廣告贊助

先前帶著逸與昕前來中山創意基地,參觀荷蘭建築團隊MVRDV擔任策展人展出「The Vertical Village垂直村落」實驗性住宅構想設計

嘗試使用非正式、隨意營造的小房子,蓋出一個垂直生活的社區村落

構築未來都市新三維空間,創意呈現「垂直村落」的主張,藉機提供對居住空間及需求的思考。

 

IMG_7466

 

「The Vertical Village垂直村落」透過文字和影像帶領參觀者逐步了解垂直村落的概念 ,並介紹亞洲大都市的建築特色、居住分布與改造進程。

展間裡使用積木實體化圖片上的概念,以六種顏色的積木代表六種建築要素:結構、氣候、通道、能源、社區、經濟

企圖結合傳統社區的緊密性,與未來建築強調的生活美學,在台北的老舊社區上,嘗試建造各種非正式、隨意營造的小型建物,彼此以不對稱的方式相互堆疊,打造一座有機感十足的新生活聚落。

 

IMG_7464

 

老舊建築的頂樓,普遍都有鐵皮屋加蓋;在巴黎、倫敦等地,屋頂都是最昂貴的樓層,台灣顯然不是這樣。

然而,台灣人這項擴充居住空間的「創意」讓MVRDV三位主要建築師成員之一馬斯(Winy Maas)獲得靈感

他設計幾種大小、顏色都不相同、狀似鐵皮屋的小空間,讓民眾依照自身需求去組合成自己要的房子,試著達到個人化、多樣性的住家選擇。

 

IMG_7462

 

MVRDV 計劃希望將頂樓的居住空間,轉而置入在一個大型的生活聚落中

運用各種建材,並加入屋頂花園、露台等設計,讓傳統的老舊社區變身,成為具有良好生活品質,展現景觀多樣性的生活環境。

 

IMG_1107


「The Vertical Village垂直村落」琢磨三年,經歷兩次的基地變更,最後座落於中山創意基地。

垂直村落雖然目前是觀念的實驗,但是對生活持續的想像,才能帶來城市的改變。

它,是關於未來城市的主題,我和小昕在這些積木堆疊的方塊中,聊著台北的建築是否能想像一個新的開發模式?

巨量的塔狀、版狀與塊狀大樓,橫掃著好幾個世紀進化而成之社區,這些建築體塞滿整個城市,沒形沒狀的闖入者以負擔與價格闖入人們的生活

是否可以創造一個新型態的都市學,可以符合高密度居住的需求,把個人自由、多樣性、彈性,與鄰里生活改善擁擠的城市生活?


IMG_7517

 

這次與孩子前來,主要是參觀新開幕的展覽「創造,證明我們活著—東日本大地震復興支援計畫展」藝術重建計畫分享會

這是由中村政人 ( Masato NAKAMURA,藝術家/日本3331 Arts Chiyoda 藝術總監)、新崛學 ( Manabu SHINBORI ,建築師/WAWA藝術計畫活動指導)、有馬惠子( Keiko ARIMA,WAWA藝術計畫/協同策展人) 的展覽座談活動

待續~

 

 

中山創意基地URS21 S2、N2、N3廣場

時間: 週二至週五、週日 10:00-18:00

             週六 10:00-20:00 (免費參觀) 

地址:台北市中山區民生東路一段21號

 

垂直村落(展覽已結束)

電話:(02)2562-1617

傳真:(02)2562-5101

地址:台北市中山區民生東路一段21號

官方網站:Link!

 

延伸閱讀:

創造,證明我們活著 ─ 東日本大地震復興支援計畫展

 


創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()