雪霸國家公園位處台灣中北部,佔地76850公頃,跨越新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣與台中縣

範圍涵蓋雪山山脈、大安溪及大甲溪流域,區內高山林立、山脈橫亙,名列台灣百岳者達19座

 

P1460009.JPG  P1450949.JPG

P1450950.JPG P1460010.JPG

 

雪山為台灣第二高峰 (標高3886公尺),群山岳嶺描與蘊藏豐富的自然資源與人文史蹟,是生態旅遊的重要生態旅遊體驗

其中苗栗縣部份,約佔雪霸公園總面積的一半,由於園內林相豐富,因此也成為登山客、植物專家及生態學家研究的寶地。

 

P1450943.JPG

 

園區以雪山山脈為主軸,範圍涵括了新竹縣五峰鄉和尖石鄉、苗栗縣泰安鄉、台中縣和平鄉

園區內地形錯綜複雜,景色氣象萬千,高峰溪流景觀更是雄偉壯麗,同時蘊涵完整豐富的動植物及人文資源,是一個進行深度旅遊、寓教於樂的大自然戶外教室。

雪霸國家公園遊客中心內設展示室及視聽室,將園區地質、地形、動植物及人文景觀資源

以淺顯易懂的文字、生動精彩的圖片可以瞭解國家公園概況。

 

P1460015.JPG

P1460011.JPG

 

小逸說,山椒魚是主要分布在雪山的山脈西北部。

這個背部體色全黑,身體有著細小白點觀霧山椒魚,是台灣珍貴的資產

雪霸國家公園的生態調查資料庫:Link!

 

P1450965.JPG P1450955.JPG

P1450963.JPG

 

大自然中充滿許許多多的驚奇,一株高達100公尺的世界爺紅杉巨木,這樣大的數目卻是由一棵一公分不到的小種子所長成的。

無數的小種子可以匯聚成大森林,孕育大地豐饒的空氣、陽光、雨水,國家公園中保護著這些生命的種源與基因,人們應當用謙卑態度去接近她!

P1460008.JPG 

P1450967.JPG P1450971.JPG

 

人們,是土地的子民。

人與土地的關係,如同母親與孩子的臍帶般血脈相連,相依共存。

 

P1450978.JPG


  

Gaga是泰雅族人特有的社會組織,由族社中有血緣關係的家庭所組成。同一個gaga的族人原則上不可以通婚。Gaga是他們共同舉行祭祀祖先的團體,也是分享獵物、一起分配制裁法規的團體。

對於泰雅族人來說,雖然各部落之間沒有所謂守望相助的作法,但是在特有的社會組織中,也表現了強烈團結合作。舉凡狩獵、出草、 戰鬥等,都是由gaga策劃實行,這種互助共享的精神,是泰雅族最大的特色之一。

在台灣的原住民族群中,僅有泰雅與賽夏兩族有紋面的習俗。紋面是成年與族別的標誌。

過去泰雅族的男子必須有獵首的經驗才可以紋面,女子必須達結婚年齡,學會紡織,才有紋面的資格。

現在紋面的習俗不再,紋面的藝術與記憶,僅留存於部落的耆老者年邁的臉龐!

 

P1450980.JPG

 P1460003.JPG P1460001.JPG

 

聖稜線包括雪山主峰、雪山北峰、穆特勒布山、巴紗拉雲山、小霸尖山大霸尖山等十餘座山所構成的山稜,是雪霸國家公園內最美的景緻之一

早期的泰雅族人稱此地為Buan Para,意思就是「等待狩獵山羌的地方」。


 

P1450997.JPG

 

臺灣由於受到東側海洋板塊不斷的擠壓,造山運動地表不斷的隆起,恆春半島和中央山脈平均每年上升0.5公分 ,因此臺灣是一個地質年代甚為年輕的地區,區內高山疊起,超過3000公尺的高峰達200多座,地形起伏變化大,高度極為陡峭,是一個平原面積僅佔30%的高山島。

米爸說著過去爬山的經驗,也跟孩子說明這次暑假攀登路線。我與米爸規劃的路線是雪東雪主線,雪東線是雪山地疊以主峰為軸點,向東分出的稜線。

這條短促的支脈在雪山東峰後,陡落於七家灣溪河谷,沿著這條短稜經過雪山東峰,是登頂雪山主峰的一條捷徑,並且可以落腳在七卡山莊與三六九山莊,便捷的登峰途徑與完善的住宿設施,是較為適合我們帶著孩子登山的路線。

 

P1460006.JPG

P1460004.JPG  P1450999.JPG

 

我腦海始終記得,在大雪時節山脈與樹林細縫間透露出的陽光普照,登高望遠的視野與投身其中的山林景緻,看到深邃溪谷、山嵐、雲瀑、霧淞、雨露的氣象萬千

走在松林、鐵杉林、冷杉林等植被帶,聆聽北半球植披生態體系濃縮於台灣的平原至高山地帶的故事,深刻的感受到冰河孓遺的植物種類在這塊土地存留的珍貴與驕傲。

遠方聖陵線與峰巒連綿,構築出一幅壯麗山河景致的悸動。

 

P1450989.JPG

P1450983.JPG

 

台灣的土地面積雖小,但是生態面積卻很大,是北半球陸域生態的縮影,擁有出色的生物和棲地多樣性。

雖然地質年輕, 卻擁有相當古老的物種。由於洋流經過和季風影響,使得台灣孕育出熱帶、溫帶及寒帶的植物物種。

台灣原生植物約有四千餘種,台灣特有種佔一千一百多種,其多樣性更是世界罕見。

雨量豐沛、雲霧飄渺的雪霸國家公園霸肩負著保護特殊物種、森林生態及生物多樣性的重責大任!

 

P1450948.JPG

 

交通: 由中山高速公路於苗栗交流道下,接省道台六線往苗栗方向行駛約500公尺後,左轉接台2線東西向快速公路往大湖、汶水方向,在終點汶水右轉接台三線過橋後左轉接往泰安溫泉之苗栗62縣道。

於中山高速公路於苗栗交流道下,沿省道台六線往公館、大湖方向,於汶水接往泰安溫泉之苗栗62縣道。

由台中、豐原沿省道台三線北上,經東勢、卓蘭、大湖後,於汶水接往泰安溫泉之苗栗62縣道。

由關西、竹東沿省道台三線南下,經峨嵋、南庄、獅潭後,於汶水接往泰安溫泉之苗栗62縣道。

搭乘火車者 ─ 搭乘火車 → 苗栗火車站 → 轉搭客運往大湖或卓蘭(新竹客運)至法雲寺站(或水尾坪站) 下車→ (步行約10分鐘)雪霸國家公園汶水管理處

自行開車者 ─ 由中山高下苗栗交流道(132.8K、28號出口)→ 往公館方向(台六線)→ 轉苗62線往泰安溫泉 → 約100公尺處左轉至雪霸國家公園管理處 由中山高下苗栗交流道(132.8K、28號出口)→ 接東西向快速公路(72線)→ 至汶水接台三線 → 轉苗62線往泰安溫泉→ 約100公尺處左轉至雪霸國家公園管理處 由中山高過豐原後由台中系統交流道(165.5K、31號出口)轉四號國道(往東、豐原后里方向) → 接台三線往東勢卓蘭方向→ 大湖 → 轉苗62線往泰安溫泉→ 約100公尺處左轉至雪霸國家公園管理處

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()