廣告贊助

公共電視為提昇台灣兒童的文化視野,自2004年起創辦首屆台灣國際兒童影展,是台灣最大的兒童影展,也是亞洲第一個專為12歲以下兒童所設立的雙年影展。

影展廣邀全世界適合兒童觀賞的優良劇情片、紀錄片、動畫片及電視節目外,也安排精彩的國際競賽單元,鼓勵影像創作者製作富有創意、趣味與多元文化視野的作品。

2012年第五屆台灣國際兒童影展的年度核心價值為「追逐夢想,不畏恐懼的勇氣」,影展年度主題為「打不倒的勇者」,透過關照罕病、霸凌議題,希望能帶領孩子們敞開心胸近身感受,消除孩子們因為「不了解」所產生的恐懼;並透過戲劇重建、紀錄訪問,傳遞這些受霸凌孩童的真實心聲。

這次參展的影片中,米媽與小逸小昕於先前的國際影展先行觀賞的《高山上的童年》,是一部相當值得推薦的電影,於這次國際兒童影展也再度放映。

電影分齡參考:Link!


 

 

今年的「觀摩單元」特別以「主題」分類,針對成長過程中面臨的許多關卡、危機或是對自我、生命、世界的認知等主題,藉由各國影視作品,激發不同層面的思考與想像。

 

這 些單元包括:點燃科學魅力,綻放觀察力與實驗精神火花的「玩酷科學」、 展現創意無所不在的生活哲學,激發孩子發揮想像力的「飛天創意」、跟著孩子一起面對挑戰,跨越成長跨欄的「成長進行曲」、啟發孩子的感性思考,重新找回與 自然萬物連繫的「觸動心感受」、以及帶領孩子找尋自我認同的「我就是我」等單元。

觀摩影片網羅安錫國際動畫影展水晶獎《我的怪獸爸媽》、奧斯卡金像獎最佳動畫短片《迷航怪物》等國際影展得獎之作。此外,日本NHK電視台最新力作《啊!設計》,這部影片集結日本各領域的設計大師,帶著孩子們觀察生活中的各種設計與巧思並培養「設計力」。

(影片資料與圖片出自公視之友)


●開幕片:羅雷司(2012|美國)


導演  | Chris Renaud, Kyle Balda

本屆影展開幕片, 選擇美國知名兒童文學作家蘇斯博士的作品《羅雷司》,在一個失去美麗樹木的世界之中,重新思考人類與自然之間的平衡

《神偷奶爸》原班團隊精心打造最新3D動畫喜劇,改編自美國經典童書作家蘇斯博士作品。從前,有個叫萬事樂的人,為 了賺錢,不惜將所有森林砍伐殆盡,只有住在森林裡的羅雷司孤軍奮戰,全力保衛森林。若干年之後,良心發現的萬事樂,給了一個名叫泰德的小男孩一顆毛樹種 子,希望透過小男孩的手,讓消失的森林重新出現在地表上。
 

●閉幕片:奇蹟(2011|日本)

導演  | 是枝裕和

※2011西班牙聖沙巴士提安影展最佳劇本獎

閉幕片為日本知名導演是枝裕和的新作《奇蹟》,看一對分居南北的兄弟,如何透過勇敢並堅定的行動,重新串起家人的心。

航一和龍之介兩兄弟因為父母離異而被迫分開,哥哥航一跟著母親回到鹿兒島的娘家,弟弟龍之介則跟著父親住在福岡,兄弟倆期盼有一天全家人能夠重聚。航一聽說九州新幹線通車那一天,當兩輛列車高速擦身而過的瞬間,會產生巨大的能量,目睹這一刻的人可以實現他的願望。在老師和朋友的鼓勵跟加入下,兄弟倆開始了這場奇蹟大作戰。


【年度主題-打不倒的勇者】

影展年度主題為「打不倒的勇者」,帶領孩子們打開視野敞開心胸,以一顆柔軟的心瞭解身旁這些「不一樣」的朋友

影片提供孩子們近身感受認識這些朋友,試圖消除孩子們因為「不了解」所產生的恐懼;也讓孩子們看看這些朋友如何展現他們堅毅的勇氣,超越障礙、發揮才華,重新讓世界肯定自己。

另外一些影片則是談及近年受社會大眾關注的校園霸凌問題,以戲劇形式重新建構出被霸凌者的真實遭遇,片中部分真實的訪問紀錄,完整傳遞出被霸凌者的心路歷程,令人動容也讓人感同身受。
 

●打不倒的勇者合輯1:唐唐真心畫(2010|加拿大)

導演  | Shira Avni

※2010日本賞福祉教育類大獎


凱瑟琳有一天想開畫展,馬修將來想成為最厲害的藝術家,在他們的畫筆下,好多創意都活起來了:小貓長出了翅膀,飛到 貓的天堂;心開成了花,綻放出芳香;火車越過高山、飛過小溪,帶著我們去旅行。他們完成的作品既色彩繽紛又賞心悅目,因為畫畫就是他們最喜歡的事情,讓我 們聽聽這些唐氏症患者的心聲,從畫裡聽見他們的真心話。



●打不倒的勇者合輯1:千眼小偵探(2011|加拿大)

導演  | Nicolas Lemay

※2011日本賞特別獎


眼睛看不見的男孩,是如何獲得「千眼小偵探」的封號?原來,聰明的他靈活地運用身上其他感官,雖然看不見,但是他的反應可是比誰都快。平常我們習慣使用的部位,在他身上也變得特別發達,他的耳朵、鼻子、腳趾頭、手指頭、皮膚全都是他的祕密武器!他的生日就快到了,他要如何利用爸媽給他的提示,解開生日禮物的謎團呢?



●打不倒的勇者合輯1:飛吧,安妮!(2010|荷蘭)

導演  | Catherine van Campen

※2011阿姆斯特丹紀錄片影展


安妮和一般小女孩一樣騎腳踏車,上體操課。可是由於妥瑞氏症的緣故,安妮無法控制自己的身體,她會不自主地 轉圈,或是去舔任何周遭的物品。和別人相處的時候,安妮試著讓自己表現得像一般人一樣,可是對她來說,這其實不是一件容易的事情。今天,安妮要和大家分享 自己的心情,希望大家能試著從安妮的角度,體會她的心情。


●打不倒的勇者合輯2:校園無光的角落(2010|日本)

導演  | 角學

※2011世界公視大展

校園霸凌事件頻頻發生,你的身邊是否也有被霸凌的朋友呢?他們的身心受到傷害,懷疑是不是自己不好,才會被大家討厭,甚至想要從這個世界上消失,以免給別人帶來困擾。稻西就是個深受霸凌之苦的女學生。某天,老師注意到她在學校的表現不太對勁,於是找她過去談話,原 來,老師也曾經被霸凌過…



●打不倒的勇者合輯2:搖滾BomB青春(2006|南韓)

導演  | KIM Gok, KIM Sun

※2006釜山影展


學校的熱音社正在找鼓手,一個被謠傳是同性戀的男孩正好是打鼓天才,貝斯手跟他合作無間,每天都一起留在學校練習到很晚,卻也因此陷入同志謠言之中。兩人熱血的音樂演奏籠罩在謠言的陰影之下,漸漸走樣。八卦越傳越離譜,大家起鬨要男孩跟貝斯手一起在眾人面前解釋他們之間的關係。瀕臨爆炸的青春, 摻雜著鼓聲和貝斯聲…

 

2012年第五屆台灣國際兒童影展

主辦單位:財團法人公共電視文化事業基金會 富邦文教基金會

合辦單位:台北市政府、台北市文化局、台北市電影委員

時間:3/29~4/5

地點:台北信義威秀影城

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()