有時候不免疑問著,我們的社會怎麼會讓沒有足夠判斷力的孩子淪為色情圖片與網站的受害者?

青少年的學校管教問題從邊走邊吃、服裝儀容不整....轉為暴力色情、自殺與壓力

孩子接觸電視與電腦的時間可能長達幾小時,與父親或母親的相處時間卻連30分鐘都沒有?



僅有建立穩定幸福家庭的意願是不夠的,它需要時間與想法並且劍及履及。

建立「家庭時間」是建立溝通架構的重要時間表。

這段時間我們避免意外狀況與任何的干擾,可以一對一談心,由孩子決定談什麼。

可以小組的方式(米爸是小組長)溝通我們的行程、孩子的感受與提問(有點兒像門診)......

這無疑是建立家庭生活品質的好方法。

你不必使用花五花八門的技巧,而是藉由家庭時間了解每個人的需要與問題,並且互相支援來找出解藥。


DSC08702    


在「家庭時間」中不是告訴你怎麼做,而是提供家庭成員發表的各種思考方法,使你逐漸明白何時做?如何修正方式?

沒有人比「你」更了解自己的家庭問題,知道家庭的需要

「你」就是當事人,必須處理家庭的各種狀況

所謂的家庭就是將「我」成為「我們」的經驗與「我們」的心態

我認為能有深刻真摯並且樂於享受的家庭共處時光,在這時光中能共享信念與價值觀。

所謂「美好」定義是因人而異的,在高唱「獨立」的世代中,明白家庭也需要相互依賴與信任的過程

沒有什麼比豐富而互相信賴的家庭生活更令人喜悅!

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()