廣告贊助

昨日在一家餐館用餐,隔壁桌的孩子跑來跑去,孩子的家長在一旁咆哮,弄的整個餐廳用餐環境很不舒服。

這時米爸與孩子終於理解,過去孩子能穩定地在餐桌上吃飯,是「斯巴達」米媽花許多心力奮戰的結果。

我們有過幼幼期的孩子,並非沒有包容力的家長,但是看到「以孩子為中心」的教養的確帶來許多問題

我個人覺得所謂的因材施教是階段性的,也許家長會認為「我的孩子不一樣」

但是,有許多道德與紀律的問題,並不會因為孩子不一樣而破例。

例如過馬路紅燈停綠燈行,人們可以選擇違反規定,後果自行承擔,但可能殃及無辜。

父母了解每個孩子獨特的地方,並且欣賞他們的獨特之處;但是,倫理並不會因著這些獨特而改變,不會因著性別、氣質、個性而改變。

 

P1210472.JPG

 

過去在教導孩子用餐時,米媽曾被長輩與朋友冠上「斯巴達」的封號。

頂著這個恐怖封號,也背著「不愛孩子」的誤解許久

尤其長輩覺得我太過嚴格,常要花上許多時間溝通

對幼幼期的孩子教導生活禮儀與規矩時,孩子年幼,還不知道如何選擇時,我認為應該將餐桌上應知道的禮儀與規範告訴他,而不是提供選擇。

米媽認為給予方式、理由,比詢問「好不好」、「可不可以」在建立孩子常規的時期要來的重要。

例如在餐桌上吃飯,與孩子溝通「坐好」,而不是「我們坐好.....好不好」

 

P1450249.JPG

 

我不願意成為追著孩子餵飯吃的母親,吃飯需要專心

可以聊天,但是不能邊吃飯邊看電視看書玩手機 (除非上廁所或特殊狀況) 。

(這就是斯巴達封號的開始)


大人先有思想才有行為,但是孩子是一張白紙。

遠在孩子明白行為背後的道德意義前, 家長需要堅持並且關注著孩子的行為。他們先學會行為,爾後學會紀律的思想。

孩子的生命中有幾個關鍵的衝突期,在衝突期,孩子對於自己應該相信什麼會有疑惑? 

他們會掙扎於相信爸媽的?還是自己的?

如果父母提供一個疑惑的的價值觀,孩子對經驗與感受他人間的關係會影響日後對生命的詮釋。

這些東西會與自我為中心衝突,在衝突期孩子也開始了解自己與身邊人、事、物各歸屬於哪裡,並且經歷著社會情境,不只學到新的規則,也看到他人如何遵守這些規則。

衝突也是人格成長中很自然的部份,解決衝突是一個漸進的過程,如果孩子沒有這樣的學習,長大的生命日漸複雜會越來越難解題。

我個人認為,心裡健康與到道德健康是並行的。

當孩子對生命感受到沒有安全感的規範引導時,他們容易哭鬧或情緒性的行為來表達他們的不安全感(並非吵鬧或不乖這樣的形容,而是內在的情緒會引發他們的行為)


IMG_7764


這篇文章也許透露些許的虎媽氣質,但米媽堅持用餐的基本禮節,因為明白好習慣的養成不只是造福個人,也是對他人的尊重。

愛與紀律,是教養中的加法與減法的一門藝術

從這次用餐的經驗看來,米媽終於洗刷「斯巴達」封號的委屈了 ㄎㄎ~~

 


 
 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()