離開前,突然確切地想起這幾年來帶著孩子參加每一檔展覽的紀憶是如此的真切踏實。

感受到流動的時間,和已不存在的離去,人情義理中,有著許多不期然的交疊;在創作的碰撞間,是激動而透徹的對話。

VT,這近5年多的洗禮,新的視野出現了,你會更加的不同,向我們展現著未來的力量與深度

~By 米媽 2012.02.11


IMG_0611_2


以下新聞摘錄自VT新聞稿與非中池藝術網

由八位當代藝術工作者做為核心成員,以及近40位藝文人士的支持,VT Artsalon(簡稱VT)於台北市伊通街正式成立,矢言要為台北藝文生活帶來全新觀點與體驗,並漸漸成為藝術圈的重要據點。

歷經6年的努力,VT不僅展覽品質受到肯定,也在營運上漸趨健全,破除了外界對藝術家空間(artist-run space)的刻板印象。然而在2011年底,VT面臨了一項新的挑戰:房租無預警的大幅調漲。

面對房東的強硬堅持,以及可見的未來漲幅將持續增加,VT成員被迫思索著如何在這不利局勢下求取前瞻性的發展,以延續初衷。

這嚴峻的考驗當下,經過無數次激烈的路線爭論,VT 8位成員做出了一個重大的決定:「找到自己的家」。


 

IMG_0602_2

 

這次展覽上的相聚,是VT在伊通街位置最後一場的展覽,米爸的畢業學生龍一帶來一瓶好酒分享

 

 

 

IMG_0629_1

 

伊通街上的伊通公園與VT藝廊同一天開幕,帶來熱鬧的人潮


在短短兩個月內,VT找到了新的理想地點,清楚地宣示了一個重要理念,「我們要超越藝術家空間的悲慘宿命論,創造一個新的範例」。

2012年3月 VT Artsalon離開伊通街,除了地點更換與硬體空間的改良之外,VT將進一步開拓多元的推廣任務。

未來,VT將逐步調增國際交流展的比例,例如4月即將登場的日籍藝術家長谷川雄飛個展,與7月的紐約亞裔當代攝影聯展等

以及逐步釋出更多展覽資源給於年輕世代,例如2012年起將會推出正式的open call,爭取優秀的藝術家與策展人提案。

展覽之外,未來VT更將籌備完整的藝術家檔案庫,系統性地保存台灣當代藝術資料。


IMG_0626_1

遇見建築系的蕭有志老師與藝術家Mia夫婦,每次遇見他們就超級開心

 

IMG_0612_1

VT對面的日本食品店販售我最喜愛的糖果

 

IMG_0618_1

SUSU董事長的老婆Su董娘,以穿搭文聞名。身形宛如名模的她,米媽在一旁當綠葉陪襯



繼2010 年「替身術─台式錄像展」(紐約)與2011年的「後民國─沒人共和國」(高雄)之後,VT將更積極地以策展的模式爭取國際展覽合作,擴大國際參與。

VT 歷年所推出的展覽總計共有17檔獲得台新獎年度提名,3檔入圍年度五大視覺藝術;「後民國」一展更榮獲藝術家雜誌2011年十大公辦好展覽最高票選。

VT 的存在凸顯了藝術家空間的重要特質:有別於畫廊、美術館乃至任何個人經營者的藝術空間,VT呈現的是「一群藝術家的選擇」,這便是VT 得以存在的重要價值,它呈現一個更加貼近前線的藝術觀察,以及一種強韌的在地創造力。

重新開張的VT將進一步深化這種信念,繼續熱愛的生活。

遷居新址後的首檔展覽,將由策展人胡永芬策劃;空間的硬體規劃,則由VT成員陳文祺操刀,力求更加專業的展出環境。

新空間預計於2012年3月24日開幕。

開幕時間:2012-03-24 (六) 7:00pm
展期:2012-03-24 - 2012-04-21
展覽地點:VT ARTSALON  (台北市新生北路3段56巷17號B1)
開放時間:週二至週六 11:30am - 07:00pm

 


延伸閱讀:

侯玉書個展記事

伊通街三個替代空間的開幕展

非思展覽開幕記實

米爸的座談會與訪談

三歲的VT ARTSALON

吳達坤的個展

      

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()