2012年5月11日《感性生產:當知識成為態度》聯展於國立台北藝術大學.關渡美術館開幕

這次的展覽為林宏璋老師策展,為北藝大美術系的老師們共同展出,米爸的作品也在這次的展覽中展出,誠摯地邀請大家一同前往!

 



以下展覽介紹引用自關渡美術館網站:Link!

藝術系統(art system) 的發展在文化觸媒的運作中,專業藝術教育是重要的一環。而藝術知識,其發韌於十九世紀藝術學院的建立,並平行現代主義而聯繫當代的興起,相較於其他知識, 直有著一個完全特殊生產運作模式。可以說藝術學院化與知識化,相較於一般的研究性知識中所強調理性及實證的認定;而在更為著重感性實踐與創造獨特經驗的差異化規訓,以一種感性生產的認識論方式發展其論述及創作的空間。

到當下後福特時期的彈性經濟體制,藝術知識生產在二十世紀後半葉,隨著學院高等教育的設立 (如MFA以及Ph.D.學位的設置),使藝術學院化及藝術實踐知識化雙重轉向,讓「藝術的知識化」─ 一個自身就是矛盾性的指稱,結合實踐與理論的生產性,是知識政治性的表現。


隨著全球化發展,藝術知識生產的系統化或資本化,讓整個過程加速曳出,一方面,造就了原本藝術在原本規訊之外的跨領域發展,同時也是當代藝術在各個文化框架內的發展


因此,除了藝術與文化本身主體化的變動外,同時也牽涉與其中文化轉譯(cultural translation)之間的語態轉換,以及其各式資本之間集結及累積過程,這個過程不僅顯示當代藝術實踐運動的改變,更重要的是,實踐本身的論述空間成為新的知識形式,可以說藝術感性生產以一種殊異化呈現自身,而其中藝術知識以及教育方式造成一個認識論的滑動。


如果史澤曼說的藝術『態度可成為形式』,那麼在目前的藝術知識如何成為一種感性生產的態度?

對應於知識生產的系統中,其特殊的軌跡為何?

這個展覽將邀請藝術家教育者在這個尚未正當命名的知識生產特殊地帶中實現其藝術,一個在作品及行動並行的雙重生產。

展出日期:2012-05-11 ~ 2012-07-08


策展人:林宏璋 老師

參展藝術家:(順序依英文姓氏筆劃排列)張正仁、張家瑀、張乃文、張子隆、趙宇修、陳愷璜、陳曉朋、陳世明、陳文祺、陳文祥、朱百鏡、曲德益、徐洵蔚、黃建宏、阮義忠、郭弘坤、郭維國、顧何忠、黎志文、賴九岑、李蕭錕、李光裕、李義弘、林章湖、林惺嶽、劉錫權、梅丁衍、潘信華、潘娉玉、蔡懷國(蔡根)、董振平、楊凱麟、姚瑞中、葉竹盛、王志文、吳瑪悧
創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()