廣告贊助

米媽對於憂慮的討論與本質,認為需要更深層思考背後的因素,也就是情緒,因為情緒是一種訊息,提供你當下對這一層信息的評估。

生理影響心理,而心理也影響著生理;米媽喜愛對自己、對家人與孩子談論成長曾經面對心裡的鈕扣—「地雷」。

情緒會影響記憶,當不愉快的經歷儲存於憂傷情緒的記憶路線時,影響你對於情景與關係的反應,這部份要追溯過往的情緒歷史。

總合情緒與憂慮的因素,會影響注意力的集中,也影響一個人的學習能力與空間。

大腦中的新皮質(cortex)是負責思想的部份,大腦的情緒中樞是杏仁核,位於腦幹之上,是我們腦部的警報系統,對外界接收到的訊息作即時的反應。

當危險的可能性出現時,會即時作出恐懼的反應,發出警報訊號,刺激腦部進入警戒的狀態,刺激腎上腺素上升、心跳加速、血壓上升、肌肉拉緊等、準備時應付危急的情況。

杏仁核是大腦中情緒記憶的儲存庫,所以,如果曾經遇過恐怖的經歷,經歷的情緒會儲存在杏仁核裡。

當遇見類似經歷時,杏仁核就會發放慘痛的情緒記憶,令你感到莫名的恐懼。

憂慮與心態、現實環境都有關係。過去經驗所受的批評成為陰影,形成惡性循環。

研究證明,IQ一樣但EQ高的人,因為相信自己的能力,所以發揮得更好。

因此不要將問題的難度誇大,而低估自己的實力。


我們來談憂慮

每個人都會有憂慮,有些人經常性憂慮是自己製造出來的,並非現實的問題所造。

有些人誤認為人憂慮是一種負面情緒,其實憂慮是一種習慣,慣性對某些事情的想法。想法會帶來負面情緒和行動。

憂慮時,想法多數是想像事情最壞的後果,或者只注重擔心的後果是否可能出現,而不是評估後果出現的機會,甚至認為自己是沒有具備應付的能力

建設性的憂慮可幫助評估危險性和採取預防措施,並實行計劃行動,應付情況。

破壞性的憂慮,往往以為憂慮代表己經在處理問題,誤以為取代了實際行動,並不能幫助實質解決問題或尋求協助。

 

憂慮成習慣帶來的影響

1. 缺乏安全感和自信

2. 擔心自己的應付能力

3. 將生命看得太沉重,怕失去,怕失控

4. 需要高度控制環境和一切,不能隨機應變

5. 對生命過份的執著和抱過高的期望

6. 不能容忍失望和失敗

7. 以為憂慮得多就代表關心和努力,自己正在處理問題

8. 生理機制:重覆的經驗形成強化的神經傳遞路線,使大腦很易被觸動,容易產生重覆憂慮的思想。


憂慮的習慣為何難以改變

1. 過去的經驗與創傷,產生慣性的思想和行動模式

2. 以為憂慮是負責的表現,是關心愛身邊的人的表現    

3. 性格需要安全感、不喜歡冒險和改變,容易憂慮事情的變化與後果

4. 對自己和別人缺乏信心,缺乏信心的人害怕面對挑戰,容易憂慮

5.  對人缺乏信心,不相信別人會幫助自己

6.  對人生有過高的期望和過份的執著,認為人生「應該」是怎樣的,不能容忍失望和不如意的逆境。


憂慮與焦慮

憂慮是人的正常反應,它令我們提高警覺,懂得避重就輕,趨吉避凶,使事情往好的方向發展。

焦慮融合了多種不愉快的情緒,當中包括是焦急、焦躁、憂慮和疑慮等。

同時有憂慮、恐懼和緊張的情況出現,要警覺是焦慮的信號了。

長期處於焦慮狀態,會叫人身心過度疲累,成身體不適或損害,如心臟、消化系統功能出現毛病,常常失眠等。

此外,因為經常處於警覺狀態,注意力難以集中,記憶力下降,會降低工作及應付生活壓力的能力。

憂鬱與焦慮有相當高的『共病現象』,焦慮與憂鬱在本質上這兩種核心信念是不同的,焦慮症患者通常是『對自己懷疑或不確定』;憂鬱症患者通常有『對自己否定』的信念。

 

閒話與憂慮

閒話是熱情的對立面。談論別人,不論是愉快的或是惡意的,都是逃避自己,逃避正是焦躁不安的原因。

閒話與憂慮是古怪的類似,它們兩者皆是焦躁不安頭腦的結果;逃避在本質是焦躁不安的,關心別人的事情佔據了大部分人的時間,就像我們關心別人對我們的看法一樣,所以人們也容易焦慮的想了解所有的人;因此產生了各式各樣的勢利與對權威的崇拜。

當內心越來越朝向外在的展現或評價,帶來越多的快感與消遣,讓頭腦無法安靜下來、永遠無法進行深入的尋找與探索。

閒話是焦躁不安頭腦的一種表現;但是沉默不語並不表示頭腦是安詳的。了解事情的本來面目需要即時的省察與知覺。

對大部分的人而言,與問題奮鬥是一種存在的象徵,如果沒有憂慮,有些人們感受不到自己的存在感,無法想像沒有問題的生活。

當生活被問題佔據,認為自己越警覺。其實,對一個頭腦創造出來的問題持續保持緊張,只會讓頭腦遲鈍、不敏感與疲倦而已。

憂慮是一種預防措施;一個害怕探索的頭腦一直在防禦,而焦躁不安正是它的防禦措施。

透過持續的緊張,透過習慣與環境的影響,頭腦的意識層面變得激動與不穩定。

現代的生活方式鼓勵這種膚淺的活動與消遣,誤以為這是另一種形式的自我防禦。防禦是抗拒,會阻止對事情本來面目的了解。

憂慮、就像閒話一樣看似熱心與認真;但是當你密切的觀察它,會發現憂慮來自於那些吸引人的因素,並非熱心。

吸引人的東西一直改變,是憂慮與閒話的對象一直改變的原因。

改變只是持續的被修正而已,唯有在頭腦的焦躁不安被了解之後,閒話與憂慮才會停止。

對他人生活的好奇心並非了解的方式,真正的了解來自於自我的了解。

一顆焦躁不安的頭腦,無論它多麼的有天賦,都會摧毀所有的了解與快樂。

坦白說,米媽對於過去教育中過去教育中的教導「人無遠憂必有近慮」的觀點是有些想法的。因為不斷提出計畫想著十年後怎麼辦?二十年後怎麼辦?不斷計畫中的你卻充滿著憂鬱?

 

聖經中對於憂慮的詮釋

(部份摘錄自聖經講析)
 
當我們只喜愛平安而厭惡憂慮,甚至簡單地將「平安」視為正面、把「憂慮」視為匱乏時,這又會否令我們看不清兩者相互依存的關係?

「憂慮」在新約聖經裡面用了319次,這個字在原文裡是「很豐富」的意義,包括了憂慮、思慮、掛慮、關心與顧念。

在聖經的使用上,分作兩大類,第一大類是屬於負面性的,「馬大!馬大!妳為許多的事憂慮。」這個是負面性的一種憂慮。

另外一方面憂慮的正面的價值,正面性的用法:在哥林多後書11章28節,看到保羅為著眾教會的事在憂慮;在腓立比書2章20節,保羅稱讚提摩太是為別人的靈魂憂慮的人;哥林多前書7章32節提到,憂慮可以是為自己的家人、丈夫、妻子,也可以為著上帝國度的事情;哥林多前書12章講到我們要彼此相顧,「相顧」 就是彼此去顧念關心對方,原文的字也是憂慮。

聖經關於憂慮的教導,馬太福音6:25-34『 所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎 .... 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

「所以」在英文和在希臘文裡面是「therefore」;「所以」就是表示前面有個「因為」,為誰而活,為著自己的好處?或是為著理想抱負努力呢?

馬太福音6章25至34節的經文總結出勝過憂慮的三字訣:看、想、求。

1.看:打開屬靈的眼睛,則能從憂慮的泥潭中掙脫出來。(太6:26)

2.想:默想話語和恩典(太6:28)

3.最「求」,即「尋求」;「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)


收集客觀的事實

擔憂是一種情緒,事如人意帶來愉悅,不符合人意的事物卻叫人發怒。

困惑是憂慮的主因,擔憂是一種情緒,多數的憂慮是來自人們沒有足夠的資料作為基礎就妄下決定。

愛迪生:「如果不能客觀的收集事實,我們就像獵犬一樣盯著我們所認為的事實而忽略其他的一切。只能能讓我們行為合理化的事實,這種事實很便捷的符合我們的想法,並使我們的偏見合理化....

如果人們專注於收集客觀事實,智識之光通常會驅走人們的困惑。

正確的解決辦法就像烤麵包機烤好的土司自然凸顯,接續有順序、有邏輯的方便能解決問題


米媽的叮嚀

一天的難處一天當

「從損失中獲利」的正向思考~

成功可以帶來生命中的鼓勵與學習,但是失敗卻可以帶來全部的學習。

 

 

2012年2月29日米媽的分享

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()