廣告贊助

一個午後,在接孩子放學前,我進了一家鄰近城鎮的小吃麵店,也因著是剛下班的午後,小吃店裡幾乎沒有空位。進去後,巡了一下,發現只有一張桌子是空著,看到一個背影,前面兩個與旁邊位置空著....

老闆娘笑了笑:「小姐,你願不願意與那位先生同坐?」 我想,都已是歐巴桑的媽了,有什麼好害羞的....


老闆娘前去親切的問候了一下,我只看的見這位先生的背影,他輕輕的點了點頭!我拉開椅子坐好,點了碗麵,開始檢查我的手機,看看是否又犯了漏接電話的粗心毛病....就在此時,突然聽見輕微的「咳!咳!厄!厄!」連續發出的聲音;我約略看見坐在我對面的這位先生,將頭往右甩了一下,約五秒一次,聲音伴隨著搖頭的動作。此時的我,心裡明白著:「原來,是這樣.....」我的經驗告訴我,這位先生應該是位妥瑞人,在眾人睽睽之下,他抑制著想發出的聲音與動作。我猜想,他一邊吃著飯,一邊翻閱著桌上三本漫畫書,看起來有些刻意的專注,應該是為了避免別人對他的側目....


「小姐,你的麵來了.....」老闆娘親切的說著,眼神似乎也透露一股不好意思的眼神。「謝謝.....」我笑了笑,從老闆娘手中將麵端到我的桌前。

 

以往當我自己用餐時,一向讓腦子保持用餐的專注,而這一次,我刻意放慢了速度...在吃麵的同時,腦中浮現了一些畫面與話語....

 

我想著,這位先生有著怎樣的童年? 因著奇異的聲音與動作而有著如何被誤解的委屈? 他的父母是如何對待他? 苛責還是關懷? 他,是否有溫暖支持著他的朋友? 是否有同學或同事因為不了解什麼是妥瑞症而產生恐懼? 他,如何看待自己的生命? 成長過程,是否為父母與自己的淚水匯集的歷史?

 

想到這些疑問,不由得一陣酸楚,這一碗麵,吃的我心裡五味雜陳....

 

我希望對面的先生,不要誤解坐在旁邊的我會擔心或恐懼這些聲音與動作,所以我將麵條一根一根慢慢地吃,湯品一口一口慢慢的喝......我不清楚這樣的動作,是否能傳達出我的善意!我盡量以緩慢的速度細嚼慢嚥,讓對面的先生覺得我的情緒穩定;雖然有些刻意,卻是我僅能表達的關懷....也許因為我的用餐態度,這位先生的聲音似乎有越來越大的傾向,他開始將漫畫書挪開,專注的吃著麵,夾帶著較為自由的身體抽慉與頸子的扭動甩頭!我心想:「我應該讓他稍稍感到用餐的安心了吧?」其實,他的聲音與動作絲毫沒有干擾到我,而我更是明白,他的內心一定有著一些或大、或小的傷口, 那個內裡的不安在他的眼裡放出小小的畏縮....!


背後電視正撥著新聞,我轉了個頭,觀察了周邊用餐客人對我這一桌傳來奇異聲響的反應。大家正努力專注的吃著麵,讓自己保持自然的態度,似乎,用餐的環境並沒有因此受到影響.....在這個簡單的用餐空間裡,我心裡傳來一股暖流!

 

我想到不久前,看到一本傳記,是一位殘障的主管寫的生活點滴。內容提及他自幼成長的環境對於殘障人士極為尊重,因此,他只感受的自己生活起居比別人稍微不便外,並不覺得自己與他人有何不同。第一次他收到邀約到台灣,與台下分享了自己殘而不廢的成功歷史,也約略的提到輪迴的宗教觀點,台下肢體不便的來賓們,眼裡透露了些許哀傷與憤怒。他不解的問了身旁的助理才得知,原來,在台灣許多人將身體的症狀視為輪迴的懲處或以報應之說來解讀,而這些所謂受到標籤眼光的人們便是在這樣的價值觀長大!

 

 

因為文化與環境的對待態度,人們成長的過程也不相同.....我想,社會所謂的舒適的生存環境,不只是經濟起飛與物質所需的充裕,它,應該包含了心靈的生存環境,還有人們的相互尊重。

 

我的乾爹Morry,是一位美國人在洛杉磯擔任視障的特殊教育工作。他到台灣演講後發出一個奇怪的問號,不解的說:「為何在台灣許多的視障者只能做按摩的工作 ? 其實,人們工作的權益應該是相等的。」Morry的頂頭上司正是一位視障者,可以開車、打電腦、閱讀與工作....因著社會的福利與支援完善,生活與一般人們沒有太大的不同。 

 

最近,有種深刻的感受,許多贏得掌聲的成就,期間必定有著許多心碎的遭遇。

 

最近閱讀了一本好書「站在學生面前」,故事中為妥瑞症的主角,總是被拒絕與否定,卻樂觀堅信人生永遠有再一次的機會,逆轉了否定而成為全美最佳的教師,他說:「不只是為我自己,也為了每一個告訴我我不能教書的人,以及那些必須努力掙扎才能達到夢想的人」

 

   

分享



 

創作者介紹
創作者 Michelle  的頭像
Michelle

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • tt
  • 抱~
    你真好
    真以你的朋友為驕傲耶
  • 社會上有好多努力付出的人們,我們能做的似乎只有一點點的事...希望這些一點點可以累積,並化為一股強大的力量,真希望自己是超人^^

    Michelle 於 2010/05/25 13:48 回覆

  • yuyududu45
  • 讀這篇文,有些感觸,如你一樣的處境,我會如你一樣坐懷不亂,體貼,同理?或侷促不安,想要逃離?
  • 嗯...有著同理心的人們,應該都很不忍...我在那家小小的餐廳,也感受到大家的體恤與溫暖喔

    Michelle 於 2010/05/25 13:47 回覆

  • book
  • 米媽~好佩服你那與生俱來的慈善氣質喔,值得我們檢視自己平常與人互動時的貼心程度。
  • 沒有啦(摸摸頭),其實我只是盡一個人應該有的本分,有時候會難過,何以一個應該做到尊重,在社會被忽略,這種感覺會讓我很難受

    Michelle 於 2010/05/25 13:53 回覆

  • jarrodmama
  • 『站在學生面前』 這本書 亦有電影版
    多給他人溫暖 自己也能得到此份溫暖的回饋..

    感謝分享
  • 謝謝你提供的資訊,這是一個很值得推薦的作品

    Michelle 於 2010/05/25 13:53 回覆

  • 小米媽
  • 你很體貼
    希望我的孩子也可以懂得
  • 小米媽也是體貼的人,孩子也一定受母親的影響喔。小米媽有著柔軟的心^^

    Michelle 於 2010/05/25 13:55 回覆

  • 版主michelle的回覆
  • 我很希望也期待,社會可以生活的更舒適,對於各式各樣的人們是尊重,而不是同情;是關懷,不是施捨....更不希望社會去消費弱勢族群!

    同理心與尊重是原本就應該存在於社會的,如今卻成為稀有,而且必須大力提倡,這些現象讓我很感嘆。

    就從我們自己與孩子開始身體力行吧!
  • 鏡子
  • 期待多點同理心

    米媽您好.
    第一次發現你的格,就被你的文章所吸引.,深深地.
    看到這篇,想起自己的父親生前因著癌症而必須氣切插管,當出入醫院或公共場合偶而受人的側目.
    對於那些異樣的眼光在一旁服侍的我學會假裝視而不見,但心好痛,擔心父親感受到別人異樣的眼神,但父親哪會看不到呢?他一定很不好受.只是不說吧!
  • Dear 鏡子;親人承受的切身之痛,我也曾有過,只是,有些傷是內心的,也許正因為經歷過這些苦楚,我學習更多...
    我曾用刺來形容這樣的經歷,其實,成功會讓人放鬆,一但放鬆後就再也追不回一些純真,而這樣的刺, 讓我在接收掌聲時,告訴自己不能驕傲....不知道這樣的形容,是否讓你有受到一些安慰,我自己個人覺得,刺在別人眼裡也許是不美的,卻對我個人的經歷是一種提醒,讓自己有著某種同理心與深刻,現在對我而言卻是一種祝福^^

    Michelle 於 2010/05/25 00:28 回覆

  • maken
  • 溫柔~

    米媽好^^
    妳真是溫柔的好媽媽~
    相信那位先生,
    那天一定很開心^^
  • 有孩子經歷的我,更是深刻明白著生命被尊重與認同的意義....這個社會需要更多的同理心才會更舒適

    Michelle 於 2010/06/15 23:54 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼