廣告贊助

閱讀讓我生活多了不少忙碌,總在讀書會中分享家庭、夫妻、親子、婆媳的關係與經營。

最近這一個星期的翻閱是《The Man in the Mirror》by Patrick M. Morley

當中「丈夫應該堅持愛妻子,無論她的反應如何。因為丈夫的愛是一項決定,而不是感覺!」這句話語真是深得我心!

另一本書則是剛晨讀完《孩子,誰來照顧你》,這是挪威的文學獎的得獎作品。

內容書寫一位父親寫給自閉兒的信。發笑又鼻酸的對話,看見艱辛,也看見好深的愛!

我整理著這半年多來讀書會的閱讀,多數仍是關於家庭經營。眼界是與自己、他人對話的重要視野。

接續,我將介紹戲劇與文學作品於讀書會中,從這些精實的閱讀中,看見另一種人生。

弟弟看著清晨閱覽書單的我,笑說: 「媽,你們終於脫離婆媽文了~」

 

 

米媽的知己曾這樣說,寫東西不要不冷不熱,寫細索而缺乏觀點,寫討好而缺乏定見

寫這些東西的人很多,不差誰一個,所以不要為了市場物流的數字而少了格局;不要只寫賺錢卻浪費大家時間.......

聽著這話語時,腦海浮現A嫂們在餐館裡的婆媽對話寫成姑嫂文,並獲得來賓掌聲鼓勵的畫面~

其實,風花雪月讀起來怡然自得,有些書讀來放鬆腦袋,不需要疲於處理各式訊息

即便這樣的書讀完就送人,也讓自己享受了當下的愉悅

閱讀學會不美化自己,也不美化他人

懂這門道,無論文字密度極深的縱關人生咀嚼,到馬桶上文字美麗鬆散的無心小品翻閱....

這類活動將你帶離當下處境來個快意的漫遊旅行,何樂不為?

寫東西常會迷路,但是,有時候得學會迷路,因為迷路後會發現新的途徑。

對我而言,發言得面對難以穿越的差異,寫作得有些堅持與信仰,需要放寬眼見對人保持信心相信良善

若失去傾聽與開放,那麼也失去寫作的能量吧? 它,正是需要一些不知天高地厚的勇氣

 

廁所,是閱讀的一處絕佳之地

在一陣忙亂後,可以喘口氣

在包圍著自己的牆裡,獨享這處的靜謐

閱讀不在飄移與浮動,是一種很奇特的悠遊方式

可以專注地凝視眼前紙張上的黑字,聚精會神地進入心靈活動

當然,有時念頭不免飄移,讀了字,心眼卻想著書外的事,逐字翻閱了幾頁其實只讀了自己的心思

罷了,有沒有讀進去也不是這樣的重要

倒是有種特別安定的作用,可以專心地在牆內找到人生回穩的秩序

文字,的確有股安定人心的能力!


筆至此,我該把廁所的書本整理一下,堆的不像話了!




創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()