廣告贊助

這兩個星期,因著足球賽的原因,我總是陪著昕在台北市立體育館出出入入。

當中,有許多故事很值得分享(需要一些時間整理,有太多的感動說不完)

昕在球賽中,因其中一場球賽受傷,對於這次的受傷我看見了他堅毅的特質,雖心疼卻也感到欣慰(後續再描述這段故事)。

這次受傷後,讓他在戰力上受到一些影響,難免有些不舒服的心情。睡前,我與他分享了一個因他受傷而祝福的小故事。

在陪伴孩子踢球的這兩個星期以來,球隊的隊員們有許多家長隨同陪伴,但是也有不少的家長因著上班時間衝突而託付我幫忙照顧。

照顧這些孩子其實很輕鬆,因為他們總是攀在觀眾席的欄杆旁觀看賽事,非常專注地與隊友們討論戰事與應變的技巧。

先前的幾場比賽,我都會盡量邀請家長們留下來觀看孩子的賽程,因為我觀察到在球場上奮戰的孩子們,當他們進球或失誤時,眼神會搜尋著觀眾台上是否有人注視著他們。

昕就更不用說了,當他踢進球時會望向米媽固定在觀眾席上的觀看位置。

昕在受傷的這場比賽中,原本一位隊員的母親趕著中午休息而必須返回工作的職場,正因看到昕從球場被抬回而受到驚嚇,她擔心著,萬一自己孩子也發生這樣的景況該怎麼辦;因此她多請了兩小時的假,為了陪伴孩子的身旁。

之後,我在戰區幫弟弟冰敷與按摩,當昕再度上場時,我奔跑回樓上觀眾席固定位置,因為,我知道他需要我的注視。

後來幾場球賽我多數與這位母親坐在一起,也分享陪伴孩子不能缺席的重要,還有許多從球賽中的學習所帶來教養上與生活上的智慧與啟發

比賽結束這一天的賽程,這位母親與我一同在觀眾席上大聲為孩子們加油,她喊的很振奮,也訝異著自己的投入與感動。

不僅是這位母親,有些因著邀請而願意留下的家長,陸續地寫了一些訊息,有些家長曾因為我的邀請而感到猶豫。

我當然知道這樣的邀請會『顧人怨』,卻仍是硬著頭皮提出陪伴的建議,因為有些爸爸媽媽曾認為陪伴孩子參加球賽的等待頗浪費時間。

我說,觀看孩子球賽可以觀察孩子的生命特質,每一場球賽都帶來豐富的省思。

而這位母親在球賽結束後與我分享,因著這次陪伴的過程,明白能陪在孩子的身邊是如此的重要,也能感受到一同與孩子在球場上呼吸與振奮的感動。

 

547160_3038604824064_1226173619_n  

 

我將這故事與弟弟分享後,昕笑著說「媽咪,所以我受傷受的很值得囉....」

我認為能讓媽媽回到兒子身邊陪伴,而昕在當時受的傷也漸漸康復而沒有任何影響,這是祝福!

昕說,如果當時他受傷而米媽不在場,那麼他會覺得自己很孤單。

而受傷後的他仍執意上球場還有一個重要的原因(這段故事留著後頭寫),因為球隊的成員受傷後,隊伍的防守似乎因著隊員對受傷的想像而出現更多漏洞。

昕認為,若他在台下養傷,隊友會畏懼這些球的速度而無法面對內心的恐懼,所以他強忍著疼痛, 也詢問了教練的評估而負傷上場。

我雖會不忍,但也明白,當孩子上了球場,我們能做的就是成為他們的支持, 為他們祝福,就如同他們未來也要走上自己人生的戰場。

聽完這段小故事,昕與我在睡前一同為這位母親獻上感謝的禱告,也由衷地感謝著米爸的辛勤工作,讓我對孩子有更多的陪伴

更覺得,孩子能有父母在身邊注視與關懷,是生命中最重要的事情。

我想說,能陪伴孩子身邊練球、看球賽,是我人生中極美好的經歷與祝福!

 


創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()