戲劇是一座橋,為孩子串起了現實與想像兩個世界。透過身體力行的戲劇教學,我看到孩子散發著渾身的創造能量。

透過他們臉上擁有無與倫比的自信,感受到孩子在這次五天的戲劇夏令營中,孩子恣意徜徉在戲劇的表演劇場花園裡。


6

▲逸與昕超級喜愛的加菲老師與嚕嚕老師,好想念!


在表演的領域中,需要認識自己的表演特質和能力,並且體驗在表演過程中不可或缺的資料搜集、排練、表演與回應的重要步驟。

戲劇最大的特色在於它互動的密集度,因為戲劇的本質發生在表演與觀眾之間

透過遊戲、肢體與聲音開發、模擬、即興創作等表演的學習,培養想像力和觀察力,並且更加懂得建立和同伴間的默契與合作精神。


1826883958

 

IMG_7962

▲兩組劇碼實作的演出,讓孩子在參與的互動關係中,肢體掌握、氣氛掌握以及台上台下互動,充分地發揮想像。

 

逸與昕返家後常與我分享,在戲劇夏令營的課程,透過老師引導的身體律動和即興練習,增加了肢體的節奏感、協調性和靈活性

透過肢體的刻意與大量練習,喚醒身體的敏感度及以身體做創作的能力,也帶來對自己身體各部分的了解和認識。


▲冰原飄移舞,是每日孩子喜愛練習的舞蹈,連搭乘捷運時的等待都要扭一下


IMG_7948


老師能收能放的音量與多變化的音色,鍛鍊並增強呼吸及發聲肌肉的力量

當我們下課後搭乘返家前的大眾交通工具等待時,他們兩人便情不自禁的尋找呼吸和發聲方法及位置

這幾天他們不斷的練習及觀察「口語魅力」,總愛討論著嚕嚕老師與加菲老師傳遞能量及承載感情的聲音,想更多地了解呼吸與發聲、咬字的相互關係

這部份的運用讓我相當驚訝,發聲的方式,也帶來孩子觀賞電影與戲劇時,對劇作中的戲劇人物和創作出具有個性的風格表演方法。


IMG_4079 

▲前往植物園的探索,透過老師的導覽發現植物的奧祕與生活中的運用。


生活的經驗常成為創作重要的來源。

這次戲劇夏令營的活動,有許多的觀察、實作、教學與運用運用所有元素,將語文、肢體、創作(宛如實體的舞台)

其中一天前往植物園的觀察與創作材料的收集,體會了環境的聲音和氣味創造了舞台的實體。


1 2


營造出創作的氛圍,不只著眼於表演藝術

也涵蓋了其他藝術形式,如裝置藝術、文字與口語及戲劇的視覺藝術等。


3

▲看了許多花草後,使用想像力,使用飲料罐、牛奶盒建造了他們想像中的城市,是奇花異草帶來的想像。


大量的肢體與遊戲元素,以動態的暖身活動讓讓身體進入專注的狀態,帶著輕鬆的心情進入戲劇的表演領域。

表演藝術包括能力、研究、練習,三項不可或缺的學習,並藉著研究精神和不斷的練習來鍛鍊培養


1826883986

1826883895

 

夏令營的課堂呈現排練、在老師有計劃與架構的教學策略引導下

以戲劇的方式來表達自己繪圖創作與發想

 

IMG_7940

▲昕發表的創作是《怪怪樹》,它有著毒液,碰到後得在樹下睡4天才能解毒


IMG_7937

▲逸發表的創作是《公母苦蜜多花》,上萬個雄、雌蕊因為花蜜過多,所以會發出惡臭,需要戴防毒面具


孩子的戲劇學習不只是好玩敢秀,也是建立自信的開始

戲劇的學習,目的不在取悅觀眾,而是重新找回自己

透過展現自我與分工合作,在戲劇的實作體驗中,每個孩子都擁有展現自己長才的機會


1826874145

 

在這個創作的教學與氛為中,只有認真與努力,沒有排名

這次參加如果戲劇教室的戲劇夏令營的經驗實在非常美好,孩子在輕鬆愉快的學習過程中,享受戲劇所帶來的樂趣。

孩子在這裡可以無限地幻想不可能的故事、不可能出現的人物、不可能出現的各種可能性,這些不可能卻能在舞台上幻化成各種可能。


 1826874144  

 

更多詳細的資訊與記錄在這裡喔:

如果戲劇教室的部落格:Link!

這次參加夏令營的記錄照片:Link! 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()