廣告贊助


先前因著孩子有著過敏與氣喘的體質,在飲食的調理上也蒐集了許多資訊。例如,益生菌對過敏症狀中所扮演的角色,是否具有改善症狀的作用,是米媽的關注。

多數過敏體質來自於遺傳,而環境的影響也是一大項目。我們對環境、世界的了解很多,卻對自己的身體了解很少。若非因著孩子,對於自己體質與飲食當中的調整,仍有許多模糊。

時代的不同,透過資訊的流通,這些利器也成為了父母育兒的幫手。

(相關文章:賞識你的孩子)

上一代父母採取防禦,例如將床墊用塑膠套包住、生病吃西藥或中藥調理,對於過敏症狀採取較消極的態度。

家中有著過敏體質的婆婆、自己與孩子,總在季節交替期有著鼻塞、鼻水、異位性皮膚炎的紅疹症狀中學習相處。

加強對環境塵蟎的清潔、給予適當的過敏防治與避免吸入型過敏原都是每日的課題。

至現代父母通過資訊的收集、積極的防範。例如防塵蟎的寢具、空氣清靜機的使用,防蟎洗衣精與烘衣機乾燥衣物的使用....藉由運動、飲食調整以達到調整過敏體質的方式,都是為了家中有著過敏兒所作的準備。

因著孩子的過敏體質,自孩子的幼幼期起開始親自餵哺母乳,孩子較大時給予水解配方蛋白奶粉、益生菌與ω-3多元不飽和脂肪酸等營養素.....期待可以因著細心的照顧減少嬰幼兒臨床過敏病的機會,並期待能有效刺激免疫系統。

這些年來米媽在資訊收集中有一些想法與資料的見解,但是對於益生菌與身體過敏反應之間的關連與影響, 仍有著許多疑惑?  

因此得知由康健雜誌與統一LP33優酪乳邀請趙強營養師主講的「關鍵十年,從飲食輕鬆抗敏分享會」講座, 這場增廣見聞的講座活動立即排入米媽的計畫表內。


1.

 

這次主講的趙營養師本身也是過敏體質的蕁麻疹患者,他分享了許多關於免疫系統與過敏體質的飲食方式。

例如:生活作息不正常會加重身體的過敏現象、食育的習慣要被重視,思考遺傳體質?或是飲食習慣、油炸食品含有Omega 6,容易誘發過敏反應、免疫系統有記憶性


IMG_2377

IMG_2378

IMG_2379

IMG_2382

IMG_2383

IMG_2384

IMG_2385

IMG_2386

IMG_2387

IMG_2388

IMG_2389            


在講座後的有獎徵答時間,米媽對於提問也有著許多的收穫如下:

1.過敏會使孩子打噴嚏、流鼻水等情況,可藉由日常生活的注意、飲食調整,並改善環境開始抗敏的生活。

趙營養師提供一個龜息養生呼吸法,當氣喘發作吸氣有困難時,可噘嘴呼吸,並鼓勵採用腹式呼吸法。

2.感冒與過敏難以區分。基本上感冒與過敏的時間不同:感冒約有7-10天的週期,過敏可能持續兩週以上。感冒症狀是逐一出現, 過敏則是溫差大或接觸過敏原馬上就發作。

感冒常合併發燒與全身酸痛無力,過敏不會發燒,但引起的咳嗽常發生於夜晚或清晨(4點的機率最高)。

趙營養師分享他臨床經驗,多數過敏時,喉嚨會紅紅的;而感冒則是扁桃腺會腫腫的

3.過敏因為與遺傳、環境等因素相關,比較難以根治。

但是可以從小開始,從日常生活出發,從飲食調整開始輕鬆抗敏,以預防的角度著手,多攝取益生菌、抗氧化食物等輔助調整過敏體質

 

2.

 

4.益生菌優酪乳建議於孩子一歲後再開始飲用。因為蛋白質的分子較大,孩子的腸胃道發育尚未完全,對於乳製品不適合使用。

關於這點,現場有媽媽朋友分享,膠囊狀的益生菌粉末可打開加入奶粉中使用

一歲之後,孩子對於益生菌優酪乳的接受度高,並且優酪乳中的乳鈣成份可以幫助小朋友吸收鈣質,補充成長發育需要的營養。若擔心口感略甜,可在飲用後喝水幫助稀釋口中的甜度。


3.

LP33優酪乳溫和方便,參加講座後只要填寫問卷便有實用的贈品

 

5.對於牛奶過敏的孩童可飲用優酪乳。因為優酪乳是分解掉乳糖與蛋白質的成份,牛奶成份中的蛋白質對人體健康有幫助。

若因喝牛奶會拉肚子,可以改喝優酪乳,優酪乳中的蛋白質與乳糖已被益生菌分解,其中乳鈣的成份對於小朋友鈣質吸收效果更好。

醫師仍提醒,若有些孩子的特殊體質,仍發生過敏現象,就暫停飲用。

6.國外許多臨床研究證實,孕婦本身若為過敏體質,仍可以喝益生菌優酪乳。

這部份趙營養師提醒,許多青少年將牛奶當水喝的觀念是錯誤的,因為飲用過度反而造成身體的負擔。250-500 cc  是建議飲用的攝取量。

許多外國體型高大的人,因為牛奶飲用過度,反而造成骨質酥鬆,人長得高大,骨質密度卻不夠。 

飲用這些飲品是幫助,而不是治療,可以幫助解決身體發生過敏時的健康方式。

 

益生菌補充小知識

在孩子腸胃不適時,對於孩子的症狀與醫師開立的處方中,選擇在Infloran和Antibiophilus阿德比膠囊,選擇有效的益生菌對過敏症狀的緩解效果,是收集資訊並且一再更新的重點。

Infloran內有Lactobacilli acidophilus與Bifidobacterium,對於便秘、腸炎、因餵食人工食品而產生的消化問題、打嗝排氣等有些微的助益

Antibiophilus阿德比膠囊,主要成份為Lactobacillus Casei,是一種乳酸桿菌,具有整腸、止瀉的功能.。對過敏症狀的緩解是抗組織胺,以益生菌而言,阿德比對皮膚過敏與濕疹是醫師常開立的處方。

益生菌 Probiotic 是指「有活性能量的微生物,並能帶來人體健康和效益」,為了理解益生菌對身體的好處,也收集了一些資訊

例如:人體胃酸酸度高達PH2.5,多數的乳酸菌株無法在強酸環境中生存,而十二指腸的膽鹽也會消化乳酸菌。

乳酸菌在經過胃酸及膽鹽來到腸道後,無法有效附著於腸絨毛細胞表面隨著糞便排出體外。

小腸是人體最大的免疫場所之一,大多數的乳酸菌經口服後既無法大量定居在腸道中,就無法發揮其功能,因此也難以有效改善過敏症狀。 

由於乳酸菌對過敏治療有其限制性,因此必須開發出「定居型」的益生菌,選出能符合抗胃酸PH2.5、耐0.3﹪膽鹽、且具有強力黏附於腸道表皮細胞等三條件的超強乳酸菌株群。如益生菌Lactobacillus paracasei,這是定居型的益生菌,具備抗過敏能力的乳酸菌種。


延伸閱讀:

十年有成網站的連結:Link!

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()