淡定,是最近搜尋的熱門關鍵字,米媽也趕流行用一下這個年輕人的用語。

多年前曾有親職教養作家W抄襲了親職教養作家N的標題與想法事件,當時在網路吵的沸沸騰騰,直到親職教養作家N出版書本後,證實了說法與爭議。

但是職教養作家W並有任何的公開道歉或致意,因為她認知拿了A文章加了點綴做了A+的事情,所以堅信自己仍是原創。


前些時候,我也收到幾位忿忿不平的網友來信告知,檢舉有網路作者的發表抄襲米媽寫在網路與臉書的文章,同樣是做了拿了A加了點綴做了A+的事情。

米媽感到有些不好意思,因為沒有太多時間觀察他人的FB、網路與新作

這些朋友的眼睛雪亮,觀察細微,對於許多親子教養的部落格與書籍有著極細微的觀察。

連我沒有察覺的提綱與抬頭的註解,都被找出來了~雖然我也感到很驚訝!

原創通常是先知先覺者,但是後知後覺者可以潤飾,透過文字的書寫與巧妙做了修正。

雷同與抄襲是很難界定的,因為文字本身擁有一些很特別的技巧,可以是化妝術,也可以是易容術。

或者,因為我們都很「普通」,所以想的事情都很「雷同」

或者,因為很「特別」,所以有人想「仿效」,那麼我應該感謝這位另類方式的稱讚,只是這個方法太讓人「驚喜」了!


照片是蛋蕉,不是香蕉,他們只是長得很像而已


不過,米媽並不羞怒,因為家庭與情感的經營比寫書重要,相處比數字重要。

寫作若僅是精於營造氛圍而超越了真實的本相,那麼,寫作泉源的枯竭是一種必然。就像山寨版的物品即便暢銷或是熱賣,總不及原創。

許多事情不需要爭競,從一個人的言談與生命就可窺見一切。

如果從家人與朋友得到的愛很足夠,對這些數字與功利就不會如此的在意。

米媽對家庭的實際經營,要高過寫書這件事重要。

需要不斷修正自己的觀點與行為的教養之路每走3年,寫書卻僅需要花3個星期或者不到30天

這個過程極有趣,總能在生活中看見許多的暗示。

這些暗示不只是對我的家庭,也是對我的生命,有著極深的感謝。

生活豐富時,靈感會源源不絕,也不再只是生活侷限的題材中。


米媽的母親節願望,就是「每天」給家人一個乾乾淨淨的家,還有書桌。泡杯茉莉香的茶,讓書桌很有Fu


親愛的你們,謝謝你們的支持與仗義!我相信在我心裡面的比外面都大,這些外在的虛浮是無法撼動我的。

因為我堅信,語言是思想的外殼,唯有真實的相處與言談,你才能真正看見什麼是實力,什麼是態度

米媽面對的態度也是對孩子的身教。父母所經歷的一切,是孩子極好的生命教材,他們可以從父母的態度,學習自己處事的態度。

我的「得道」是因著已經「得到」最美好的禮物,其他的一切都是裝飾

米媽有最深愛的人,他們的愛也滿足我。

最重要的已經住在我心裡了!

如果有一天,孩子遇見了這樣的事情,將你面對的態度告訴他,鼓勵他,幫助他走過這些歷程,遭受的危機會成為更好的轉機。


與大家共勉之~

 

米媽筆於2012.05.16

 



創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()