廣告贊助


日本NPO組織command N 在 3331 Arts Chiyoda的協助,串聯日本東北各地進行復興支援計畫者們, 共同推動「WAWA藝術計劃」

希望透過「WAWA藝術計劃」, 使日本災後重建的社群與活動得以更加穩健並永續地發揮力量。

「創造,證明我們活著」展覽, 希冀借鏡日本的珍貴經驗,反思關於「生活/生存」的重要課題

中山創意基地展出的各個環境與生活相關的主題,總讓我與孩子之間有許多關於環境與自身關係的對話~

如何於豐裕生活的倒影中沈靜思索人與人之間的連結、 人與環境的和諧關係,以及自我生命存在的真實價值。


IMG_7472

 

距離日本311大地震已經過了一年,人們經歷了什麼?了解了什麼?追求著什麼?

即使地震發生到現在已快屆滿一年,受災地現在仍然還存在著地震及海嘯所帶來傷害的痕跡。

另一方面,沒有受到地震海嘯侵襲之地區則回到了和3月11日之前同樣的日常生活。


IMG_7475

 

IMG_7506

 

日本311地震發生在三月,而櫻花也是在三月盛開。

來自災區的藝術家村上TAKASHI發起「櫻花計畫」,在遭海嘯沖過的土地上播下櫻花花苗。

每年3月,土地的傷口上將開滿燦爛櫻花,告訴後代,不要再讓同樣的災難發生。

 

IMG_7476

 

IMG_7493

 

展場放了14個大型螢幕。14位於災區進行重建活動的藝術家、廚師、釀酒師、非營利組織領導者對著鏡頭向全世界觀眾訴說,他們如何面對毀滅與重生

以藝術方式呈現、探討震災後的日本重建工作,同步於東京、首爾、台北三地推出。

 

IMG_7490

▲將裝進新酒窖所釀造之酒的酒瓶「一生幸福」

鈴木酒造店成立於江戶時代末期,在日本最靠近海邊的酒窖為名,和漁民一起釀製

3月11日市犒賞造酒師傅的,地質和大海嘯把酒窖都沖走了。

鈴木大介在福島縣浪江町開鈴木造酒店,地震和大海嘯把酒窖沖走,酒窖原址因核災而封閉,現在距離福島第一和電廠的六公里的酒窖是禁止進入的。

即便如此,鈴木先生為了要重新開始盤城壽當地酒的釀造,開始重建工作。

幸好,放在酒窖裡的酵母還好好保存著;鈴木拿著這些從江戶時代流傳至今的清酒秘方,到山形縣造酒。

「我身邊的人幾乎都死去了!」鈴木說,「但我只會造酒,只有造酒這件事可以做為我活著的證明」

他新釀的酒叫「一生幸福」,展場的螢幕旁便放上一瓶,「我會帶著這些酒,重新回到故鄉!」

一生的幸福,在現在的酒窖裡,盤城壽,延續故鄉浪江町所釀造的酒。

一個已失去一切,摧毀殆盡的市鎮,希望藉由釀造清酒,來證明我還活著!


IMG_7496


襲擊石卷市桃浦地區的海嘯,除了後來成為避難所的荻濱小學殘留下來以外,市鎮絕大部份都被海嘯吞沒,受到了非常大的災害,桃浦的居民分散四處,而且無法建設臨時住宅。

將海浦的海岸地區團結在一起的後藤建夫先生,以及擔任荻濱小學家長會長的甲谷泰成先生,他們兩人的想法和「結濱計畫」產生共鳴,目前已計畫成員中心,今後為了要拉回當地居民,在能看到桃浦海濱的位置上,正在建設集會場所

「結濱計畫」聚集了設計師、建築師、美術家、地圖表現研究學者,於2011年4月成立,以「一起生活 一起流汗 吃同一鍋飯」為信念,進行桃浦地區以及荻濱小學今後能夠相連結的行動


IMG_7498


以遠野市民為主要成員,成立的義工團體。

當鎮上連休息的場所都沒有,建立一個能讓居民回來的場所

目標是: 當大家都不在需要我們的那一天,繼續進行著退後一步的支援

他們說: 不管是需要支援的時候,或是做唯一個可以舒適生活和觀光的市鎮,希望不要忘記我們的事情,而一直保守著我們。


IMG_7492

 

這裡的人們沒有畏懼,積極地重建市鎮與生活

為了活在罹難者的榮耀之中,他們更積極與努力。


IMG_7487

▲震災後運用廢材所製作的門牌

 

IMG_7485

 

因為地震而感到的市鎮、人、美術之魅力,要將這個市鎮變成藝術之市鎮

以石卷車站(宮城縣)前的商店為中心,進行大家的願望由大家來傾聽運動。

在鐵捲門上畫畫,在牆壁上繪圖,幫住宅製作門牌,這裡有許多人來到這裡,這裡發生許多事情,也將會有很多事情出現

 

IMG_7500

▲在舊曆的3月3日時,桃浦聚落的人們所一同抬起步行的神轎的裝飾


IMG_7504

 

IMG_7505

▲小昕寫下他對日本的加油與祝福

 

IMG_7507

 

IMG_1108

 

 「創造,證明我們活著—東日本大地震復興支援計畫展」 ,重新探討震災後的日本重建工作

思考「在哪裡、哪些人、用什麼想法、進行了什麼樣的行動」。

創造,證明我們活著~

請好好傾聽那些以自己雙手來重新建設自己的市鎮、文化、 生活之受災地的意見與聲音


 

創造,證明我們活著 ─ 東日本大地震復興支援計畫展

Making as Living ─ The Exhibition of the Great East Japan Earthquake Regeneration Support Action Project

展覽時間 :2012.03.02(五)~2012.04.08(日)

展覽地點 : 中山創意基地 N1展間 (台北市民生東路一段21號)

開放時間 : 周二至周日10:00-18:00

主辦單位 : 財團法人忠泰建築文化藝術基金會 WA WA PROJECT (一般社團法人非營利藝術活動團體 command N)

協辦單位 : 3331 Arts Chiyoda、日本經濟產業省

 

延伸閱讀:

中山創意基地 URS21,垂直村落

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()