廣告贊助

這幾天的林書豪熱門,是寒流裡的一把火,燒的大家熱呼呼!

喜愛打球的昕,每天與同學嘴巴尼克林書豪,林書豪尼克的討論著,彷彿放學後的5點~7點的運動時間,只要上了球場人人都能成為林書豪的激動!

每天打開所有接收生活訊息的頻道,第一則跳出的新聞,總讓我有種:你今天林書豪了嗎的感受!

 

406776_2157064266101_1831324535_1378602_1822629878_n



媒體上過度造神的傳奇,不是我想與孩子討論的話題。

在曠野時與進入迦南美地,都有試煉與試探;賽後我所關切的是,一個人得勝後的態度,是我想與孩子分享觀察的總總!

對於籃球不甚了解的米媽,對於林書豪最深刻的印象是那段「溫板凳」時光的經歷,始終對自己抱有希望和信任的信心是從何而來?

為了能加入孩子的話題,我觀察著林書豪在社群網站上的留言,注意到他在每次賽後,總能謙卑地留言或在訪問中表達說:「感謝球隊、感謝球迷、感謝上帝」。

在一篇《林書豪驚爆紐約,重寫黃種人傳奇》的特稿中,描述了林書豪身上的奇蹟,足以作為年輕人的榜樣。

因為他面對一連串的逆境考驗,塑造了他面對環境時的積極態度,而最大的功勞是他的信仰」與家庭」,也成了我們今日看到林書豪的特質~

球場上自信不張狂、信任隊友指揮若定、樂於分享球權並勇於承擔;更重要的是,在關鍵時刻體力極限的抗壓表現。

「盡其在我,為上帝拼戰」是林書豪打球的座右銘。

 「得之於人者太多,出之於己者太少」,信仰造就林書豪不驕不餒,還有凡事感謝的態度。

光芒有多強,陰影就有多深,是米媽深刻的感受。

林書豪在賽後的運動專訪中,提及了自己在禱告中「如何更信靠 神

他坦承,現在的光環更大試探更多,因此更要謹守自己的心,不被世界誘惑。有智慧且倚靠並保守心的哈佛小子,堅信上帝與他同在則會繼續書寫NBA的傳奇。

傳奇說的不只是得勝的數字,而是豐盛的生命!


網路上傳閱著《時代》雜誌專文圖解分析基督徒林書豪的擊掌圖


最近,是大學學測收到成績選填學校的關鍵時期,米爸與米媽收到不少家長朋友的電話與詢問。

我們多數建議,讓孩子念喜愛的科系是最適合的。

當然,有人選校不選系,有人選系不選校,重要的是要與孩子共同商量做決定。

《豪小子的父母才真不簡單》《豪小子父母不簡單,引爆親子抗爭史》兩篇文章在學測的這段時間,讓人感觸更深。

對於教育孩子的歷程,米媽真切地感受到 ~ 父母是孩子成長的鷹架

在現代的社會中,充斥著各種觀點、宗教與個人主義的價值觀

新文化的衝擊,新的家庭模式產生.....似乎僅有少數的事件有較長期的關注,也無法有足夠的討論去評估這些事件對個人的價值觀或是家庭帶來的衝擊。

成人對孩子的支持與穩定的陪伴,成為重要的關鍵。

謙卑的父母,帶來謙遜的孩子。父母面對困難與成功的態度,深深影響著孩子對生命的觀感。

當孩子知道凡事不一定照自己所想要的進行,卻知道背後總有永遠的支持鼓勵,孩子會有勇氣渡過風雨!

 

379038_2157063346078_1831324535_1378596_522043711_n

 

 

睡前,米媽與孩子分享一段希伯來書第12章的經文:

我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心。

因為主所愛的他必管教.....

凡管教的事,當時不覺得快樂反覺得愁苦。

後來卻為那精練過的人,結出平安的果子,就是義。

所以你們要把下垂的手,發酸的腿挺起來

也要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不至歪腳反得痊癒。

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()