廣告贊助

團圓,多數給人們的感受是幸福的、溫暖的還有期待的交會。

然而,有些人們對於過年的團聚,卻是千百種滋味在心頭,對於「回家」這件事份外覺得辛苦。

有些朋友擔心回家跟家人長輩報告薪水年終與工作業績深怕抬不起頭

有些學生在意期末成績不滿意,被長輩挑惕數落

各個家庭的故事成了茶餘飯後的傳播頻道,街坊鄰居親戚成了善心人士,專業地解惑分析樣樣鉅細靡遺。

親切的問候,因為詞不達意,成了他人口中消遣(有朋友生氣地使用了「消費」二字小孩或配偶的工具。

好久不見的關心,因為好奇心使然,成了東家長西家短的八卦閒聊話題。

這些比A、比B、比鄰居的較量來去,讓「團圓」與「回家」成了難以形容的感覺。

也許吧,當人們對外在成就越加渴望,正顯示內心對世界與生命的不安,還有缺乏肯定的自我價值?


P1370372.JPG 

2011年於花蓮的慢走樂過新年


當年米媽出國唸書時,非常想家,總在過年時混一混華人的聚集區,聽聽老掉牙的賀歲音樂咚不隆冬鏘

想念家鄉的小吃,想念家鄉的語言,想念家鄉的好友。只要能看看台灣的新聞,花個幾元美金借借幾部台灣綜藝節目或連續劇,都是思鄉的精神食糧

過年時,除了我們因為旅居外地求學打拼而無法團聚的人們外,有些朋友因為工作,或為了他人的需要,例如交通、醫療、公務或者意外、生病,許多有苦難言而無法返家!

人們都有一個「家」,但是人與人之間的關係或信任破裂,家務事成了進退二難的頂級難題

有些是婚姻或親子關係面臨困境,成了有家不想歸,或是有家歸不得的人。

失去「回家」的機會,聽到「回家」心情總會「揪」一下,羨慕別人「好幸福」的無奈與不捨。


大年初二回娘家是屬於女性的節日,來個女生的下午茶,聊天小敘~

 

每個節日背後總有意義,透過節日顯現人與人之間的價值與關係的重視。

生命的歷程,人們在「家」長大,然後離開「家」,努力建立一個「家」或是回「家」,然後在「家」中尋找與建立安全感!

大年初二,是屬於婦女朋友的專屬日。過了除夕的團圓飯後,回娘家是另一個重要的團圓日。

初二的清晨起床後,我先為娘家的家人健康感恩;也感謝回娘家從不需要「業績報告」,因為母親從不過問薪水與成就,也不過問孫輩學校的成績與表現。

母親最再乎的是大家的身體健康與否?工作或學校有沒有讓心裡不舒服的事情堆積?

正因為這樣的母親,我可以選擇自己喜愛的生活。


 

穿著我的外套與褲子的小逸,愛拍照的她從今天起接手了我的相機

我用手機拍下她的認真,竟讓我想到多年後的她是如何的樣貌,好期待~



米爸與我期許自己,未來要給孩子擁有喜樂與安全感的團圓飯

給予家人真正的問候,真正的關心,對他們的愛不再被誤解、或沒有傳遞而遺憾。

米媽由衷祝福,所有想回家的人都能真正回家!


 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()