近來有一段短期的教學工作,乘坐在新店線的捷運前往羅斯福路,往返於家中與學校間。

有時,尋著地圖的脈絡,來個課後的咖啡對談!

有時,在下課後的歇息聊著旅行中那五味雜陳帶給自己內心的語言化為音樂印記!


第一堂課的見面,學生在課堂中笑著說:

我知道,您就是那位「愛相隨」的老師!

愛相隨? 我笑了,無法否認的是,我喜愛隨著內心在乎的人、親愛的人一起生活

愛相隨的形容雖讓我尷尬地說,這筆糗糗的帳要找米爸算,但這真是一個有趣的形容!

離開教學的職場有一段時間,這段不算空白卻是充實的另一種人生體驗,對我而言是一種擴充。

對於學習體認的更深,也更為明白所謂的競爭力不在於校名~

畢業證書無法陪你一輩子生活與工作,陪伴你的是求學的的精神、態度、還有期望與應許。




伊通公園展覽作品


 

總是被問著:

好端端的在家相夫教子.....好端端的在學校教書,怎麼會想做現在做的事情?

我的回答從意外之旅到個人興趣,從無心插柳演變到現在原因已有點兒複雜了.....

最近坐在電腦前想敲鍵盤時,寫不出心裡感受的十分之一;但是與人聊書、聊孩子、聊生活點滴,每個瑣碎故事中,即便有著不美好,也值得珍惜。

因為每天再意與擁有的是心靈和生命,然而心靈總是容易被不真實的外在打擾,而顯得昏沉沒有活力!

有時間寫作,怎不考慮再去念個寫論文的學位呢?

有時間寫作,怎不考慮找個有經濟力的工作?

論文像是一門正確的途徑,而書寫則是浪費時間,寫著無用的字像似代表著無用貢獻?

這些耳語與好言相勸讓自己像是不服社會規範的力行者,或者,嗤之以鼻說會寫字的女人要小心...

文字何須力氣,標點符號游移.....這些文字排排站著,讓它們好自為之,有何不可?

話說不出口,也許是詞窮語塞。

心裡的話、每天生活裡讓情緒產生起伏變化的事情、可以將日常生活經驗和心情寫下來,不也是一份美好?



讀書會春遊帶回的海芋

 

返回台北後的這段時間以來,我接下一些公益基金會與各個不同地區的讀書會,透過閱讀、撰稿或講演的分享生活

與更多願意仔細檢視自己日常生活經驗的人、更多想要聆聽自己內心聲音的人、更多願意重新檢視自己、與他人與環境互動關係的人,共同在書香園地交流。

透過文字,學會誠實的面對自己的生活和心靈的聲音, 讓生活與心靈再有重新認識自己的機會。

謙卑,是不凡者的性情;它不屬於膽怯之輩,而是一種不論好壞都能認識自己與環境的能力

結識這些喜愛生活和文字的朋友們,用不同的眼睛看世界和生命的人們。

不同主題的書本與我們息息相關的命題,重新感受生活的每個片段

透過書寫將日常生活經驗寫下,讓自己面對直接了當的抒發心聲的方式,也不再容易覺得沮喪。

這是我對自己目前身份的「在職進修」禮物!

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()