廣告贊助

我喜歡學校考試到的感覺,尤其是期末考,那代表可以安排旅遊的時間到了

期末考前一天~

姊姊:「那幾天,我們一起考的考卷....還真不是普通的多.....」

弟弟:「書桌容不下我的想像力啦!」

媽媽:「考完我們去哪裡玩.......」

 

期末考的早餐~

媽媽:「愛神丘比特的箭,如果沒有射中人,卻射歪的話,不知道會怎麼樣? 」

弟弟:「媽,你的可能是射中----蝦味先!」

姊姊:「我覺得是觀光局的旅遊廣告....」

弟弟:「至少,這總比週年慶的DM好!」

 

期末考後~

弟弟:「好奇怪,有準備的反而考的不是很理想,沒準備的反而隨便考都好」

媽媽:「那是因為有準備對自己的期待比較高,沒準備是.......摸蛤運氣好」

姊姊:「我覺得因為有準備,會把想法侷限在標準答案裡,反而容易答錯。

          出現意外題,反而給自己各種可能性去推測,靈活的回答反而帶來機會!」

姊姊的想法,讓我對考試這件事又有了不同的見解,好樣的姊姊!

但是.......可不要能當成考前連臨陣磨鎗都發懶的藉口ㄋㄟ


期末考後發成績單~

弟弟: 「媽,我這次數學考到我想念很久的分數了....」

媽媽: 「嘆,我真想念年輕時皮膚的彈性光滑.....」

姊姊: 「唉,我也想念體重以前的數字位置....」

一群都在想念中的人.............

 

 

 

考完試,例行公事一定會帶著孩子出去吃大餐一頓。

昨晚聽見隔壁桌小朋友跟父母報告這個學期從個人到班級的「獲利財報」與「技術開發」..........

父母聽完後開始分析「市場潛力 」、「多元經營」、「個案討論」、「投資輔導」、「人力調配」、「紅利核定」......


家庭關係中,很喜愛討論到原生家庭對自己的影響。

不可否認的,我應該是受到母親影響很深的人,對於學業一事以三大要素為首:

「功課有沒有如期完成? 」

「何時開始放寒暑假?」

「何時開學?」

不知道我的兩個孩子,未來會不會受到我的深刻影響?


============================


附上一則報導:Link!

這篇報導說的是,BT殺蟲基改造玉米研發成功,並展示它的抗蟲奇效,只要對BT玉米噴灑少量的化學農藥,就能等著秋天的大豐收降臨;因為BT玉米會自己釋放出有效殺死玉米根蟲的毒素。如此不但可以省下農藥的耕作成本,也減少務農的勞動工作量。因成功的收成,而廣受認同和推崇,於是大家一窩蜂的轉種同類型的農作物,而這些農產品最後會變成穀類食品、食用油和餅乾等加工食品的基本製作材料,導致目前基因改造食品佔總體食品相當的比例。

當農民開始有恃無恐的耕種具抗蟲基因的玉米,並為了獲取大量的穀物來為餵養牲畜,或是提供穀物給食品加工廠當原料而不再進行輪耕後,根蟲為了生物不致滅絕的生存本能,也學會了配合環境,改進生理基因來延續生命和繁殖後代。

眼中的夢幻抗蟲玉米品種,僅曇花一現的保持了幾年的榮景。近年BT玉米開始出現殺蟲效果不靈的現象,因為玉米根蟲已被 BT玉米「訓練」成具有抗藥基因,比昔日種植自然品種的玉米,產生更嚴重的蟲害問題,因此現在反而要用更大量的農藥來殺抗藥性根蟲。

這則報導在我眼裡說得不僅是玉米,說的是人心人性,快速豐收帶來的更大的傷害~

 


創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()