廣告贊助

一早起床的昕,發現逸清晨六點已出發去畢業旅行,想到出遠門的姊姊,紅著眼的昕讓我驚訝地哭泣起來,直說想念姊姊!

弟弟抱著我說,原來每天早上有人陪伴上學是這麼幸福的事情!

我正在晨間讀經,昕與我一同禱告, 讓我們的想念與祝福,在禱告中保護姊姊~

願我們的寶貝逸有個美好的、溫馨的畢業旅行!

 

IMG_1405

 

 

午後,與高中好友Crystal、湯,前去《好樣餐廳》享受食物的美好

我們聊著彼此的生活、所見所聞.....

生活中最難能可貴的是,有美好的情誼在同行中,分享生命的憂怒哀樂。

在東區的巷弄間閒逛尋覓,看到街景的改變,看到許多精緻的商品店面

我們約好,每個星期四來個美食大搜索,讓平凡的生活有了美好的點綴!

 

IMG_1404

 

晚上睡覺前,例行在9點與孩子分享一天生活中的美好與困擾,讓彼此有精心時刻的談心。

這一晚,逸畢業旅行在外,與昕有較長的談話時間,很開心在睡覺前聽到昕的分享~

先前,昕曾遇見一位在言語應對上不是很友善的同學,會以身形、外貌、運動的技巧評價他眼中的同學。

孩子的眼淚是珍珠,身為母親的我心疼孩子所面對的處境,成人的我們懂得保護自己,但是孩子仍在成長中,看著孩子訴說他的苦處時,總會感受到一些揪心!

學習長大的經歷總是要經過一些苦楚,才懂得體貼人吧? 我是這樣樂觀的想著!

 

這段時間以來,在每晚睡前,我與昕一起為這位同學禱告,我耳邊響起的禱告聲訴說著昕的祈求:

親愛的天父,請你讓我更有肚量去面對這位同學的語言傷害,請你讓他改變對我的態度.....

請你幫助我也幫助他.....也許我的耐心做不到,但是我相信祢會幫助我們......」 

 

我們禱告真心恆切,將心裡的憂愁與難過說出口,但不要批評與論斷。

對於語言的責難,我的想法是~無謂的抱怨與蔑視的論斷就好比口臭

當它的味道從別人的嘴裡吐出時我們聞的到,但從自己口中發出卻可能不自知


終於在這一天,昕開心的說:

媽,我覺得這位同學改變了,其實他的嘴巴說得話雖然不好聽,但是,我發現他的優點是隱藏的。

我們一起打球,他會邊罵邊教我,他是一個不會表達的人,所以錯用了一些方法來表達與吸引人對他的注意

其實,他是一個心地很好的人耶.....」


我相信,昕與我的禱告,最大的益處是更新自己對身邊人、事、物的偏見,將眼中的樑木挪走,帶來環境與自身更友善的關連~ 
它,可以是沙漠,也可以是天堂。

我從孩子身上學習了眼光與態度,更加明白孩子應對班級的人際關係,有他的時間與體會。

家長若能以正向與肯定的態度應對,而不是讓孩子只是覺得這是人性、這是社會的黑暗、這是所有世界潮流的思考......

 

當我們遇見生命的難處與瓶頸時,想想生命的Role Model是如何思考的?祂會怎麼做? 這是我學到的智慧!

這次的方法,要特別謝謝寶貝逸帶給我的安慰

她欣賞著身邊同學與朋友的優點,在她眼裡,每個同學都有自己的長處與能力,她對身旁朋友有著好多好多的欣賞。

學習用新的角度觀察與對待人,是兩方都受益的好方法。

 

今晚睡前,畢業旅行中的逸打電話回家報平安,與昕敘述今天的旅行樂趣連絡感情。

我們輪流著講電話,並做了睡前禱告,我們透過這樣的方式相互祝福與表達想念......

這真的是一個好窩心、好感恩的夜晚!

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()