廣告贊助

在2009年米媽開始於公開媒體發佈文章時,已申請個人Creative Commons非商業性授權條款授權。

無論是雜誌、訪談或是網路發佈文章與創作的作品,未經同意不能衍生著作、自行轉載或複製文章與圖片。


另外,關於創作作品來往信件,米媽會附註以下文字作為保障:

信件(包括任何附件)為個人信件並且可能是依法律或其他規定不得公開之信件。

若您並非指定收信人,請回信或以電話通知寄件人並且從您的電腦系統中刪除本信件及所有附件。

任何對於本信件之一部或全部為未經授權之使用是被嚴格禁止的。



著作權法第6條衍生著作之保護及效力—

衍生著作即是對原作進行改作而產生之創作,因此不管mix或remix皆屬改作。

就算編改部分若有高度創作性即可認定為衍生著作。

依著作權法第28條之規定

著作人專有將其著作改作成衍生著作或編輯成編輯著作之權利,因故使用他人著作進行改作時,若未經他人授權,公開演出播放重製,仍為侵害著作權之行為。

舉例來說:某前國小主任改作「涼山情歌」為「涼山情歌合唱曲」及「涼山情歌對唱組曲」,但因未經原著作人授權,且未標明「涼山情歌」之原作者,被法院判定構成侵害原著作人的改作權及姓名表示權被判刑六個月,並需登報道歉


提醒習慣在公開媒體書寫想法或創作的朋友們不妨注意版權所有的相關法律常識


延伸閱讀:

淡定看雷同與抄襲

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()