廣告贊助

天文學家將圓天分為三百六十度,作為一年時間的分配。

「至」是「到來」的意思,冬至這一天,對住在北半球的台灣而言,太陽直射南迴歸線斜射角度最大,造成北半球白天最短而黑夜最長的情形,因此冬至日也稱為「長至節」或「短至節」;所以冬至的這一晚被稱為「最長的一夜」。

過了冬至,太陽直射位置往赤道方向北移,白天慢慢地變長,太陽高度角也逐漸增大。

在時序的轉進中,冬至成為重要的節日,民間稱為「冬節」,進入冬至後,代表北半球的冬天也真正來臨


冬至冬至
冬至冬至

圖片引用自農委會:

資料閱讀自:國語日報說明性故事農委會


冬至也是聖誕紅的盛開時期,熱情的紅色為冬意漸濃增添幾分暖意。

冬至具有大節的意義,有人將冬至的活動,稱為「謝冬」,表現收穫季的心境。

古人習慣以冬至作為一歲之首,認為家中的牲畜以及器具為人們辛苦工作一年,應該加以犒勞。因此犒勞家中的六畜和器具成了流傳的人情味濃厚風俗。

除了表達感恩心情之外,也是替這些工具做一次清潔保養,是愛惜物力的節約傳統。

冬至湯圓分紅、白兩種,民間說法為「不吃金丸(紅)、銀丸(白),不長一歲

冬至在南方有些地方吃湯圓,在北方有些地方吃餛飩,在傳統習俗上,吃了冬至的湯圓、餛飩,孩子也就長了一歲。

 

P1460313.JPG  


「冬至-陽生」是寒、暑交替的轉捩點。

冬至吃湯圓,象徵圓滿、豐碩,並增添年歲,也有著一家團圓過冬的美意。

祝福各位一整年的辛苦秋收冬藏,穀物糧食積滿倉庫~

 


創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()