最近因著講座的緣故,與校園的老師們談到因材施教的理念。在教育界仍需要更多資訊的更新,這些新知與常識可以成為設計孩童學習課程的幫助

尊重每位兒童的學習方式,並且調整教學方法,特別是對於班上一些無法適應團體教學的孩子,找到適應他們的學習模式作為課後輔導是很重要的

在課堂學習中採用適宜的學習模式,使學習者至少對一項活動充滿興趣。

在因材施教的藝術中,我提供其中一個有趣的學習理論,是Bernice McCarthy提出的4MAT學習模式理論

在閱讀之前,米媽必須強調的是,學習模式並非預測行為、態度或結果,但是透過這些學者的長期研究,可以幫助身為指導者更瞭解學習者,如何以藉由設計不同的活動實踐各種學習的方式。

 

 

4MAT學習模式理論談到四種不同的學習類型:想像式學習或創新式學習、分析式學習、認知式學習、動態式學習

 

1) 想像式/創新式學習

此類型的學習者喜歡主動及創新的學習方法。

這樣的兒童會自主地探究學習的意義,因而會經常問到:我為什麼需要學習這個呢?

那麼你需要說明學習新知識的原因。

創新式的學習者著重關係,他們喜歡與別人合作共事,並需要親自參與。

討論、聆聽和分享觀點對他們都很重要。

由於創新式的學習者用大部分時間投入創意活動、角色扮演、觀察與想像中,他們通常會將知識分類而不會去實踐,他們也不願做選擇,而且對其他方法失去興趣。因此,有時無法辨識問題及把握機會。

教導創新式的學習者時,要尊重他們的感受,肯定並相信他們。

讓他們清楚各人應做的事情,並且確信他們會遵循。為他們提供美術及手工藝、創意寫作及角色扮演等活動。

 

2) 分析式學習

分析式學習模式乃是四種學習體系中的第二類。

此類有邏輯及抽象思維學習者喜歡根據事實、理念及細節來做事,這類孩童喜歡學習專家的研究成果。

他們喜歡學習和研究單一的課題,同時要整合學得的知識,根據研究來證實自己的信念。

此類型的學習者會問:我需要學習什麼呢?

他們喜歡系統性的教學指導、脈絡清晰的講章或故事、競賽和客觀式測驗。

分析式的學習者擁有良好的抽象思維,但他們也會走極端。他們可以運用抽象思維,但難於實際出來。一切只存於腦子裡,而不實踐在生活中。

此外,分析式學習者博覽群書,並花大量的時間研究一項課題,但若從未付諸實踐,結果也會白白浪費了時間。

教導分析式的學習者時,教師有必要說明分派任務及制定規則的原因,並讓他們有機會解釋你對他們質疑的行為。

教師要用事實、引述及規則來支持你的解說,提供學習地圖、索引等來組織研究性的活動。他們會極有興致地參與遊戲及解譯的活動。

 

3) 認知式學習

這類兒童總想探究問題的要點。他們要弄清所學的知識對個人的生活有怎樣的意義、怎樣起作用,以及怎樣實踐。

因此,他們會問:我要如何運用這知識呢?

認知式的學習者在學習新事物時需要動手試驗,並且運用學得的知識去實踐出來。

他們喜歡處理問題、進行邏輯判斷、獨立研究試驗和戲劇、寫作、想出問題來解決。

然而,他們討厭去記憶、閱讀及小組活動。

認知式的學習者缺乏專注力,以致會草率地做決定或用錯方法解決問題,這都是由於他們在問題上分散了注意力和未能試驗出他們的解決方法是否有效。

此類型的學習者求知心切,因而切勿對問題做長篇大論的解釋或分配過多的任務。

他們期望凡事準時,並且會感激教師的支持。

讓他們有自由及選擇去完成任務,亦給他們有機會實踐,並在日常生活中運用學得的知識去解決問題。

 

4) 動態式學習

動態式學習模式學習者通過自主探索的方式來學習。他們渴望去查看、傾聽、觸摸和感知。

他們注重結果,所以會即時行動並儘早完成工作。

這些學習者常會問:若是...又怎麼樣?

動態式的學習者往往會採用反復試驗的學習方法。

他們願意實踐行動。為他們記筆記要比為他們實施計劃更合適。

因此,他們有領導能力、善於講解政策,亦是優秀的推銷員。他們喜歡研究實例、參與富有創造力的活動、話劇及戲劇表演。

動態式的學習者往往要承擔風險,因他們開始行動之前未能充分地制定計劃,以致難免再重做。

他們開始了許多計劃項目,卻無法按時完成。他們會做些細微的改進,並參與一些缺乏實際意義的活動。

他們認為制定計劃並不實際,而且往往不能以目標為本。

教導動態式學習者時,應多組織動手的活動,如製作賀卡,演話戲、構想現實生活情景、列出及整理材料。

他們期待若是...又怎麼樣?的時機

要是我用不同的方法來做會如何呢?我若做些其他事會怎樣呢?

因此言語要認真肯定、充滿自信,清楚地說明你的界限乃是有益的,什麼是基本的要求?然後組織競賽或給與獎勵以激發他們加倍努力。

 

對於Bernice McCarthy的4MAT學習模式理論有興趣的朋友, 可參考這個網站:Link!





創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()