萬籟俱寂的夜晚,閱讀著洗鍊的字句,在奔走競逐時喚醒靈魂深處的嘆息或欣喜。

在字裡行間讀盡沉潛的生命,在紛紜複雜的困擾中找到開闊,意外發現眼前所執著的焦慮,其實與這宇宙天地不成比例。

「你懂孤獨嗎」一個意念瞬間劃破寂靜。

孤獨令人夙興夜寐而不解,如影隨形的在生命歷練的過程中陪伴直到終老。

寂寞會發慌,孤獨則是飽滿。

孤獨往往是委屈成全、受盡桎梏才能體會的孤單。

它是精神上的遺世獨立,對生命本質或真理的思辯。

孤獨也是一種顛覆,是面對內在心靈衝擊的省思,隨著意識的覺醒與心靈的啟發,體認到發掘真實並非存活在他人眼光,肯定存在使自己與生命更親密。

曉然見證了孤獨的深邃與神聖,書寫它的微妙。

孤獨迥然出自生命的吶喊,是一條飽滿的道路,是一種深沈省思的生命態度。

《最孤獨也最飽滿的道路》推薦序 / By 米媽


 

最孤獨也最飽滿的道路

《最孤獨也最飽滿的道路》簽書見面會

日期:7月22日(週日)15:00

地點:93巷人文空間(台北市松江路93巷2號,近捷運蘆洲線「松江南京站」4號出口)

 

錫安媽媽的滿滿祝福

關於奢華

不是買不起,是不需要。不需要名牌證明我的品味。我不否認它帶來的那些小小的虛榮、尊貴的快感,但它不是我的必須,不配定義我的地位。

關於磨難

世界是不公平的,但每天升起的日頭是公平的,它照好人、也照壞人。磨難是冷酷的,但我的心是溫暖的,它不眠不休的把血液和氧氣送到我全身,它毫無保留地讓我愛、讓我感動與體悟。

關於家人

家家有本難唸的經,再怎麼和樂的家庭也是如此。但因為一起走過許多高低起伏,彼此付出過那麼多的關懷與冷戰也澆不熄的愛,一點時間、一句道歉和一個擁抱,就融化了所有誤解與爭執。

關於未來

無論已過的喜怒哀樂是幻覺與否,真實也罷,妳都只能忘記背後,不斷的往前走去。為了不辜負那些愛妳的眼睛,為了下一次再看進妳的眼睛,我能夠確定自己不受蒙蔽,看見真正的自信與歡欣。


作者簡介

卓曉然 (錫安媽媽)

自幼喜愛爬格子,學生時期的作品曾被收入《愛要告訴他》(泰山文化基金會出版),並曾獲聯合報文學營小說組佳作。淡江大學畢業,主修西班牙語、輔修法語;法國馬賽第一大學應用外語碩士,工作足跡遍及新加坡、台灣、香港與上海。原為踩著高跟鞋獨立自主的現代新女性,二○○六年兒子錫安出生,因病需要密切照護和早期療育,不得不成為踏著平底鞋跑遍醫院的全職媽媽。

白日陪兒子奮鬥復健,夜晚挑燈寫作,以「錫安媽媽」的身分記錄兒子成長與為母心情,部落格「錫安與我 / Zion and Me」曾入圍二○○八全球華文部落格大獎「年度最佳親子家庭」決選、二○○九全球華文部落格大獎「年度最佳親子家庭」初選,同時是二○○八年與二○○九年中時嚴選部落格。數十篇文章入選為中時嚴選好文,作品散見於《聯合報》及《講義雜誌》。曾獲聯合報懷恩文學獎社會組二獎、向上基金會文學獎社會組首獎。

著有《30年的準備,只為你》《你是我的唯一》。

作者部落格:www.wretch.cc/blog/ZionandMe

 

網書新書預購連結

博客來網書:Link!

金石堂網書:Link!

圓神書活網:Link!

 

延伸閱讀: 

30年的準備,只為你




創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()