廣告贊助


學校的學習有限,我喜愛與孩子共同閱讀並蒐集課本沒有教的知識與傳記。

今日收集中文資料鮮少的美國普林斯頓大學校長 ,同時也是共同起草美國獨立宣言的牧師 John Witherspoon 的生平,準備晚上與孩子一同討論。

他曾說:「敬畏 神可以將我們從懼怕人的恐懼中釋放出來。寧可懼怕 神,也不要懼怕人— 儘管這些人有力量欺侮我們,或是不給我們應得的,但人根本沒有能力對我們造成永遠的傷害

位於美國新澤西州的普林斯頓大學,是長老教會在1747年為了遠離哈佛、耶魯(註解)等逐漸消極且弊病叢生所積極創設的學校,成立之後,普林斯頓逐漸成為廣納各方教徒的聖地。

1768年牧師 John Witherspoon 出任校長,他視教育為拓展心靈的工具,一切應用自由的理念為根基;普林斯頓因此成為北美教派與蘇格蘭人文主義薈萃的熔爐,也是蘇格蘭啟蒙思想注入北美文化的最大管道。

除了神學, John Witherspoon推動科學與宗教相輔相成。他鼓勵學生依照蘇格蘭傳統籌組兩大社團,一個偏重學術討論‧另一個則是生活玩味。 

John Witherspoon 每天下午開辯論會,話題廣泛包括政治議題,目的在培養學生於公共場合演講的正確心態、發音和儀態。

1771年John Witherspoon出版第一本支持北美獨立的著作:「為了抵抗奴役,即使死亡亦在所不惜!.......回顧歷史,一旦失去政治自由,宗教自由亦將不保。

1776年6月 28日,John Witherspoon以紐澤西代表的身份出席費城大陸會議,共同起草美國獨立宣言。

1787年秋,各州代表再度於費城集會草擬新的聯邦規劃,會議代表的 25 位大學畢業生中,普林斯頓出身者佔 9 位,哈佛佔4位,耶魯微不足道。

在John Witherspoon的領導之下,普林斯頓成為培育社會菁英的搖籃,從 1825年起,包括哈佛、耶魯、布朗、哥倫比亞等校陸續跟進......

閱讀John Witherspoon的身平歷史時,感受到生命的價值觀點:「有根就有方向」。

我們的處境也許無法改變,但是因著態度改變,即便焦慮的來源沒有挪走,但力量卻加添了!

從恐懼的懸崖與勇敢的懸崖中間,是既寬且深的幽深峽谷,能橫越的橋樑是「信心」。

閱讀這些傳記文學,為自己帶來激勵。

每個恐懼都是一個跨越與信靠的機會,當穿越信心的橋樑時,會到達勇敢的彼岸!

 

(註解)

哈佛大學是美國最早的私立大學之一,哈佛大學的前身為哈佛學院(Harvard College),成立於1636 年,1636年10月28日馬薩諸塞海灣殖民地議會通過決議,決定籌建一所宛如英國劍橋大學那樣的高等學府。其校訓是「Veritas」,拉丁字的英譯為 「Truth 真理」。1636年10月28日美國馬薩諸塞海灣殖民地議會通過決議,決定籌建一所如同英國劍橋大學的高等學府。

哈佛的校訓從「真理(Veritas,1643年、1776年)、「榮耀歸於基督In Christ Gloriam」(1650年),「為基督與教會的真理(Christo et Ecclesiae」(1692年)、1776年美國建國之後又回到真理。1638年9月14日馬薩諸塞的劍橋正式開學,牧師兼英國劍橋大學伊曼紐爾學院院長的J.哈佛病逝,將一部分遺產和400餘冊圖書捐贈給這所學校。1639年通過決議將學校命名為哈佛學院。在建校的最初一個半世紀中,學校體制主要仿照歐洲大學,1721年正式設立神學教授職位。

耶魯大學前身為耶魯學院(Yale College),成立於1701 年,校徽中間書頁寫的是希伯來文「אורים ותמים」,英譯為「 Urim V'Tumim」,意思是「光」、「真理」。

校徽最底下的一排拉丁文是「Lux et veritas”, 英譯為 「Light and truth」意指代表光與真理的上帝。

早期的學院絕大多數是由不同的教派所興建的。



延伸閱讀:

關於John Witherspoon牧師


創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()