廣告贊助

 我曾想過,如果不是因為米爸懷抱著理想,我們在台北的生活應該很穩定。

米爸會在設計學院忙碌著主管與教學工作,讓我總是擔心著米爸的過度操勞體力,為著手邊的展覽、設計、演講馬不停蹄。

我,有著與家庭時間配合的恰到好處的教學、零星的演出與作品發表,生活可以悠於育兒與工作之間的平衡。

而孩子念著優質學區的小學,學校離家不遠,附近有著補習班與公園林立!

曾以為,音符會是我寫下米家合唱團的分享。曾以為,台北會是我譜出家庭之歌的停靠港。

回想在美國紐約時,米爸正猶疑著是否接下接續的廣告影像工作,當時的我們享受著蘋果大城市無邊際的思考與藝術活動。

來自台北一所大學新興的媒體傳達科系剛成立,前來紐約尋找師資,因著故鄉的呼喚與不忍米爸台北老家中母親的引領期盼,我們決定返台定居。

我們的生活,似乎總在『離開』與『拓展』之間擺盪,它像是一個『生命的旅行』,在不同的階段,學習不同的功課!


結婚週年:鋼婚

2008年的結婚週年


邁入2007年時,米爸說男人如果在四十歲之前仍有夢想,是一件不簡單的事情。

他毫不猶豫地帶著一咖皮箱前往,成為一個教育的開墾者,到一個我們不熟悉的地方。

我始終記得那年的冬天,車子上的GPS在進入目標前,當時的道路尚未拓寬,我們開著車行進在一條陌生的小徑我看著兩旁空蕩蕩的草堆、稻田。

我直問米爸 : 「你確定GPS沒壞吧!」懷著忐忑不安的我,直到看見高聳的路牌才鬆了一口氣。

當時的我認為米爸跨領域整合的教育理想會面臨許多的考驗與挑戰。我假設性地思考著,也許他會再度返回台北,繼續著我們原有的生活。

然而意外地,半年後在2008年的結婚周年時,米爸提出一個意外的邀請,希望我與孩子體驗不一樣的生活。

他說著: 「我們給孩子一個不一樣的生命經驗吧!」

這是一個沈重的邀約,因為我們的生活將會面臨極大的改變。

它包括了我原有的計畫、孩子的喜歡、我們原有的安定感與夢想。

卻也讓我想著,一個從小到大都待在都市的人,連出國都待在人文薈萃的紐約,為了理想捨棄了職場上的光環,來到一個陌生的地方....

米爸的答案與邀請讓我很好奇,也有著極大的疑惑,讓我想切身地證明!

我試著與孩子溝通, 因為這裡有他們喜愛的朋友與師長。

移居前的半年間,我先與孩子做好心理的調整。孩子與我寫了一封《給自己未來的信》,寫下對自己的期許....

就這樣,全家移居到一個未曾居住過的環境,一個與台北步調完全不同的地方。

一開始我積極的帶著孩子投入這裡各裡的生態環境,對於大自然與原野帶來的呼喚適應的很快。

孩子跟著一起玩,我們進入大自然的學校,開始我們慢走樂活的教育。

生活中所接觸到的各式各類的環境與人們,都是各型各色的「老師」。



內頁歌本06內頁歌本07 CD圓標 內頁歌本04 你是獨特的寶貝00

米爸設計的CD內裝與封面



回想之前因著兒童音樂專輯發表記者會的需求,製作團隊有兒童表演的訓練。

許多父母共同參與的同時,與這些父母聊天之際,發現~

有許多父母的自我的形象與自我接納有著許多否定。因為過去的學習成績不斷被比較,出社會後地位與薪水被耳語.....

每一位被創造的獨一生命,漸漸消失在世界的潮流裡!

當時的我,傾聽著這些過去的經歷, 發現許多傷口仍在許多父母的育兒過程中隱隱做痛。

不諳電腦網路的我需要消化這些哀傷的傾訴,回到家便是在電腦前打下文字,或是與朋友通信分享自己的心得。

爾後,團隊的作品得獎,我知道,這個社會需要一個肯定自己的教育。

它,不是來自成績與評比,績效與成就.....而是,每一個生命都是獨一而特別的個體。

我的內心有一個聲音,每個孩子都是被創造,獨一無二的生命,有著專屬的mission

這個mission的道路我們不一定看得見,像是在霧中進行。

它,需要勇氣去實踐,需要觀察與耐性去磨練,不是一觸可即。

孩子漸漸長成,開始面對社會潮流、壓力,我的教養觀在孩子進入小學後開始接受考驗!也漸漸發現,原來外面的世界與自己想的不太一樣。

我感受著一股懷疑!孩子在都市中的健康狀況不是很好,但是,連心靈的自由思考與免疫力都要接受許多不太自然的擠壓,這是多麼令人心疼的事情。

孩子生活在一個見富未見貧的包裝環境,沈浮於競爭,追求自己不清處的掌聲與肯定中!

看著孩子在成績的評比、生活條件、才能演藝的比較下,逐漸忘記他們可以單純喜好著一個簡單事物的樂趣!

潮流,像是一陣風,有時受到同儕的影響,有時被廣告吸引,自己的聲音與理念也往往容易被消化在社會的大染缸裡

孩子像是在學習的森林中,穿過密密的樹林,四周可能安安靜靜,隱逸在樹林中,也可能充滿危險、挑戰、與刺激。

畢卡索說 : 「孩子,是天生的藝術家」,美的定義,便是有能力在平凡的地方,發現美麗的事物。

真正的美,不僅是外在的視覺愉悅,也包含了對事物本質理解的能力。

但是,因著現實生活的挑戰,孩子長大後仍是那位天生的藝術家嗎 ?

在育兒的過程中,如果真要說自己的教養觀與他人不同之處,應該是來一種特質:

找到自己生命的出口,在沒有掌聲之際,也要盡力演出,對於生命追尋有著湧無止盡的探索與反省!

因為創作反應著內在思惟,如果沒有探究自己的心靈,也難以成就動人的作品

誠實地面對自己有多少能力,需要給自己多少的勇氣。

它,肯定每一個有付出的環節,像是拼圖的尋找,需要放在適當的位置......

這些自省讓我明白,父母的支持是孩子能量來源的支取!

我想要一些改變,想要多一些勇氣

人們發出自己的聲音時,因著與別人聲響不同,苦於沒有同伴,也因著擔心與恐懼而回到齊步走的隊伍裡。誤以為隊伍裡依循一個規則,可以為自己帶來一種永恆的安定感。

生活太多複製的情感,複製的教戰守則牽引著家庭的親子關係....

而我,想找到屬於自己的家庭、屬於我們與孩子之間的共鳴....

沒有人希望自己是個永遠的模仿與複製者,價值觀也是!

我樂觀地想著,在學習過程中,即便是『過度時期的模仿』都會想走到自己想要的位置與方式,人們會不斷在生活中修正自己,不斷的進行自我教育!

我想帶著孩子明白真正的生活,讓他們學習真正用心來看待自己的價值,而不是資訊、謀生技能、學業成績.....

地的溫潤是生命的起點,我稱它為性靈之處

孩子踏實地在土地上站定,明白真實的體驗,明白自己是獨一無二的生命,有著真實的情感.....那麼給孩子與自己多一點的勇氣,我也需要找回對生命起初的愛心

我希望在不被甘擾的情況下,還給他們應該有的生活與學習。

我不希望孩子有一天告訴我: 「最好的往往是失落的那一塊,讓人懷念不已.....」

不知道我要帶給孩子的童年是如何 ? 希望也是充滿溫暖的...

我們栽種的花花草草,是心裡的一畝良田,眼前的山景讓疲憊的身心在當中怡然自得

現在的我看的不是地板,而是把頭抬起來看著蔚藍的天空!

生活當成畫布,孩子思索著每一個下筆的色彩;放一首歌曲,讓音樂與顏料氣味在空中繚繞,心裡有著音律,這是我心裡喜愛的生活。

我知道,孩子學會在大自然裡學習的生活方式與信心,未來到世界的任何一角落都能把日子過的精彩而踏實,不會遺憾!


c39coverout


我的新書「母親,是另一所學校」今天在博客來網路書局上架了

與你們一同分享我們的慢走與樂活!


 


網路書店的連結:

博客來網路書局   

金石堂網路書店

誠品網路書店

 

相關閱讀:

博客來教養專刊報導

寶瓶書Bar : 自在的節奏


延伸閱讀:

《 母親,是另一所學校 》自序 : 自在的節奏

我的伯樂出版 社,2009年歲末之感 

認真


 

分享

 



 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()


留言列表 (46)

禁止留言
  • Tinklebella
  • 米媽,你好棒。
  • Ryan's mama
  • 恭喜恭喜!!

    dear 米媽:用力恭喜你新書出刊啦..不知為何..我感動到雞皮疙瘩都出來了...新書順利上架.這感覺會不會像老三的誕生呢??呵呵..anyway.轉檯下訂去..下訂去..^+++^

    精神食糧又充實不少的宇&聿媽
  • 獅媽
  • 我也要大聲的向妳說聲恭喜!
    真的很替妳開心^^
  • tt
  • 耶! 終~於~來~了!!! (灑花轉圈圈)
  • hinlin
  • 等郵差,等郵差,
    好開心喔~
  • 瑞媽
  • 恭喜恭喜~
    終於出爐囉!
    再來就等簽書會~

    ps:已經下訂好了^^y
  • sandy
  • 在米媽的格子潛水已久,總被深刻而真切的文字感動不已,謝謝您,米媽
    這是母親節最好的禮物,送禮自用兩相宜
  • wu
  • 期盼好久了,恭喜

    就等你台北的簽書會囉(我一定要先去占位子)
  • sophia
  • 期待拜讀 一定很精采^^
    (我在金石堂訂的喔)
  • 小米媽
  • 恭喜
    我喜歡這書名
    好興奮喔
  • 悄悄話
  • Irene
  • 恭喜恭喜
    等著拿書給你簽名喔!!
    好期待阿
  • 小熊媽
  • 恭喜!恭喜!!
    剛剛也去訂了一本
    等不及要拜讀啦!!!

    ^_^
  • jane
  • 您好

    您好
    因為在書臉上連結到您的新書發表,所有就借來貼與我的好友們一起分享,但未經過您的同意,所以想跟您說聲抱歉。
  • michelle to jane
  • 這個轉貼連結是開放的,謝謝您的分享連結
  • Penny
  • 雖然已經知道妳們的故事,不過再讀妳這篇緣起,還是感動滿滿。書的封面就很吸引我,簡直等不及回台灣時再買了!
  • Jasmine
  • 好感動喔,
    好期待看到書的內容,
    趕快買書去~
  • AngelHsieh
  • 等了好久終於出爐了
    恭喜恭喜
    很令人期待喔!
  • book
  • 恭喜恭喜~~
    一直覺得米爸的文字對我工作上和創意啟發上很受用,沒想到米媽你的文字對育兒觀念和生活體驗上更加受用
    謝謝你們一家子^^
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • mia
  • 我要哭了....
  • tipus
  • 恭喜米媽
    並祝福書能大賣.....

    myhomisang
  • Anita
  • 恭喜米雪兒,我也是每天會來巡一次的忠實讀者!
  • 聖旨
  • 那麼年輕,那麼無限!
    真是太好了!
  • 小方
  • 哇﹋感覺是一本不能錯過的好書。訂~
  • 番紅花
  • 親愛的米媽,本想潛著就好,

    但是,這麼動人的事,怎嚜可以保持沉默呢?致上喧譁中,仍不能躲藏的祝福,要大賣喔!
  • 悄悄話
  • 版主michelle的回覆
  • Dear 親愛的你們,一打開首頁便看到許多轉貼,謝謝大家的支持與鼓勵,真的很感動。

    看到大家的留言,如果每一篇都回應,一定都是"謝謝" 與 "感動",我感謝著大家的支持,看到臉書與噗浪上的轉載,我心情很激動,也有著許多說不出的感謝!

    生命中有著許多交集,交會,也有著許多來不及的錯過,因此我更想把握每一個珍惜的情誼。

    朋友問我出書的感受如何? 我除了興奮,帶有點兒尷尬,很想做一個補充,其實能在表演藝術領域任教,或是表演團體努力著的表演藝術工作者,都有著金光閃閃的資歷與數不清的獎狀,我慢慢學習熟悉著行銷的文化,但希望更積極的期待是書裡的內文能得到深切的共鳴!所以,我衷心期待能把重點聚焦在內文,這是我真正想表達的!謝謝你們,再一次!感謝你們的留言與鼓勵

    我一直感謝著能與米爸、與孩子的相遇。曾經在自負與自卑的邊界中成長的我,因著認識米爸,得以認識自己,認出自己的靈魂。與孩子的相遇,透過他們的成長,似乎我的人生得以重來。透過信仰與作品,釋放了我生命中所經歷的挫折與傷口,也連結了我無法回頭的重來的青春!

    每經過一個關口,我便將自己歸零,放下眼中所謂的完美與成就,唯有如此我才能得以自由而不再受到捆綁。

    透過創作與文字,我得以與世界聊天溝通,吐露出我對生命的渴望!

    寫著感謝,像似可以再寫一篇文章。

    我在慢慢生活中,逐一接受自己的不足,因此可以快樂的繼續生活下去!正因為生命可以享受這樣的歷練與過程,我對於孩子有了更深的相處之道。

    如果說,問句是思考的開端,那麼,孩子與我們,正經歷著許多問號的探險題!

    祝福大家,也謝謝大家!(我正享受著大家的祝福中,滿滿的)
  • 蜜桃媽
  • 終於等到這一天了!!! 米媽!!!恭喜恭喜!!
    .
    我也迫不及待下訂了1本~~ 熊熊覺得 格友的榮耀 自己也莫名的感到光榮 哈哈哈.... 抱抱!!
  • michelleoboe
  • 謝謝你們這樣的支持,我感動在心頭,這真是我很美好的母親節禮物!

    如果有任何關於此書的感想,請務必告訴我喔!

    留言在這裡或留言版,我都可以收的到,屆時我可以做連結喔^^
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 千容
  • 恭喜阿

    雖然寶寶只有六個月大,但我想你的大作對我未來的育兒生活一定很有幫助,恭喜啦,哪天上台北來我家坐坐吧,上次我媽媽看到你的部落格,驚訝於你的兩個孩子怎麼已經那麼大了阿
  • 感動的津
  • 工作熱忱漸漸被澆熄的我,在書局看到您的書,燃起了一些動力。還是有著許多對教育相當有想法的父母!每每看到現在糜爛不堪的學生,連待人處事的基本都不知道,總會有種他們到底是過著什麼樣的生活,為何會有如此的價值觀的疑慮。
    謝謝米媽,您的書讓我有著許多感動
  • michelle
  • Dear 千容,真的好久不見了呢...上次見面應該是我老大10個月的時候吧?也代我向你媽媽問好。如果你有到我這兒附近,請別忘記call我喔


    Dear 津:謝謝你的留言。我相信你是一個有正向力量的人, 所以一定會遇見正面的能量,可能是一本書、一句話,甚至一個風景都可以帶來鼓勵,加油喔
  • angel
  • 今天在博客來看到新書的推薦與內容試閱...這麼感動與共鳴的書,一看作者..才想起....
    是我加入最愛,當做做媽媽最好滋養來源的米媽家,趕快又來你的部落,證實了..是米媽出書了~
    說恭喜,不如想說..希望在與孩子一同長大的這條路上,也一路有你!!(馬上去買新書囉)ㄏ
    ,我想做你的粉絲啦~
  • tipus
  • 感恩
    今天晚上一定要
    好好的享受
    這美麗的書宴....
    myhomisang
  • i.s.
  • 米媽:
    請問5/22台北教育大學的活動是幾點呢?在哪呢?因為學校網站看不到訊息?謝謝
  • Doris mon
  • 讀著妳的文字都快哭了~原來最近妳在忙這件有意義的事情,不像我被無聊的工作牽絆住...很沒意義,米媽,妳真的超棒的~
  • Wayne & Yobe
  • 今天在書局看了你的書才來你的網誌上逛逛,真的很棒,有你的分享真好!
  • 版主michelle的回應
  • Dear 大家: 謝謝你們的留言,我享受著你們的分享,也謝謝你們的支持....我會在接續的文章分享我的近日收穫,謝謝你們,感動中的米媽
  • 另外,台北教育大學活動為5月22日星期六下午一點半

    Michelle 米媽 於 2010/05/20 01:42 回覆

  • 關娃
  • 我覺得我很需要藉著你的文字來振奮一下我現在這個母親的職務...
    恭喜你努力有成,多謝分享...
  • 悄悄話
  • savvychung
  • 謝謝你給我力量!

    米媽~
    每當我在家帶小孩帶到喘不過氣時
    總會翻翻你的書:調整一下自己的腳步,思考自己放棄高薪回家陪孩子的本意
    你的書是我的精神糧食
    苦於因為陪伴孩子無法隨時上網
    有了紙本,隨時可翻閱,又可記重點
    真的很棒!
    期待你很快會有新作與我們分享
    祝 一切順心
  • 謝謝您,這份留言是很深刻的支持,我會更加地努力....謝謝

    Michelle 米媽 於 2010/10/26 20:30 回覆

  • 羅豐
  • 每一所學校教出來的學生都有一種特殊的風格/無論是好學生或壞學生/只是無形中會流露出那種特殊而不自知
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)