廣告贊助

「妳有空的時候,都在做什麼?」

認為全職媽媽很有空,的確讓媽媽不好受。其實,對一位養育著3歲以下幼兒的媽媽而言,上個廁所都得抓緊時間,更別說有什麼閒暇,可從事自己想做的事了。

「沒經歷過的人很難想像,在反覆清潔兒童餐椅、換尿布、收玩具、洗那些永遠也洗不完的衣服中度過一整天,到底是什麼感覺?」《Mommy Wars》的作者Leslie Morgan Steiner表示,如果家中有幼兒,媽媽連1秒鐘也很難放鬆,因為只要疏忽一會兒,孩子可能就會發生被硬幣噎到、摔到馬桶裡的意外。

「如果妳很累,為什麼不跟寶寶一起午睡?」

許多人們會問,媽媽如果很疲憊,為什麼不跟寶寶一起午睡?

其實這根本是個知易行難的想法與作法。因為,他們忘記了當寶寶睡著後,媽媽還有洗碗、煮飯、收信箱、擦地板等種種家務要做。

雪城大學的社會學教授Margaret Usdansky認為,儘管媽媽跟孩子安排相同的作息時間,媽媽的生理時鐘還是無法適應寶寶的睡眠時間。

「不用工作一定很棒吧!」

在家養育孩子是一份全職工作,Margaret Usdansky表示,隨著社會變遷,現代的家長必須花更多的心力與時間在孩子身上,尤其是全職媽媽花了大量的時間在為孩子的課業、上學與放學與各類型的才藝課等,辛勞程度絕不亞於一般工作。

「你老公真厲害,我可養不起沒工作的老婆!」

這是一種錯誤認識。選擇當全職媽媽的人,家裡未必經濟富裕。他們可能是考量將孩子交給保母托養,花費接近一份正職工作,倒不如讓在家帶孩子,給孩子更多的愛。

關於全職媽媽的選擇,米媽個人認為,使命感與家庭價值觀的建立是主因。猶太人有一句這樣的話語流傳:人就像一把提琴,心態好比琴弦。調整好心態,別人就不會輕視你的價值。米媽認為,父母便是那調整琴弦的主要琴師,因此家庭教育是非常重要的工程

「你什麼時候打算回到職場?」

大部分全職媽媽在孩子上學後回到職場。但婦女二度就業會遇到很多困難。因此,當我們問全職媽媽「何時」回到職場,會讓媽媽想到未來的不確定。

Leslie Morgan Steiner建議,更好的問法是:你還有沒有興趣回到職場上?

以米媽離開教職回到家庭的經驗來說,正是因著陪伴孩子的過程給予自己許多生命豐富經驗帶來成長,對職場反而沒有強大的企圖心。

在先生努力建立家庭的經濟基礎與孩子在求學階段,米媽最重要的工作是建立夫妻與親子關係,家庭的經營是最重要的順位。米媽認為,全職媽媽是很尊榮的身份

「你再也沒時間好好讀本書,或去旅行了!」

新手全職媽媽,常常聽到老手媽媽說出類似的話。雖然這些話的本意是關心而不是恐嚇,但帶給新手媽媽的挫折。

與其用「過來人」的態度警告新手媽媽,Margaret Usdansky建議,該用以下的說法:「哇!你有一個4個月大的寶寶呀!在孩子出生以後,生活過得怎麼樣?」

427566_3015253600298_1850388058_n  

預備---起!中間這位選手身體真是軟Q,可以兩手碰觸到地上 

 

養育孩子不僅是爸媽的責任,更是一份艱難且無價的工作。

在現代社會裡,人們習慣用金錢衡量事物的價值,因此,全職媽媽在養兒育女上的用心與付出常不被重視。其實,跟全職媽媽講話沒有什麼技巧,需要的只是一顆「尊重」的心

 
(以上內容閱讀與整理取材自網路文章)
創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()