[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

有些地方,讓你去了還想再去,留在心底的感動揮之不去!紅樹林,他們心地善良,願意借我們靠一靠,讓走累的我們歇息一番!我們像是受邀者進入綠意盎然的生活館。

即便用了相機存留美好的記憶,但回到家後,幽靜的美麗卻依然停留在遠方!白鷺、招潮蟹、紅樹林所交織的形態,風是一個動能!

它們簡單、有趣、安靜,讓你聆聽靜默,全心全意欣賞動人的景致。

自然,自是順型順性的自在!這樣的風光,讓我們捨不得米爸的缺席,盼了忙碌的米爸可以休息一陣子,我們得以再次造訪四草的綠色隧道。


P1170197 P1170253

▲帶著斗笠的逸仔與昕仔


綠色隧道的起點為大眾廟旁的竹筏港,目前由四草大眾廟和紅樹林保護協會共同管理經營。

膠筏上並配有專業的生態解說員,在遊河的過程中配合說明,能夠了解紅樹林生態的奧妙。

由於綠色隧道有高度上的關係,膠筏並無頂棚遮陽, 管理者提供斗笠讓乘客使用。


 P1170199 P1170200 

我們運氣好,傍晚的五點趕上最後一班行駛的膠筏,船上只有我們一家人與解說員。

 

由於乘船的時間天氣清爽,我們並不需要斗笠遮陽。

一家人乘船的清幽,讓我們真是覺得太幸運了!

 

台灣為五梨跤、水筆仔、欖李、海茄苳四種主要紅樹林,被稱為台灣袖珍版亞馬遜河的台南四草綠色隧道,擁有原生的五梨跤、欖李與海茄苳三種主要紅樹林。

綠色隧道於民國77年規劃成為紅樹林的一級保護區, 位於水道兩旁的紅樹林,種類上大致有三種,數量多寡依序為海茄苳,耐鹽的欖李,與五梨跤。

這裡,不僅風光宜人,而且有著豐富的紅樹林生態。



P1170201

▲五梨跤的植株,下方為其支持根            photos by michelle  2009/05/23

 

呼吸根以放射狀延伸生長可至8公尺廣,有防洪、定砂、淨化水質、提供土壤氧氣等諸多功能。


P1170258 P1170259

解說員送給我們水筆仔


(以下生態資料引用自紅樹林保護協會

五梨跤又名「紅海欖」,與水筆仔同為台灣主要紅樹林植物中屬於「紅樹科」的樹種。常綠喬木,樹皮灰褐且光滑;葉對生,為卵形或橢圓形,有厚皮層以防止水份散失, 葉先端具有柔軟的凸尖。花瓣四片,為白色,邊緣有細毛;花萼也為四片,淺黃色;開花期在6至7月。植株具有發達的支持根系,由樹幹上分叉長出延伸入地下, 也具有胎生苗機制。與水筆仔不同的是,其胎生苗胚軸上氣孔明顯,具有粗疣的外表,長度普遍較水筆仔的胎生苗長,成熟期也較長,約為一年。若以分布狀況來看,水筆仔主要分布在台灣北部,而五梨跤則主要分布在南部。

此種的主要特徵之一,為自樹幹及側枝之上端所長出的多數氣根。氣根於中途分歧,延伸入地下而成支持根,常有因主幹枯萎而僅賴支持根支撐全株。台灣的紅樹林以五梨跤(紅海欖)的數量最為稀少,主要分布在台南市的四草與四鯤身。

原本水筆仔只分布在北部(台北淡水河流域的關渡、竹圍、挖仔尾),且多以純林形態著生,不見其它紅樹林植物。但現已被廣為移植栽種,中南部亦有分布。台南市的水筆仔復育區域主要在鹽水溪沿岸,已有上百棵水筆仔幼株,生長狀況相當良好。


 P1170208 P1170206
▲拿著禮物開心的逸仔與昕仔

P1170211

▲瞧!我們在看什麼 ?

 

竹筏沿著水道緩慢的駛向遠方,兩旁的紅樹林與濕地上的招潮蟹與彈塗魚是小朋友最喜愛的主角。



P1170213

▲招潮蟹

紅樹林的溼地上佈滿了「招潮蟹」,揮舞著大螯的模樣真是可愛!

招潮蟹有著堅硬的外殼,隨身佩帶大螯,因此有人用「鐵甲武士」來形容牠。

P1170244

▲聊著天的米爸與解說員

 

樹林邊發現一隻十分美麗的鳥類。

經由解說員的講解,得知這種夜行者的鳥俗稱「暗公鳥」的夜鷺,正在樹林邊好好補眠!


P1170215

 

四草的水上森林,從港口出發約莫十分鐘左右,河道兩旁的紅樹林越來越茂密。


 P1170248 P1170221

欣賞沿途風光的逸仔與昕仔


解說員對我們說著:「不要急,最美麗的還沒出現喔!」

其實,眼前的景象就足夠讓我們讚嘆的了!


P1170229

樹蔭遮天的綠色隧道

 

進入四草綠色的隧道,深深被眼前的一片翁鬱的樹林景觀所吸引,滿眼的綠讓眼前的風景盡收眼底、心裡。

有著百年的樹林,讓人享受著天然風光的環抱,原始清幽的洗禮。



P1170234

好奇的昕仔,想試著摸到頂上的枝葉!



P1170235

觀賞著水上森林景觀的逸仔與昕仔


P1170242

水面上映著樹枝的倒影,陽光透過枝葉空隙撒下交錯的光影

 

這些曼妙的樹葉叢林,恰巧左右對稱的呈45度生長,,成就了這條迷人的綠色隧道



P1170240

「釐金局」遺址

 

全長八百公尺左右的水道,從竹筏港口出發到終點處, 大約20分鐘的航程。

航行到「釐金局」遺址的地方準備掉頭返航。「釐金局」過去為進出海口時的收費站。


P1170254

 

下船之後,我們才發現牆上佈告欄排滿了參加行程的團體。

我們直說今天真是太幸運了,可以享有專屬的膠筏乘船經驗與解說服務。



P1170255

此處有著許多關於台江的歷史與地圖


P1170257

P1170256

有趣的手繪地圖


P1170260
P1170261

 

完成綠色隧道的行程後,我們在乘船入口處享用了美味的大腸與中藥製成的古早味臭豆腐。

我們推薦此處的歇後點心!

 

延伸閱讀:

行雲如歌的台江四草湖之旅

鹽田生態文化村、台江鯨豚館、四草野生動物保護區



四草紅樹林綠色隧道
位置:四草大眾廟旁坐膠筏遊台江乘船處
電話:(06)284-1610 
營業時間:週六ˋ周日 09:00~17:30
費用說明:
 1. 紅樹林隧道    全票150 半票 100 (來回約40分鐘)
 2. 四草台江之旅 全票200 半票 150 (來回約2個小時)

路線:
安平路直到三叉路口,走右轉進入安北路,直行約兩公里, 右轉「四草大橋」後進入「四草」,過四草大橋後直行約1.5公里右轉, 即可找到四草大眾廟搭膠筏遊台江乘船處。



__________________________________________________

 

 

 

紅樹林的知識

以下關於紅樹林資料引用自台南市紅樹林保護協會,這是一個值得推薦的網站!

在台南市要觀賞水筆仔可到「鹽水溪沿岸」、「四草大眾廟旁」,或到台南縣將軍鄉的「廣山村」,都可一睹其風采。

一、什麼是「紅樹林」?為何叫做「紅樹林」?

紅樹林的中文名稱由來是源於紅樹科植物,因其木材呈紅色,樹皮可以提煉出單寧做為紅色染料,因此被稱為「紅樹」。而英文則以「Mangrove」來通稱所有的紅樹林植物,該字是由西班牙文中的樹(Mangle)和英文中的樹叢(Grove)所組成。

紅樹林的學術定義則為「生長在熱帶與亞熱帶沿海潮間帶泥濘地的植物,主要是由紅樹科植物與一些適應此種環境的植物所組成」。根據國際紅樹林組織 (International Society for Mangrove Ecosystem)所列,全世界目前有24科30屬83種紅樹林植物,若依其生育型態可分為「真正紅樹林植物」(True Mangrove)與「半紅樹林植物」(Minor Mangrove)。真正紅樹林植物是指「只生活在河口潮間帶之木本植物,而且具有為適應環境而演化出的氣生根及胎生現象等」。半紅樹林植物則是指「能在 潮間帶生長亦能延伸到陸生生態系的植物」。若照此定義來看,台灣目前屬於真正紅樹林的植物只有紅樹科的「水筆仔」、「五梨跤(紅海欖)」,與使君子科的 「欖李」,以及馬鞭草科的「海茄苳」。

紅樹林為熱帶與亞熱帶海岸樹種,生長受到溫度的限制,因此南北有一定分布範圍。若以緯度來看,紅樹林分布在南北緯25度之間,但是由於海岸暖流的影響,有 些耐寒性較佳的樹種的分布南限可達紐西蘭沿岸(南緯44度),構成樹種以海茄苳屬之植物為主;北則以日本九州(北緯31度)為限,由水筆仔構成純林。台灣 位於北緯21~25度之間並為海島地形,沿海河口潮間地帶皆為適合紅樹林生長之環境。


二、紅樹林的重要性

長久以來紅樹林濕地一直被認為是蚊蚋叢生的無用之地,因此以往對於濕地總是盡其所能地開發使用,造成紅樹林濕地的銳減。然而近幾年各國相繼注意到紅樹林在 生態上所扮演的重要角色,並且有關紅樹林的社會經濟效益與貢獻研究日漸增多,在環保意識覺醒的今日,紅樹林生態的保育觀念已逐漸被世人所接受。

紅樹林在生態上扮演著什麼樣的角色?對於人有什麼樣的功能與貢獻呢?

(1)生態功能:

紅樹林濕地內匯集了河川上游及海洋帶來的豐富無機鹽及有機物,而紅樹林植物本體的枯枝落葉經過分解也使得區內沉積了大量的有機養份。這些養份藉著漲退潮帶 給沿岸的一些浮游生物利用,也因其底泥沉積了大量有機物,成為一些底棲動物最佳生存環境,而構成完整的碎屑食物網。因此紅樹林與其濕地除了提供魚、蝦、 蟹、貝、鳥類等生物豐富的食物來源及棲息場所,也構成一個具有高度生產力之生態系,所以紅樹林生態系可說是聯結陸地與海洋的重要媒介。
   
(2)環境保護功能:

紅樹林因其生存而演化出的形態與特性(如呼吸根、支持根等),可以攔截淤泥、擴大灘地,也可保護海岸,減低強風大浪對於海岸的直接衝擊力,因此有極佳的保 安護岸的功能。除此之外,近年來的研究更顯示,濕地除了為野生動物提供了良好的食物來源與棲息環境,透過濕地植物之根群吸收及土壤的緩衝,更是各種有毒物 質的過濾器及營養貯存場所,為大自然最佳的濾水系統。

(3)學術教育功能:

由紅樹林生態系的組成分子,除了高等植物之外,尚有藻類與紅樹林葉片上的真菌;動物方面有包含人類、鳥類、魚類、節肢動物、浮游動物、底棲動物及軟體動物 等。如此高歧異度的物種組成,對於生物多樣性、遺傳基因保存等極為重要;而且紅樹林濕地生態系生產力高,養份循環迅速,對於學術研究具有重要意義。
   紅樹林本身也是最佳的自然生態環境的教育場所,讓更多的人得以親近大自然,感受生物之美與大自然的奧妙,進而引發其愛護大自然、保護環境、尊重生命等自我省思。

(4) 經濟功能:

紅樹林具有多種經濟功能,除了其樹皮可以提煉單寧及染料之外,木材也可供為建材及薪炭材之來源。在東南亞等地沿海地區常有人利用紅樹林環境飼養魚蝦,並於 溝邊造林,成林後可以充分利用其枯枝落葉作為魚蝦食物來源以節省飼養成本。而紅樹林也可規劃作為觀光遊憩用途,其獨特的景觀與豐富的野生動物,可以說是最 好的自然觀光資源。目前將紅樹林推廣作生態旅遊的景點是許多國家,如香港、台灣、馬來西亞等地發展的方向。

三、台灣的紅樹林概況

就有限的資料記載,台灣主要紅樹林樹種(符合「真正紅樹林」定義)原本有六種:紅樹科的「紅茄苳」、「細蕊紅樹」、「水筆仔」、「五梨跤」;以及使君子科 的「欖李」,馬鞭草科的「海茄苳」。可惜在過去人為的大肆開發之下,細蕊紅樹先於50年代宣告消失,而紅茄苳也在60年代步上滅絕,目前此兩種在台灣已經 消失,主要歸咎於50年代高雄港的擴建工程所致。目前台灣僅存水筆仔、五梨跤、欖李及海茄苳四種主要紅樹林,南部與北部的主要分布樹種又明顯不同。北部僅 見耐寒性較佳的水筆仔(Kandelia candel),中南部所分布的水筆仔多為後來刻意的移植栽種。海茄苳則廣泛分布在中南部沿海潮間帶,可說是這四種紅樹林中適應力最強的優勢種。欖李與五 梨跤數量較稀少,且只分布在南部地區。

「半紅樹林植物」也有人稱之為「廣義的紅樹林」或「紅樹林伴生植物」。屬於木本植物的如:土沉香、黃槿、苦林盤、欖仁、銀葉樹、穗花棋盤腳與棋盤腳等等。 後三者的分布地區較狹隘,如棋盤腳在墾丁、恆春一帶,穗花棋盤腳在宜蘭一帶;而前四者則較廣布且常見。屬於草本植物的則有:鹽定、鹽地鼠尾粟、濱水菜等 等。由於紅樹林生長的環境多在鹽份較一般土地高的河口泥灘地或感潮帶,鄰近也常見海岸沙灘地,所以能在這樣環境中生存的植物也必須具有耐乾旱、耐鹽份等特 性,也因此有人稱這些植物為「鹽生植物」。有些亦寄生或攀著在紅樹林樹上或防風林樹上,如:魚藤、毛西番蓮、濱菟絲子、無根藤等。

Posted by michelleoboe at 痞客邦 PIXNET 留言(19) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

留言列表 (19)

Disable comments
  • Bell
  • 另一個遊台江內海的地方,可以從四草大橋邊搭船,那邊可以看到「插蚵仔」(台語)

    有人講貓頭鷹,也稱為「暗光鳥」
  • 所以夜鷺與貓頭鷹的台語都有相同的名詞嗎??

    這另一條路線感覺很有趣耶,下次我要去找找看,謝謝提供

    michelleoboe replied in 2009/06/02 06:19

  • 穗
  • 好美的隧道

    我開始想家了....
  • 真的很美麗耶,如果有機會拜訪台南,這條路線一定要來的喔

    michelleoboe replied in 2009/06/02 06:20

  • 米弟
  • 逸仔
    長大了....
  • 她是真的長很多...哈...

    michelleoboe replied in 2009/06/02 06:21

  • sky
  • 這個地方, 前年我就已經很想去了, 資料也找好了,但遇到一些小插曲, 所以就跟四草錯過啦~
  • 空姐,下次來台南一定不能錯過喔...這裡真是太美了

    michelleoboe replied in 2009/06/02 06:29

  • yuyududu45
  • 很棒的一個自然生態教室,有機會愛一定去造訪,或許可以滿足大寶對水筆仔和招潮蟹的好奇心!
  • 這裡生態豐富讓我很驚訝..後方附近有一鹽田與四草野生動物保戶區、抹香鯨的展示,都很值得推薦

    michelleoboe replied in 2009/06/02 06:30

  • 涵與汝媽咪
  • 我們今天也去四草~花了整天的時間認識四草~坐了台江號~也遊了綠色隧道~也去了您接下來要介紹的三個景點喔~
    台南真的是個很適合訪古尋幽的好地方~可以找回一些能量~~
  • 台南的確是一個很多文物、歷史、美食、與生態資源的地方...
    我們在端午節前也拜訪了好幾處的生態園區....這裡的園區數量很驚人耶

    michelleoboe replied in 2009/06/02 06:32

  • tt

  • 好棒的綠色隧道!
    我也好想去喔!
    上週我們也在八里,
    看到很多招潮蟹呢~
    感謝米拉很認真的找了很多生態資料~

    以前我們學校的操場
    太陽下山後常常站了很多夜鷺喔
    猛然一看還真像假的哩
    呵呵
  • 不客氣
    我發現這邊的溼地地形都會出現招潮蟹....蹲在河邊就會看見喔...小孩很喜愛的
    夜鷺是夜行性動物,所以白天都在睡覺阿...我看到時也想了很久,不知道是真的還是假的^^

    michelleoboe replied in 2009/06/02 06:34

  • 佑佑皮皮
  • 忙,但還是留個簡短的言。

    看到這篇很開心,因為我們端午連續假日才去過,非常「綠色隧道」,很漂亮且自然。

    很棒的地方,謝謝分享。
  • 謝謝你在忙中還抽空留言,感謝!
    我們先後來隧道幾次,但這次因為全家的參與、天氣涼爽、只有我們一家的遊客,所以感受更多....
    這是一個很值得推薦的地方,有美景又有豐富的生態

    michelleoboe replied in 2009/06/02 06:28

  • 蜜桃媽
  • 上次去北門鄉原本也有計畫帶孩子遊船 但玩了一整下午的鹽就是不肯走...看了米拉的介紹 讓蜜桃媽分去不可了...
  • 這裡一定要來...
    台北的淡水紅樹林只是二級保護區,而此處卻是一級的喔...光全台四種紅樹林的生態,此處便可以看到三種耶...真的好棒

    來來來..一定要來^^

    michelleoboe replied in 2009/06/03 22:50

  • osaru
  • 我們也曾經二次來四草搭過船哦,
    感覺真的滿好玩的!

    感謝您將我們家加入聯播,
    同樣的我們也想將您的部落格加入聯播,
    在此也向您知會一聲!
  • 我們到四草不少次,但此次坐船的經驗特別好,是因著船上只有我們一家,而且五點的天氣特別涼爽,與豔陽下穿著救生衣的溼黏很不同,所以心情也特別好喔

    michelleoboe replied in 2009/06/03 22:49

  • 茉莉魚
  • 可惜上次只看到夕陽說,看樣子下次一定得抽空造訪,很漂亮耶^^~

    我們星期天去了新竹南寮,那裏也有一片紅樹林保育區說,也很不賴,不過四草這條綠色隧道真的很棒^^~

    我突然發現我們互在彼此的格子上....嘻嘻^^~
  • 真的厚...太有默契了...
    四草這條路線,沿途還有濕地與水鳥的保護區,很值得拜訪...一定要抽空,這隧道有100多年的歷史、是國家一級保護區喔....

    michelleoboe replied in 2009/06/12 09:42

  • 于芳
  • 您好,其實我潛水很久了
    忘了是從那連結過來了

    只是要跟您說
    你們一家真的太幸運了
    我們也有去搭竹筏
    只是對方很堅持不到7個人不開船,我們只好在那苦等了1小時半(從中午1點半等到3點)
    孩子們和我們都熱暈了
    所以,你們真的很幸運
    船家願意開船
    ^^
  • 真的嗎??所以我們真的很幸運囉..我們一家在船上,天氣又涼爽,真的非常舒服耶...

    剛剛去小奈媽有看見您的留言..所以,我是猜小奈媽吧...歡迎您也謝謝留言喔^^

    michelleoboe replied in 2009/06/24 23:31

  • 經坤
  • 您好:
    看到你們的照片,覺得很不錯,是否能借用你們的照片來使用呢?我會著名拍攝者與出處
    經坤
  • OK,我無法進入你的信箱,所以麻煩你屆時告訴我引用發表的地方...^^

    michelleoboe replied in 2009/09/24 10:36

  • 經坤
  • 您好:
    因為是做報告用照片,故只會引用風景照部份 ^^
    經坤
  • OK

    michelleoboe replied in 2009/09/27 07:53

  • 經坤
  • 你好:
    抱歉,過了這麼久才回

    引用的地方是我的電子報,如果方便的話,可以給我妳的信箱,我再把電子報寄給妳

    我的信箱:laihob@yahoo.com.tw
  • 好的,我已回信給您囉

    michelleoboe replied in 2009/11/30 23:35

  • 網頁設計
  • 好美的地方四草的綠色隧道好夢幻,看上面滿滿的行程好熱門唷,是一趟好玩又有教育意義的行程,改天也參考你的行程走一趟!

  • 我很喜愛這裡,也極力推薦此處喔^^

    michelleoboe replied in 2010/01/26 00:31

  • 蘇珊
  • 米拉~
    我不會引用,所以我只好用連結的了~
  • 朱泓褘
  • 休閒教育兼具的好遊點

本文章不能留言