能把孩子養大不易,能與他們一起變老竟是這樣困難!

對於近日發生的台日事件,想懇請媒體不要再窮追猛打,追問事件的父母家人。

真理的火炬是為了正視社會看不見的角落與真實的黑暗,但不是讓群體沈溺痛苦,相互指責。

我理解台灣媒體比日本警方還懂得積極「推理與辦案」,如此團結合作地集氣捕風捉影,希望把這份特殊專長拿來捍衛台灣的治安。


在米媽的認知中,歷史中有兩則重要的死亡

一是耶穌基督,為世人的罪而死,刺穿祂身體的箭與血流不止,寓表他對世人的愛不止息

一是蘇格拉底,為了捍衛真理飲了毒酒,沒有辯解與妥協,平靜而柔順地選擇死亡


這兩則歷史常出現在米爸與我的對談中,我們談的是「飲這杯」的勇氣

 「握住」、「舉起」和「喝下」,三個步驟背後是何等的意義?


成熟在於深飲這勇氣的杯,向野心死去,等候真實與美好的實現,而不是為自己創造一個位置

野心是為著成就或卓越,如財富或名聲而有的炙熱渴望,並且願意為其奮鬥,也是產生紛爭、分裂與衝突的主因。 

驕傲遮住野心,野心試圖阻擋美好生命的體現前,但野心本身必須先死去才能達到實現。

每個生命都是被創造的,是獨特的,別人可以給予建議,但是決定權在手中,只有自己會選擇要過什麼麼樣的生活。


 

生病的心, 讓社會、政治、教育、工作,成了人人都認為自己是「受害者」的環境。

如果不願再下墜,只有上升一途!

想想與辨別~

生活中最兇猛的對手是甚麼? 生命中的紅燈與綠燈是甚麼?


美國神學家尼布爾博士寫下的智慧,始終是我衷心的祈禱

祈求上天賜予我平靜的心,接受不可改變的事

給我勇氣,改變可以改變的事

並賜給我,分辨此兩者的智慧

 

生活,是一個連動體。

社會生病需要治癒,關心是一種實際行動的付出,可以從身邊的家庭、社區開始。

將譴責轉為對社會的關懷,關心自己也關心別人

 


 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()