我曾想過,如果不是因為米爸懷抱著理想,我們在台北的生活應該很穩定。

米爸會在設計學院忙碌著主管與教學工作,讓我總是擔心著米爸的過度操勞體力,為著手邊的展覽、設計、演講馬不停蹄。

我,有著與家庭時間配合的恰到好處的教學、零星的演出與作品發表,生活可以悠於育兒與工作之間的平衡。

而孩子念著優質學區的小學,學校離家不遠,附近有著補習班與公園林立!

曾以為,音符會是我寫下米家合唱團的分享。曾以為,台北會是我譜出家庭之歌的停靠港。

回想在美國紐約時,米爸正猶疑著是否接下接續的廣告影像工作,當時的我們享受著蘋果大城市無邊際的思考與藝術活動。

來自台北一所大學新興的媒體傳達科系剛成立,前來紐約尋找師資,因著故鄉的呼喚與不忍米爸台北老家中母親的引領期盼,我們決定返台定居。

我們的生活,似乎總在『離開』與『拓展』之間擺盪,它像是一個『生命的旅行』,在不同的階段,學習不同的功課!


結婚週年:鋼婚

2008年的結婚週年


邁入2007年時,米爸說男人如果在四十歲之前仍有夢想,是一件不簡單的事情。

他毫不猶豫地帶著一咖皮箱前往,成為一個教育的開墾者,到一個我們不熟悉的地方。

我始終記得那年的冬天,車子上的GPS在進入目標前,當時的道路尚未拓寬,我們開著車行進在一條陌生的小徑我看著兩旁空蕩蕩的草堆、稻田。

我直問米爸 : 「你確定GPS沒壞吧!」懷著忐忑不安的我,直到看見高聳的路牌才鬆了一口氣。

當時的我認為米爸跨領域整合的教育理想會面臨許多的考驗與挑戰。我假設性地思考著,也許他會再度返回台北,繼續著我們原有的生活。

然而意外地,半年後在2008年的結婚周年時,米爸提出一個意外的邀請,希望我與孩子體驗不一樣的生活。

他說著: 「我們給孩子一個不一樣的生命經驗吧!」

這是一個沈重的邀約,因為我們的生活將會面臨極大的改變。

它包括了我原有的計畫、孩子的喜歡、我們原有的安定感與夢想。

卻也讓我想著,一個從小到大都待在都市的人,連出國都待在人文薈萃的紐約,為了理想捨棄了職場上的光環,來到一個陌生的地方....

米爸的答案與邀請讓我很好奇,也有著極大的疑惑,讓我想切身地證明!

我試著與孩子溝通, 因為這裡有他們喜愛的朋友與師長。

移居前的半年間,我先與孩子做好心理的調整。孩子與我寫了一封《給自己未來的信》,寫下對自己的期許....

就這樣,全家移居到一個未曾居住過的環境,一個與台北步調完全不同的地方。

一開始我積極的帶著孩子投入這裡各裡的生態環境,對於大自然與原野帶來的呼喚適應的很快。

孩子跟著一起玩,我們進入大自然的學校,開始我們慢走樂活的教育。

生活中所接觸到的各式各類的環境與人們,都是各型各色的「老師」。



內頁歌本06內頁歌本07 CD圓標 內頁歌本04 你是獨特的寶貝00

米爸設計的CD內裝與封面



回想之前因著兒童音樂專輯發表記者會的需求,製作團隊有兒童表演的訓練。

許多父母共同參與的同時,與這些父母聊天之際,發現~

有許多父母的自我的形象與自我接納有著許多否定。因為過去的學習成績不斷被比較,出社會後地位與薪水被耳語.....

每一位被創造的獨一生命,漸漸消失在世界的潮流裡!

當時的我,傾聽著這些過去的經歷, 發現許多傷口仍在許多父母的育兒過程中隱隱做痛。

不諳電腦網路的我需要消化這些哀傷的傾訴,回到家便是在電腦前打下文字,或是與朋友通信分享自己的心得。

爾後,團隊的作品得獎,我知道,這個社會需要一個肯定自己的教育。

它,不是來自成績與評比,績效與成就.....而是,每一個生命都是獨一而特別的個體。

我的內心有一個聲音,每個孩子都是被創造,獨一無二的生命,有著專屬的mission

這個mission的道路我們不一定看得見,像是在霧中進行。

它,需要勇氣去實踐,需要觀察與耐性去磨練,不是一觸可即。

孩子漸漸長成,開始面對社會潮流、壓力,我的教養觀在孩子進入小學後開始接受考驗!也漸漸發現,原來外面的世界與自己想的不太一樣。

我感受著一股懷疑!孩子在都市中的健康狀況不是很好,但是,連心靈的自由思考與免疫力都要接受許多不太自然的擠壓,這是多麼令人心疼的事情。

孩子生活在一個見富未見貧的包裝環境,沈浮於競爭,追求自己不清處的掌聲與肯定中!

看著孩子在成績的評比、生活條件、才能演藝的比較下,逐漸忘記他們可以單純喜好著一個簡單事物的樂趣!

潮流,像是一陣風,有時受到同儕的影響,有時被廣告吸引,自己的聲音與理念也往往容易被消化在社會的大染缸裡

孩子像是在學習的森林中,穿過密密的樹林,四周可能安安靜靜,隱逸在樹林中,也可能充滿危險、挑戰、與刺激。

畢卡索說 : 「孩子,是天生的藝術家」,美的定義,便是有能力在平凡的地方,發現美麗的事物。

真正的美,不僅是外在的視覺愉悅,也包含了對事物本質理解的能力。

但是,因著現實生活的挑戰,孩子長大後仍是那位天生的藝術家嗎 ?

在育兒的過程中,如果真要說自己的教養觀與他人不同之處,應該是來一種特質:

找到自己生命的出口,在沒有掌聲之際,也要盡力演出,對於生命追尋有著湧無止盡的探索與反省!

因為創作反應著內在思惟,如果沒有探究自己的心靈,也難以成就動人的作品

誠實地面對自己有多少能力,需要給自己多少的勇氣。

它,肯定每一個有付出的環節,像是拼圖的尋找,需要放在適當的位置......

這些自省讓我明白,父母的支持是孩子能量來源的支取!

我想要一些改變,想要多一些勇氣

人們發出自己的聲音時,因著與別人聲響不同,苦於沒有同伴,也因著擔心與恐懼而回到齊步走的隊伍裡。誤以為隊伍裡依循一個規則,可以為自己帶來一種永恆的安定感。

生活太多複製的情感,複製的教戰守則牽引著家庭的親子關係....

而我,想找到屬於自己的家庭、屬於我們與孩子之間的共鳴....

沒有人希望自己是個永遠的模仿與複製者,價值觀也是!

我樂觀地想著,在學習過程中,即便是『過度時期的模仿』都會想走到自己想要的位置與方式,人們會不斷在生活中修正自己,不斷的進行自我教育!

我想帶著孩子明白真正的生活,讓他們學習真正用心來看待自己的價值,而不是資訊、謀生技能、學業成績.....

地的溫潤是生命的起點,我稱它為性靈之處

孩子踏實地在土地上站定,明白真實的體驗,明白自己是獨一無二的生命,有著真實的情感.....那麼給孩子與自己多一點的勇氣,我也需要找回對生命起初的愛心

我希望在不被甘擾的情況下,還給他們應該有的生活與學習。

我不希望孩子有一天告訴我: 「最好的往往是失落的那一塊,讓人懷念不已.....」

不知道我要帶給孩子的童年是如何 ? 希望也是充滿溫暖的...

我們栽種的花花草草,是心裡的一畝良田,眼前的山景讓疲憊的身心在當中怡然自得

現在的我看的不是地板,而是把頭抬起來看著蔚藍的天空!

生活當成畫布,孩子思索著每一個下筆的色彩;放一首歌曲,讓音樂與顏料氣味在空中繚繞,心裡有著音律,這是我心裡喜愛的生活。

我知道,孩子學會在大自然裡學習的生活方式與信心,未來到世界的任何一角落都能把日子過的精彩而踏實,不會遺憾!


c39coverout


我的新書「母親,是另一所學校」今天在博客來網路書局上架了

與你們一同分享我們的慢走與樂活!


 


網路書店的連結:

博客來網路書局   

金石堂網路書店

誠品網路書店

 

相關閱讀:

博客來教養專刊報導

寶瓶書Bar : 自在的節奏


延伸閱讀:

《 母親,是另一所學校 》自序 : 自在的節奏

我的伯樂出版 社,2009年歲末之感 

認真


 

分享

 



 

創作者介紹
創作者 Michelle  的頭像
Michelle

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 留言(46) 人氣()