廣告贊助

清晨的閱讀真是美好,在我的大書桌上~打開e-mail是採訪編輯的訪問邀請,因著許久前在網誌寫了篇《媽媽的書桌》文章。編輯認為這樣的發想很有意思也具有特別的意義,想以此構思母親節的專題。

看著書桌下那堆滿的書本與書寫的講義,心想: 嗯,我應該好好整理自己的書桌了~

午後,整理著先前在演講中的一些內容,想著自己持續不斷所進行的功課:理解自己的情感!

過去,憤怒會帶來憂傷的情緒,為了理解自己的罩門,得從自己的地雷開始找起。

找地雷,得從過去不好的經驗開始分析。

認識自己的過程,包括放下防衛機制,誠實面對自己的本相。

透過每個事件的發生,真正的認識自己

如果對自己的感受不敏感也不洞察,又怎麼有能力洞察先生與孩子的感受? 更不可能學會安慰的課題

逃避事情而難以安慰自己的人,只能扮演另一個人活在為自己營造的謊言中,也無法與人建立信賴的關係。

安慰自己,是透過內在的聲音安慰困擾的情緒。

女兒睡前告訴我,她懂得安慰我,正因為將媽媽的安慰聲音轉成內在的經驗而成為自我安慰的能力。

我想,如果成長經驗中缺乏安慰的經歷,也許不知道該怎麼安慰別人與自己!

所以,我謝謝她,也謝謝我自己

 


我個人對兩性與親子之間有份觀感,無論從報章網路上閱讀了人與人之間誇大的成就與人際、誇張的惡言與惡行、希望他人對光環投以人人稱羨的眼神、喜愛嘲諷他人因競爭猜疑帶來的不信任......這些不確切的觀點往往模糊了真相。

真相需要自覺,能明白自己感受不到支持而導致一種錯誤補償心理的追尋。

需要勇氣,不再繪下心目中的完美圖形與面對現實的差距。

想到先前在網路上看到精神科醫師Ross Campbelle的演講與研究論述。

我認同他說每個人都有箱子的觀點。因為每個人心裡面都有個情緒的箱子,它等著被愛添滿。當能真正感受被愛,感情才會真正的成長。但是,當愛的箱子空了,問題就開始發生....那是因著空箱的渴求而激發。

孤立能毀壞人的心靈,隔離與拘禁是最殘酷的責罰。那些刺耳的言語,以及吹毛求疵、不願坦露的謊言便是從枯竭的愛箱開始。

夫妻與親子間,有一個很重要的感情信箱,需要常常通信,藉由經營、討論、同心、解決,才能不斷的前進,它也同樣需要不斷的自覺與自省,而且要擦亮心理的那面鏡子,不是欺騙自己。

家,是凝聚不完美中的完美(文章:Link!)

我的剛強因著明白愛裡沒有恐懼,因為沒有恐懼,所以我可以真實的面對他人與自己。

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()