廣告贊助

我曾以為孩子10歲後,我懂得當個母親了!

沒想到孩子10歲後, 我進入了一個全新的體驗。

這份體驗與收穫,常從與孩子的對話中,有著極大的收穫!

昨晚睡前,逸與昕希望與米媽有獨處聊天的時間:

每個人對「定義」的想像不同,在昨天陪孩子聊天中,得到兩個有意思的想法:

 

P1390741.JPG

10歲前的逸與昕,喜愛與爸媽一起去工作 / 高雄駁二特區.時尚服裝秀


姊姊對「好人」的想法

姊姊在睡前說,他不喜歡絕對的的說法,她會用比較好,或比較壞來解釋。

她認為是一種相對比較帶來的說法或定義。

在她心中,會定義自己是好人不見得是好人, 而壞人卻不一定是壞人。

她說:「我學過一句成語,滿招損,謙受益。

好人應該會常常反省,覺得自己不是那麼的理想,不斷的修正自己,通常不會覺得自己好。

而壞人正是覺得自己凡事都對,不會想到自己的言行會傷害到他人,自己要的利益也是理所當然,所以會認定自己是好人。

所以,每天會反省自己做的不夠,哪裡不夠謹慎的人,應該是比較好的人吧?

至於比較壞的人,大概每天都會把豐功偉業掛在嘴巴或心裡,應該沒時間調整自己成為更好的人。」

姊姊的這番話,讓我如雷貫耳,讓我真的好好開始想想好與壞的意義?

 

P1180045.JPG  

10歲前的逸與昕,喜愛喜愛DIY / 自己動手做飛機

弟弟對「價格」的想法

弟弟睡覺前突然提起了一件小時候發生的事。

多年前我帶著弟弟去逛微風廣場,當時我很喜愛某個法國品牌的服飾,只專心看服裝的我,一直沒注意去翻皮件的弟弟。

專櫃的服務小姐過來,提醒了弟弟不要亂碰

當時弟弟說:「阿姨,這個包包的邊邊畫的線不直,歪歪的,是不是沒有畫好.....

我記得當時自己覺得孩子亂摸尷尬,聽到專櫃小姐說:「這是因為手工製作的關係....

在她臉上嫌惡的表情中,我忙著將弟弟帶離現場。



漸漸成長的弟弟知道了價格與精品的關聯,這次的舊事重提,是他認為所謂的精品名牌是因著高品質的緣故,手工製作不夠細緻不應該成為品質的藉口。

或者說,無論任何品牌知名與否,對品質的使用與要求,都是設計者應該考量的

但是成人的我們明白,所謂名牌的定義往往與媒體、代言人、潮流....外部喧囂的炒作有些關聯。

品質是否如名聲,這是一個很大的問號。

但我的確因為那次弟弟的發現,對許多皮件多一些觀察。

提在手上練身體的皮包,即便皮質再美,但為了修飾車邊邊線的漆線歪斜還是會讓我無法欣賞。

 

P1390779.JPG



以上兩個關於「定義」的想像,約略可以看到孩子的個性很不同!

孩子想事情的邏輯,與大人不同,也較不會被外面的表象所影響

他們細膩觀察下的無心之言,也帶給我許多幫助

他們的語言真誠,當年紀越長,我真是覺得自己是從孩子身上學習!

 

 


創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()