

 

P1140606

▲公共電視的暑假花路米,給喜歡趴趴造家長的影片

 

P1140607 

▲我們喜愛的感人電影


P1140624 P1140622 

▲昕仔發現的書,作者是米拉喔


P1140623

▲關於畫畫的書...這肯定不是跟我有關!


楠梓坑圖書館:

高雄市楠梓區楠梓路262號(楠梓國小旁、旗楠路上)

電話:3551381-2

修館日:週一、國定假日


延伸閱讀:

高雄市立圖書館小港分館,會呼吸的閱讀空間

高雄逛書房:

御書房小樹的家五餅二魚兒童書店政大書城

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

禁止留言
  • 蜜桃媽
  • 謝謝妳的引用~~可以也讓我把你加入我格中的引用嗎?
    .
    米拉拉果然是米拉拉~~見解和一般家長真的很不同..但經過妳這樣一說 確實 我之前疑慮的孩童嬉鬧玩耍 好像是因為設計的問題讓孩子們產生了錯覺和誤會~~ 只是我並沒有把這問題和設計聯想在一塊 而是怪罪於家長疏忽於管教...但確實很多孩童們的這些舉動真的讓整個圖書館環境變的很煩燥 好幾次我都忍不住雞婆開口請孩子們自我克制 (媽媽們一旁忙著聊天完全不加以制止 讓我很生氣) 而咱家兒子很容易受週遭環境影響 所以多半 我都是規定他選定好書籍外借回家 在閱讀...
    .
    至於書單~~我們還沒到那個程度(汗顏~"~) 目前對咱家孩子來說 這些量和總類已經綽綽有餘 或許再等個幾年 希望也能和米拉拉一家一樣 像館方開出書單喔! ^^"
    .
    我們28天會來一次 搞不好哪天會和你們不期而遇也說不定喔!!
  • 蜜桃媽,謝謝你的留言...這文在我格子放置了許久,遲遲未發就是因著我正等待它的改進...

    書單的事,是因為過去住台北生活不易,多數家長對於公共資源的要求也必較高,米妹安慰我說,將台北龐大的生活費轉為購書預算,這樣想就會平衡一點.....這也是我常往誠品跑的原因(我上星期才去遠百的誠品喔....)

    也許哪一天,我們的見面是在圖書館呢...這感覺好書香喔...哈,真的謝謝你的留言,還有引用..^^

    Michelle 米媽 於 2009/05/02 08:53 回覆

  • tt
  • 呵呵
    昕仔真厲害還發現作者是米拉的書呢

    我就說怎麼那麼巧,
    你和蜜桃媽手牽手去逛楠梓分館喔?
    呵呵~

    米拉,有你的建議圖書館才能有進步嘛!對不對?加油,加油~~
  • 我還沒和蜜桃媽手牽手去啦...這文我放在好久,多虧蜜桃媽寫文,我想也趕緊來一篇補上....

    我本來也是因為有一些些擔心,想要不要將建議寫上去,怕被誤會....

    Michelle 米媽 於 2009/05/02 09:41 回覆

  • 蜜桃媽
  • 米拉拉~~ 妳多慮了!!
    .
    我一直都很佩服妳對事物有不同於其他人的見解和己見 況且這些點到的批評建議也好 都是很命中要害的! 就如同妳提到的兒童區內的設計問題讓孩子產生玩樂錯覺 真的讓我事後想想覺得太有道理了~~雖然這樣的設計 吸引了咱家文文每月前來報到 提起了他對於閱讀的興趣 但或許對於其他孩子卻是有不同的效果 我真的很佩服妳! 所以別再擔心害怕把自己心裡真正的感覺說出來!
    別讓他人影響了你獨特的己見想法喔! 我支持妳!
  • 蜜桃媽,感謝啦..超感動的...淚...我一定要像TT說的找你手牽手去逛圖書館啦..要不然你來找我去種田拔菜也ok啦...

    Michelle 米媽 於 2009/05/02 10:49 回覆

  • 蜜桃媽
  • 那個"暑假花路米" 我下次要去借!! 感恩推薦!^^
  • 說真的,後來的幾次我都是去借影音出版品,這恐怕是南台灣免費借閱最多的地方了...嗚

    我裡面放了一個空白的借書單,上面還印著96年...這就是我想表達的書籍"年限問題"...這圖書館96年的有好多耶

    我會特別寫了這一篇,你一定無法想像...為了找圖書館,我從台南找到高雄...感慨很多...期望圖書與閱讀的規劃,能為南台灣的民眾帶來更多的便捷....

    下次我再推薦一些好的影音出版品喔

    Michelle 米媽 於 2009/05/02 10:54 回覆

  • angela700422
  • 越來越喜歡您家的風格~
    和教育方式~
    雖然小朋友年紀和GIGI差距有點大~
    不過看您的文章總是很舒服很忠肯~
    很高興認識你~
    也謝謝你分享許多資訊~
  • 不客氣.. 我希望南台灣的好讓大家都知道,當然,可以修正的我一定努力寫建議..這裡有著台北許多無法擁有的土地與人文教育..

    過來人的經驗與分享,如果讓你們有所收穫,我會很開心的...

    Michelle 米媽 於 2009/05/02 11:02 回覆

  • 面面
  • 面面也帶孩子來過這兒
    http://www.wretch.cc/blog/kittylee0203/11990667
    我家小孩真的是沒把兒童圖書區當閱讀區
    竟當起遊戲室在玩
    害我趕緊借了幾本書就打到回府了
    不過我自己還滿喜歡這間新圖書館的
    主要是書很新
    我喜歡新書乾淨的感覺:)

    很喜歡妳寫的這篇文
    妳寫得好深入
    相形之下
    面面寫得好膚淺喔!
    面面越來越喜歡妳了
    喜歡妳的見解! ^_____^

    面面
  • 面面請別這樣說,我常去你那兒挖寶說....
    也謝謝你將文章的引處給我,我會將它連結...(現正趕文中)
    謝謝你囉

    Michelle 米媽 於 2009/05/05 00:32 回覆

  • Fairy
  • 我是從教育部入圍的部落格名單連結過來的,有些驚訝,居然還有另一處的好文

    我住在台北市,居然生在福中不知福,應該是我太少使用公共資源的關係,謝謝版主的介紹,圖書館的確是孩子一生的好朋友,我很喜歡這樣的見解

    另外,我也喜愛版主孩子的生命樹文章,可以看見一位在乎著生教育的母親
  • 哈,那一邊單純放著孩子...這一邊,有很多生活的記錄,謝謝你的留言^^

    Michelle 米媽 於 2009/05/05 00:32 回覆

  • 楠仔楠仔坑圖書館
  • 楠仔坑分館12月5日慶週年,好康報您知!
    當日於10點起有一連串精彩活動千萬別錯過!
    特邀楠梓國小扯鈴隊演出與晨暘音樂園地演出,
    更有攻城投石機、尪仔標大戰、彈珠路上你和我、陀螺定乾坤等競賽活動,
    也有體驗童玩製作的沙包DIY與草蜢仔DIY,
    以及糖葫蘆、棉花糖免費大啖吃免驚~
    邀您一同體驗古早味的童玩趣味!

    另外當天只要個人證借滿5冊、家庭證借滿20冊,
    就有機會摸到捷安特小折唷!
    快點一起來參加楠仔坑慶週年吧!
  • 奶瓶ˇ
  • 不好意思~~
    我是一位高中生~~
    我在做圖書館報告~`
    我想請問你知道此分館的館長是...?
    因為我都找不到~~
    所以想請問你是否知道?!
    謝謝了~~
  • 不好意思,我從未注意館長的名字,我想在網站上,或是直接打電話到圖書館問可能就會知道囉

    Michelle 米媽 於 2010/04/25 09:30 回覆

  • Jenny
  • 您好!
    我們是市立海青工商校刊社,為了開拓本校同學新視野及提升人文素養,我們選擇了 貴館進行採訪,希望 貴館能不吝賜教並請惠予協助,不甚感激!
    不知何時有時間和我們聯繫?
  • sin
  • 請問圖書的每天借閱時間是到閉館都可以借嗎?

    借閱期限到期可否線上續借?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼