廣告贊助

進口美國牛的事件,米媽所關注的不只是民生健康,也觀察著政治中的經濟學。

當市場經營遇上政治力,我好奇著,人民對於食物的選擇理性與責任擁有多少權力?


1685年時法國作家杜福(Philippe Sylvestre Dufour)出版一本書《Traitez nouveau et courieux du cafe,du the,et du chocolate》

這是一本關於飲食文化的書,比較了咖啡、茶、巧克力三種飲料引進的歷史。

書本的卷頭插畫,描述了各種不同飲料的由來。

左邊中東人士,頭上包著回教徒的頭巾,身邊放了一壺咖啡罐,右手捧著一杯熱騰騰的咖啡。

中間坐著一位文官打扮的人士,在面前小圓桌上擺了一個紹興茶壺,右手舉杯氣定神閒的飲茶。

右邊站著一個美洲印第安酋長,頭戴著羽毛做的帽子,光著上身,打著赤腳,只穿著一件羽毛編成的短褲端起一杯滾燙巧克力,愉快的聞著它的香味。

這是一幅和諧的全球化寓言,但是飲料的背後卻隱藏了一段歐洲殖民地剝削的歷程,不在場的非洲人士是最大的受害者。

 


投身於脫離英國殖民統治獨立運動的埃里克.威廉斯(Eric Williams) 在《資本主義與奴隸制度》一書中提出:「哪裡有砂糖,哪裡就有奴隸」

這是基於政治經濟學的分析結論,也是一個悲憤的控訴。

因為加勒比海保守估計約有950萬名奴隸被賣到美洲,勞動於蔗糖種植園裡為砂糖的生產賣命。


故事從砂糖開始,飲料對砂糖的需要引發了慾望,砂糖的多用途帶來了甘蔗的栽種。

甘蔗的生長不僅在適當的雨量與溫度,也得消耗土地的養分,使得甘蔗的栽種不斷尋找新而肥沃的耕地。

砂糖的生產由甘蔗提煉,因此出現代量的種植園及勞動力,因此歐洲列強帶著棉布鐵槍與珠寶到非洲換取大量低廉的勞力。

非洲運送奴隸到加勒比海的航程,歷史學家稱呼這是一個悲劇性的旅程。

砂糖帶來了咖啡、茶、巧克力的進口,與歐洲版圖的擴張也形成一種國際合作的共同體。而這些飲料的資源有無,以國家之名進行種種抵制!帝國間的飲料競爭也就此開始。

飲料廣告中,異國情調的出現,飲食背後其實是一段被忽略的經濟脈絡。


 

 =================================================

 

閱讀美國牛的健康資訊如下:Link 1Link 2Link3

美國現代化畜牧業的牛隻,已經不再透過來自陽光與土壤養分的青草,而是來自玉米、牛油、牛骨粉、糖蜜、尿素、液狀維生素、合成雌激素、抗生素的人工飼料強迫餵食人工飼料的牛隻生長速度超快,養牛的成本大幅降低。

吃玉米的牛隻,牛肉脂肪含量特別高,油花漂亮,肉質也更鮮美可口,更受大眾歡迎。

用玉米養牛帶來非常大的環保和健康問題。

牛本來是該吃草的,而且牛的胃液和人類的不同,並非酸性而是中性。牛隻強迫餵食玉米後易得胃漲氣胃潰瘍,為了治療病牛,得大量使用抗生素,為了治療病牛而使用的一堆獸醫用藥,使得玉米飼養出來的美國病牛肉,脂肪含量異常,脂肪組成不利心血管健康。

正常的肌肉是不會均勻地分佈脂肪的,美味的牛肉其實是變質、異常的肉品。

用玉米養牛會造成環境問題,因為牛糞的含氮含磷量太高,無法當作肥料使用,會污染河川大地。牛隻釋放出大量的甲烷,是一種極強的溫室氣體,產生的溫度效果是二氧化碳的卅幾倍!

每頭牛每天排放的甲烷約為100至200升,牛隻造成的全球暖化可能比汽車都還強。所以美國病牛肉的廉價,是把高昂的成本轉嫁到環境。

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()