廣告贊助

我常覺得溫暖的手,是能拉人一把的。大型的講演或許震盪了3天的感動,還有寫下密麻文字的筆記本,這是其中一種的影響方式。但我心裡總希冀著,有沒有像是鄰舍的問候與邀請? 它就像下午茶的滔絮,沒有台上台下,是相互交流並且一起Q&A的休憩空間。有著鬆軟的沙發與精緻準備的茶品與甜點,在溫馨的氣氛中及時的分享也及時的應用所想所聽。

這裡的關係不是主講者握著麥克風主導的說話,不是聽講者操練著耳朵屏氣凝神的聽話。這裡是對話的關係,有問候有回應,我們每個人的眼神可以因著感動交會,在相互交談中有溫暖的氛圍。我渴望這樣的方式已久,謝謝昨晚邀請單位的協力配合,準備這樣舒服的沙發與小桌子,還有精緻的點心,讓夢想成真。

愛是彼此珍惜, 願萬事都互相效力使每個人的生命都得著益處。

 

 

148415_3342182653320_1896671681_n 

今日分享的主軸重點在於如何珍惜你的另一半,從「愛情與麵包哪一個重要」談到「愛不是感覺,是一份決定」,並且「讓孩子知道父母相愛比讓孩子知道你愛他更重要」。

婚姻中的孤單感往往來自於不知道愛是彼此珍惜。先前我與外國的朋友分享了一個自己這幾年來深深的感觸:

Don’t run away from problems and accept them as a constant, just like the air I breathe.It’s not about avoiding problems. That has never been the goal.It’s about learning to handle problems, obstacles, and challenges with ease.Problems aren’t causing you trouble; you are using problems to cause yourself trouble.I will say:The problem is not the problem.The problem is your attitude about the problem. 

往往我們生命歷程中真正的問題,不在於犯了多少次的錯誤,而是在於你我犯錯的事情上,如何處理它。

「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰,刑罰的人在愛裡未得完全。」其實透明與敞開的溝通,並且願意分享你的內心世界,越能分享彼此內心的感覺,表示親密度越高。而超越只看到自己的傷痕,進而可以看到對方的傷痕,需要有著但願少求被了解,但求了解人的精神。而「感謝」是生命最好的解毒劑


559327_3342207773948_2114357049_n

昕擔任我的小助手,幫忙發講義與攝影。

我請他特別拍攝媽咪的演講記錄,結果拍下的56張照片都是「我」的鏡頭.....

嗯,果然真的都是「米媽」的記錄

 

當我遇到一些挫折時,我總會想著: 「生活是一種使命,而不是一種職業」。

藉由生活興起的一些難處與環境,是為了讓我回應生活對我的召喚,讓我明白身邊還有更多的人有更多的需要!

邱吉爾曾經表達的一個想法,對於每個人來說,生命中總會有一些特殊的時刻,就像是命運拍了一下肩膀,告訴你這是一個機會去做一件非常特別的事,一件獨一無二屬於你能力的事情。那會是生命中最閃閃發亮的時刻,如果在這個階段沒有準備好,或者不能勝任,那將是你的遺憾!

所以,拋開以「我」的角度思考問題,不再將問題定睛在我的願望、我的權利,而是以「我們」的位置看到更加廣闊的位置,不再用「犧牲」來解讀立場,而是「甘心樂意」


生命有時會接到一些書信,這些書信的訊息或 許非常的沈重,最困難的莫過於苦難與死亡,煉淨後卻能成為恩典與祝福的管道-----因為,生命的傳承是一棒接著一棒,總不免要提醒自己別在自己這一棒中 掉落了使命。 不輕忽每一次環境中興起的機會與挫折是否是對自己的提醒,允許生命中發生的每一件事情;還有,不要小看了自己。回到孩子的樣式,是我很喜愛的思考方式,因 為單純,會帶出勇氣!

今天與你們分享我生命中的書信,願萬事都互相效力,愛能使每個人的生命都得著益處

~ by 米媽  2012.11.14 


LIS冬季講堂於11月14日正式開始,由雍和藝術教育基金會籌備處主辦,也是米媽第一次嘗試以不同的方式舉行「玩美生活四部曲」講座

※第一部曲:情感是終身的學習     11/14(三) 19:00-20:30

※第二部曲:傾聽孩子們的心        11/28(三) 19:00-20:30

※第三部曲:我們的幸福學堂        12/12(三) 19:00-20:30

※第四部曲:玩美的生活              12/26(三) 19:00-20:30

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()