家,是回憶的倉庫,主人得想法子處理這些層層疊疊的記憶

回憶孩提時,班上同學常會說,不要談政治,這個觀點常讓我有許多不理解?原來,多數的家庭恐懼談政治,擔心背後的言語壓力與論斷。

因著父親的影響,自孩提時,我們被允許在餐桌上談國家事;這大概是忙碌的父親唯一能抽空聽孩子說話的時機,而且能觀察我們思考有何不一樣的方法。

出入家中的各黨派候選人、官員,每在選舉期間出出入入,父親從不忌諱讓我在一旁安靜觀看,也不抵擋我那似是而非的辯駁。我在他眼裡看出那份驕傲,因著這份驕傲我可以擁有思考高度的自由。

商人對政治熱衷與觀察是一種必然,策略與人性是一種拔河,輸與贏不是對錯而是選擇....選擇可窺見生活在這塊土地人民的思想脈絡,還有堅硬與軟弱。

這份家庭帶來的習慣,米爸米媽與孩子談政治,從孩提時就談。因為每次的選舉或政策的頒佈牽動的不只是民眾生活的事,也是啟動孩子對權益、公平與正義的觀感。


我們談: 觀察一個人的潛力,從不是看他如何迎接成功,而是如何面對失敗!

我們談: 沒有信心,是放大敵人,小看自己。

我們談: 企業界對政黨的站台成了助選功臣,顯示了在中國市場尋找商機與政績,這些站台是否會造成台灣金權商人政治的時代?

我們談: 智慧的言語可以銷匿衝突或對立,政治不是只有藍綠,而是生命、信心和他人的需要。

我們談: 你的眼光看見什麼,也決定了你的命運!

我們談: 不合理的批評,是掩飾的讚美,因為你已引起他人的關注。接受批評的容量顯示個人的品格修養,因為批評者對自己的看法往往比支持者更為真切。批評來的正是時候,要感謝它,因為它是獲得益處最直接的方法

我們談: 無論誰勝選,都要感謝民主先鋒者的眼淚與血汗,因著他們的犧牲與耕耘,我們才能享有這些民主與和平。


來自中國與香港的朋友們說,他們羨慕台灣人民擁有選舉的自由意願。

選舉在台灣是一件大事,而這件國家大事卻也是家事的一部分,無數人的家事支撐着這件國家大事。即便人民對政治灰心,但對於投票為最基本的民主精神仍有著極大的責任感。

為自己能投下這一票感恩,為孩子未來能投下他們的一票祝福與祈禱。


打掃之餘,我整理著這兩天收集來的社論評論.....

等待孩子放學後,繼續我們早餐未完成的社會觀察。


孩子對事物的思考從生活中的每一點每一滴醞釀。

小水滴未來會成為匯集的河流,灌溉滋養這片土地 ~ 他們成長的地方。

民主的精神是一種傳承,也亟需學習判斷。

孩子思考的高度,在於父母的態度!

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()