廣告贊助

前幾日帶著兒子騎機車,在路上看到一台賓士車與日系車擦撞。

賓士車毫髮無傷,日系車的門邊卻凹陷了一大塊。當時我第一個感觸是,我希望自己的生命因著許多經歷與鍛鍊,成為賓士級的鋼板,堅強而不容易受傷。


這事件讓我不禁想到最近一則關於語言霸凌提告的熱門新聞,這新聞也影響了學校老師們與家長們高度注意孩子在語言上的措詞問題。

我始終認為每個人對於言語的重量感受不同,因此傷害的程度也很難界定。

有些人對於「白目」或者「不爽」的字眼感到輕視與不禮貌,而有些人對這些字眼感受卻是家常便飯。


家長需要關注孩子對同儕的言語的感受,並給予較為積極的態度。

我個人比較傾向不要過度投入孩子受到言語影響情緒的情境,因為每個孩子對事情看法的角度與口語表達的形容能力不同,過度保護孩子的心情反而讓孩子對語言引發更敏感且負面的情緒反應。

不妨讓孩子身處對方的情境想一想,有些負面的語言可能是一時無意或是玩笑(當然,有些玩笑不能開的太過火),也有可能是語言習慣(這就是家家有本難念的「經」)

而且出言不當是對方的問題而不是自己的問題。

我會積極地告訴孩子,對方的語言無損於我們個人的價值。


逸與昕提供一個小撇步,當對方出言不遜時或是詆毀的名詞時,你可以這樣回應:「請你不要自我介紹!」

這也是一個機會教育,讓孩子明白「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。(出自聖經.以弗所書)

讓孩子學習勒緊舌頭,是一個需要不斷修正也不斷進行的功課,因為孩子有責任學習小心謹慎自己的言語~

不傷害他人,也不受傷害,成人的我們也是如此。

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()