廣告贊助

母親節時,收到逸寫給我的一封信,信中內容除了描述逸的感謝以外,最重要的是她的夢想。 

她說:

Dear pretty Mom:

Thank for your  years of raising. It is a pleasure to be your daughter . Nothing can change my love for you.

Remember last July when we moved from Tainan to Taipei , you told me your sad story. At that time, I decide to be a counselor!

Last weekend, your friend came here from Switzerland. She talked a lot about Switzeland, and taught me French. It made me want to go there, I hope I can go there when I grow up! Thank you for your encouragement. 

Love,

your daughter Janet

看完這封信,對於長大的她有夢想,充滿著感謝!

也想大聲說出,有妳真好!

 

556751_2785281811147_1198392644_n  

 

不久前,好友Stephanie從瑞士返台探親,那幾日在米家生活,我們幾乎每晚聊到深夜2、3點欲罷不能,對米媽真是一段極美好的分享時光。

Stephanie,將瑞朗交在孩子手上,給孩子一個約定,鼓勵他們有一天到瑞士拜訪。

喜愛閱讀的Stephanie告訴逸,有更多法文的心理學叢書非常精彩,若能學會法文,可以擴充閱讀的視野。

最近的她對閱讀與生活有了更具有行動力的做法,這段時間,逸總利用一些零碎的時間,學習法文的發音,希望有一天能拜訪瑞士並且擴充閱讀的書籍。

逸因著美好的動機,讓閱讀與語文的學習有了連結, 這份無心插柳,卻成了孩子美好的學習目標。

 

封面

 

因著對家庭經營與人際溝通的學習,米媽對於閱讀的範疇也有了不同於以往的一些改變。

對於「愛」的語彙,因著親職讀書會的分享驅策,米媽查閱了Diana Issidorides的著作。

Diana Issidorides為荷蘭國立科學中心展覽規畫師,對於心理學、腦部與遺傳學有許多的研究有重大的影響與發現。

這本書對於「愛」這門心理學,描繪所有可能面臨的十字路口,將嫉妒、脆弱、恐懼、逃避、心跳、情欲等身心理反應,以及戀愛時種種必經歷程,化為一幅通往真愛島的地圖。

在探索的旅程中,Diana Issidorides巧妙的穿插愛人們的私密信函、網路上的真情告白、科學家的研究、有趣的統計數據、結婚誓詞、離婚判決書、催情食譜等,讓沿路的風景精采而動人。

 

392394_2791999099075_1831324535_1609886_2074992202_n  

 

今日與好友在Kokka Coffee下午茶閒敘時,提及了孩子對語文的熱情,來自於想閱讀更多的心理學的翻譯書籍

我似乎受到了她的影響,開始驅策自己展開不同的閱讀領域~

 

我並不憂慮孩子的學習,因為我知道當孩子找到夢想後

動機,驅策著孩子的學習熱情

語文與閱讀,是幫助你看見世界的眼睛

 



創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()