4月3日是兒童節的前夕,也是米媽前往明德國中父母成長班與各位家長的講座約會。

這次講座「打開愛的頻道」與先前「愛的接觸點」內容不同,是米媽特別為家有青春期的青少年家庭特別準備的分享內容。

 

IMG_2022

 

從父母與孩子經營的家庭與親子關係,談到身教與言教對孩子在品格與學習的影響

從對自我的了解,談偶像文化、與青少年談愛與性的觀點,談環境與人際關係對孩子的影響。

 

IMG_2044

 

這次的親職講座,米媽也推薦了四部來自TED的影片

親職講座中。適逢兒童節,米媽推薦四部來自TED的影片:

1.《鄒奇奇 : 大人能向小孩學到什麼》:Link!

八歲的神童鄒奇奇認為這個世界需要「幼稚」的思維,亦即小孩那些大膽的點子、奔放的創意,特別是他們樂觀的態度。她說,小孩的偉大夢想值得我們高度期望,首要之務,便是大人除了願意教導小孩,還得放下身段從小孩身上學習。

2.《吉蘭‧貝兒‧瑟西教導孩子如何發揮影響力》:Link!

吉蘭‧貝兒‧瑟西於印度創辦的「河濱小學」,以新穎的教學方式,幫助孩子學習人生最寶貴的課題,建立「我做得到」的自信心。在影片中,她將介紹該所小學的學童,如何解決生活周遭的問題,領導其他孩子,甚至在家當起父母的小小老師。

3.《蒂姆·伯纳斯·李: 公開數據遍佈世界新紀元》:Link!

蒂姆·伯纳斯·李是資訊網的發明者,現任教於麻省理工學院。他認為全球化和技術的進步讓我們航向一個整合的未來的同時,也警告大家可能得到不平均的利益。不過,他表示,如果我們能意識到這個危險,我們也許還可以改善大家的生活。

4.《伊恩‧戈爾丁:航向未來》:Link!

伊恩‧戈爾丁認為『未來』是需要我們自己快速改變既有的『舊式』觀點對待它

 

IMG_2025

▲明德國中父母成長班的七組學員們,一群熱情與用心的家長們

 

541567_2546010709519_1831324535_1515840_967968204_n


父母是孩子一生的Role Model。

認真的父母,帶出積極樂觀的孩子。


 IMG_2033    


這次謝謝明德國中父母成長班的邀請,讓我們分享彼此走過的路,相互鼓勵

其他更多與明德國中父母成長班學員的合影照片記錄:Link!

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()