廣告贊助

歲末的12月因為逸與昕參加科展,錯過幾個好友音樂會與展覽的開幕,無法太自在的安排家庭時間。觀看孩子做事的方式,可從中看出孩子對學習的態度與安排事情的特質,而孩子的態度讓我重新思考科展這件事對孩子的意義!

昕選擇了與氣流相關的滑翔翼飛行原理作為主題,想藉由簡易滑翔翼的製作,瞭解飛行所應用的相關原理。飛行是一種時間的藝術,因為欣賞萊特兄弟,昕對於這次的科展有著極大的熱情,他整理著資料:


滑翔翼的飛行原理和飛行傘是一樣的,它可以在空中滑翔、爬昇、盤旋、越野,都是因為「白努利」定律。

因為流速與壓力成反比,上層空氣流速比較快,所以空氣壓力小,相反來說,下層因為空氣流速比較慢,所以壓力大,因此造成一股由下往上推擠的「昇力」。當速度愈快,昇力也愈大。

滑翔翼與飛行傘同樣都是藉由空氣動力滑翔的輕航空器,以下為不同之處:

1. 外觀: 滑翔翼是三角形。飛行傘是梭形、橢圓形、橄欖形。

2. 操控方式: 滑翔翼是利用身體的重心移動來操控:飛行傘是利用二條操縱繩。

3. 懸吊方式:滑翔翼是趴著,飛行員身體外包著一個吊袋,背上用掛鉤與滑翔翼連接。而飛行傘是坐在椅子上。

在1970年代發明了由鋁管及纖維布作成的滑翔翼,具有慢速飛行及平緩降落的特性,因此造成了滑翔翼運動的流行。

滑翔翼結合了流線型的外觀、輕巧的體型以與高效能機翼的特性,不需要任何機械式的引擎也能在空中翱翔 .........


做了許多模型的他,與同學在戶外場地
實驗了3次仍宣告無法成功。雖然每次實驗都失敗,仍努力找出各種失敗的原因,然後改進與討論,不以得獎為目標,而是以實驗過程與共同合作的樂趣為首要目的。

在報告完成日,他們只能交出實驗失敗的報告,看著昕努力寫著大家共同完成的作品,雖然知道連入選的可能性都沒有,他們仍決定誠實面對。

孩子炯炯的眼神,讓我有很深刻的體認~學習的成就不是獎盃與獎狀的堆滿,而是點亮孩子求知與樂知的內心光亮!

這次在科展眼裡被定義為失敗的實驗,卻讓米媽覺得是成功的學習,想為孩子的堅持來個掌聲鼓勵!

 

 P1460474 拷貝.JPG 

1月5日校長頒獎,弟弟因為生病請假而無法參與姊姊科展得獎的頒獎儀式,姊姊感到一些遺憾


昕在科展實驗作品雖然沒有成功,但是他認為沒有真正失敗的作品。我總在與昕日常的對話中,感受到他強烈的渴望!

他小小的內心始終想著,有沒有可能讓這些使用過的材料,延伸出另一種可能性!

孩子的導師對於學習上的態度與機會相當看重;認為期末的展演不一定是才藝的表演,因此擬定了一個展覽計畫。

昕跟同學提議,讓失誤的作品與各種材質做組合,成為展覽的立體作品;得到老師鼓勵與支持的他,認真地寫下策展計畫與作品執行概念


朋友郭老師在 TED「綠色旅程」的訪問 中曾說:

如果要定義「旅程」的話,生命中有很重要的元素「無知」

面對未來的「無知」,會更努力;面對結果的「無知」,會更珍惜

因為在整個旅程的「無知」,所以在旅程中發現很多意外的驚喜。

相反的,如果你的旅程是「已知」 的,是很完善計畫,當你站在雄偉的比薩斜塔前,卻發現沒有預期的斜,身在威尼斯時,卻沒有體驗到想像中的浪漫,旅程就會不夠有趣

所以因為「無知」這個元素,你在旅程中你就不會有所害怕,會更努力地昂首闊步,走向未知,走在一段充滿驚喜的旅程


美國女詩人 Jane Hirshfield認為,原創性來自完全透明的自我最深層的部份,在這裡面世界和自我互相開誠佈公;多數的原創性,可以說是放棄大路而走自己的路.....

對未知展開探險的熱情,讓我像似走在山脈聖稜線上聞著清新的空氣,也看見眼前一片新天新地的寬闊!


人的心是一塊田,祕密是一個你知道,別人不知道的種子。

朋友看到的是田,自己看到的卻是盲點,過去、現在、未來... 上帝看得見。

如果一切的果效是為了引導你走到屬於你的道路,那麼流過的汗水與淚水是值得的

~ 米媽筆於12月生日這一天


383293_2144483831598_1831324535_1373853_1330605926_n.jpg

小小策展人的昕,闡述著作品發想與概念 / photo by 導師


昕的導師拍下這張重要的記錄,看著昕在班上有些靦腆的解說神情,身為母親的我欣慰著一個男孩的成長竟是如此令人驚喜!




創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()