廣告贊助

採訪/曾琴蓮

專業諮詢/米媽

刊登於蒙特梭利雙月刊103期


全職媽媽是我的夢想。」很難想像這句話出自一位畢業於台北藝術大學音樂系,獲美國南加州大學音樂系獎學金赴美攻讀演奏碩士的女性。

率真、帶著藝術家特質、笑容酷似藝人莫文蔚的米媽,因孩子出生而暫停博士班課程,投入全職媽媽行列,並從2009年起以「米家的慢走與樂活」為名,在部落格上分享養育一對兒女的全職媽媽生活。

給孩子優質的陪伴時間

起初,在部落格寫文章,就像寫日記,只是想單純記錄家庭生活,不曾想過會寫作出書,成為親職作家。」米媽雖然是以網路爬文受到歡迎,卻是在孩子進入小學後,才開始在部落格寫文章,而且是選擇清晨5:00早起寫稿,盡可能不在孩子面前上電腦、敲鍵盤。這一切都是為了「給孩子最優質的陪伴時間」。

和許多媽媽一樣,米媽也曾經有過工作或育兒的掙扎,專職或兼職的猶豫。「生孩子之前,我曾經從事音樂教學工作,我是一個對教學工作非常投入的人。因此,如果選擇工作,當我把很多耐性用在教學與演奏的工作時,就無法將優質的情緒和時間留給孩子,夫妻和親子的相處品質都會降低。人的情緒承載量是有限的,我想把最好的情緒品質留給孩子。

米媽不諱言當書本問世後,通告、代言、寫稿的邀約,讓她應接不暇,面對這些突如其來的邀約,米媽不想違背當初選擇全職媽媽的初衷,更不想失去家庭生活和孩子的信任,因此婉拒許多媒體的邀約,回到全職媽媽的位置。她說:「如果當初選擇工作,我和先生可能擁有更好的物質生活。但是家對我而言不是區段、裝潢與空間大小,而是居住在這空間的靈魂。好宅遠比豪宅重要,好宅裡有相愛與合一,才是最好的房子!

因此,米媽原本計畫陪伴孩子到小學畢業,現在則決定無限期展延。只要孩子需要陪伴,米媽一定會持續的、全心的、恆久的相伴。

米媽引用聖經的經節,以枝子與葡萄樹作為夫妻與親子關係的描述:「先生與孩子常在我心裡面,我也常在先生與孩子的心裡面。」作為生活的優先順序。米媽表示,因著生命的重心不同,或許有些人會選擇:「工作常在我裡面,我也常在工作裡面」、「網路常在我裡面,我也常在網路裡面」,人們認定珍貴的東西在哪裡,心也會在哪裡。

問米媽如何教養孩子、陪伴孩子?米媽表示:「我們的親子生活很簡單,孩子小時候,我經常帶他們逛公園、看展覽、參觀美術館和博物館,提供孩子大量的手作活動,比如:捏黏土、玩泥巴、玩顏料等。

學音樂的米媽和學藝術的先生並沒有刻意從小要求孩子學樂器、畫畫,而是運用生活中的材料隨機教育,陶冶美感,培養藝術鑑賞力,讓孩子成為藝術的愛好者和支持者。

米媽提醒父母不要以成人的姿態陪伴孩子,而是進入孩子的世界。

米媽的兒子喜歡踢足球,是學校足球隊的隊員。每當有球賽活動時,米媽一定到場加油。一次球賽中,米媽的兒子在球場受傷,使得一位想趕回工作職場的媽媽因擔心自己的孩子也會發生相同的狀況,因此多請了2小時的假。米媽的兒子經過冰敷與按摩後,再度回到球場,米媽和這位媽媽一起在觀眾席為孩子們加油,這位媽媽訝異自己的投入,也感受到一同與孩子在球場上呼吸與振奮的感動。她發現請假的2小時,收穫遠遠超乎想像。

米媽說:「每個陪伴時刻的感動看似微小,但日積月累的影響卻很大,如同一張薄紙,累積足夠的份量後,就能承載巨大的重量。

夫妻關係擺第一

許多媽媽生了孩子之後,生活重心完全以孩子為主,米媽卻認為夫妻關係一定要放在第一順位。她說:「相愛的夫妻才能帶給孩子安全感,在愛中長大的孩子一定不會變壞。因此,讓孩子知道父母相愛比讓孩子知道你愛他更重要。

米媽分享了美國牧師蓋瑞·查普曼在《愛之語:兩性溝通的雙贏策略》一書中的「愛的語言」:愛與被愛是人們的基本需求,每個人都有自己的「愛的語言」,依個人的成長經驗和需求分為:肯定的言詞、接受禮物、服務的行動、精心的陪伴時間和身體的接觸五種。用對「愛的語言」,才能正確的表達和接收愛。

換言之,如果我們要有效的傳達愛給家人,就必須學習每個家人主要的「愛的語言」。米媽舉例說:「我的先生對這五個選項的排列與我正好相反;因此,初期的相處一定會有磨合期,了解彼此對愛的感覺後,修正彼此『愛的語言』,夫妻相處才愈來愈融洽。家是不完美的完美,接納每個人的不完美,一起成長,就能成就完美。

以全職媽媽為榮

很多媽媽會擔心自己沒有能力照顧孩子,而選擇將孩子交給專業的保母。米媽認為只有願不願意,沒有適不適合。她說:「母親是天賦的責任,一定具有愛孩子的能力,以回應母親這個身分,如同老師、編輯一般,有著屬於該位置、恰如其分的能力,對我來說,母親這個名字就是我的身分,是一個尊崇的名字。

根據研究,全職媽媽憂鬱症比例多於職業媽媽,米媽認為家庭主婦如果以薪水、頭銜、地位來定位自己,心情一定會鬱卒。她說:「在台灣,很少有人認可『全職媽媽』這個身分,因此必須仰賴自我肯定,尤其是來自另一半的支持。許多男性都認為在家照顧孩子是一件很簡單的事,因此很容易輕忽全職媽媽的辛勞,若要全職媽媽遠離鬱卒,關鍵點在於改變另一半的態度。

米媽的先生從事藝術、設計、動畫等跨領域的創作與教學,工作非常忙碌。米媽很感謝先生的全力支持和肯定。「先生曾認為我暫停教職與演奏很可惜,不過當我全心關照他、關照孩子,提升家庭生活品質後,我在先生眼中看到自己的價值,感謝先生以我為榮,給我許多鼓勵,讓我能快樂的勝任全職媽媽這個角色。

米媽記得有一次在填寫工作職稱時,她不寫家管,而是淘氣的寫下「家庭企業管理人才」。

米媽解釋:「家管是家庭企業管理人才的簡稱,集眾多工作於一身,包括家務管理執行長、學業數理運算管理者、生活心理學家、廚房創意工作者、生命智慧與設施管理者、駕駛等。」全職媽媽也是一份工作,媽媽們一定要肯定自己的價值,以自己為榮。

大小讀書會,分享教養

喜歡與人分享的米媽,目前除了參與全職媽媽的社群團體,以小組分享與閱讀的方式自我成長,彼此鼓勵與支持,寒暑假也會邀請一些孩子到家中共同閱讀,讓孩子與不同的家庭相處,塑造多元且良性的成長環境,而這些孩子也會帶一些想法回家,影響他們的父母,形成善性循環。

米媽樂於與人為善,也在團體中得到許多朋友的肯定,米媽說:「當年我是透過閱讀自學,一路走來很孤單。其實,選擇當全職媽媽的人,未必經濟寬裕,而是基於使命感和重視家庭的價值,這些媽媽很需要社群支持,尤其在婚姻、親職方面,更需要相互加油打氣!

問米媽:「在『母親』這所學校學到的最珍貴經驗是什麼?

米媽回答:「學會愛人、愛自己。

從米媽的笑顏裡,我看到在暖陽裡盛開的太陽花。對孩子來說,媽媽就該是這般。

 

米媽給全職媽媽的備忘錄

1.花時間和孩子說話

花時間和孩子說話、聽孩子說話是很重要的一件事,但忙碌於工作的媽媽把時間給了工作,回到家採取績效式管理,無法耐性的陪伴孩子,導致許多青春期孩子不愛和父母說話,造成親子溝通障礙。

2.別把家庭當職場

有些媽媽原本在職場是幹練的主管,一旦捨棄工作,回到家庭後,會把家庭當職場,向孩子下達指令,訂定嚴苛的常規,以致忽略孩子情感的需求。

3.學習表達真實的感受

家人相處很容易流於情緒化的抱怨和指責,因而掩藏內心真實的感覺,比如:看到孩子撒了一地玩具沒收拾,與其情緒化的責罵,不如說出內心的感受:「媽媽今天花了很多時間整理環境,你們卻丟了一地玩具,我心裡好難過!」

4.適度使用3C產品

現代年輕媽媽花費很多時間經營網路事業,其實,過度使用網路,會讓人如吸毒般的沉溺其中。當孩子年幼,需要媽媽全心全意照顧時,媽媽應適度使用,避免讓孩子認為媽媽看重電腦高過陪伴孩子。

5.加入社群團體,彼此支援

透過團體的協助比自己孤軍奮戰更好,因著相互鼓勵與關心,學習了新的合作觀與愛裡合一的價值觀。


554026_10151207246669936_743087388_n  


米媽採訪後記:

最棒的採訪,是看見報導中,核心價值觀能完整的描述。

看到主編琴蓮細心採訪的文章後,真的非常榮幸能受邀《蒙特梭利雙月刊》的專訪,與您們一起分享 


關於蒙特梭利雙月刊:Link!

蒙特梭利兒童教育學會,陸續完成了許多出版品,包括3~6歲蒙特梭利教學光碟、幼兒美語教材、幼師成長系列圖書和親子成長系列圖書等,提供老師、家長最新及最完整的幼教資訊。

蒙特梭利雙月刊是為人父母、幼教界、幼師、講師教育界及對於蒙特梭利教育進行交流、發表文章、分享、互動的平台,是蒙特梭利基金會歷經二十七年的冶煉、十六年出版歷史的好刊物。


創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()