廣告贊助

閱讀了一則新聞報導,報導中引述了美國的媒體聚焦美國小學槍擊案教師為學生擋子彈被射殺,而孩子們正期待著10點多開始的聖誕節聯歡活動,但是誰也沒想到,他們等來的卻是一場慘劇

*新聞照片上逃過一劫的小朋友們,被警方教導閉著眼睛扶著前面同學肩膀離開慘案現場,以減少因目睹血腥場面而惡化PTSD (創傷後壓力症候群) 的症狀。

在這則新聞報導中表示:康州雖已廢除死刑,但是震驚全世界的美國小學槍擊案凶手自殺,廢死無法阻止他犯案,而修訂更嚴格的槍枝管制法也無法解決槍枝管制的問題,因為兇手本身無法購買槍枝,他的槍枝來自母親。

個性孤僻的20歲的凶手高中時是資優生,犯案前已先槍殺自已的媽媽,犯案後自殺,根據這些跡象表示兇手患有嚴重的精神和心理問題。

ABC新聞網報導凶手哥說他曾被診斷亞斯柏格症和人格障礙,但真相仍有待釐清 

 

由於整個事件尚未調查清楚,我個人認為新聞報導中關於亞斯柏格症和人格障礙的影響,無疑為家有自閉兒的家庭蒙上壓力,讓一般家庭的孩子多了恐懼而少了接納的廣度。

這則新聞由於使用刻板印象引發不友善的報導,已有專業的心理輔導人員摘自《亞斯伯格症進階完整版》:

研究數據卻明顯指出,亞斯伯格症成人患者的犯罪率,與一般人並沒有兩樣,而且出現暴力犯罪的比率也非常低。亞斯伯格症患者並不會特別容易觸法,或犯下嚴重罪行…亞斯伯格症患童或青少年患者,不太常因為犯罪而被判刑

而這次的校園槍擊與美國槍枝氾濫、校園安全問題,以及Adam母親的教養方式,此三個重點與Adam有沒有「亞斯伯格症」的關係不大。

 

 

 

2607021234311271321

 

在這則新聞中,槍枝的氾濫、父母與孩子之間關係對孩子內心的影響需要探討,旦並非戲劇張力般的文字來陳述報導。

剛剛為了這則閱讀的新聞,特別與孩子做了溝通並為這群受創的孩子禱告。身為父母有責任澄清任何讓人深感疑問的報導,並且給予正確的態度去回應社會新聞對個人與社群造成的影響。

在回應互動中,我們一致認為這不是一個社會的單獨問題,因為我們生活在一個社群的社會,並非你家或我家安全就好。

媒體不應當只是給予二元對立的思考。它不只是因為美國沒有管制槍枝,不只是因兇手的精神問題,更不應該這兩個問題都不是「你的」或「我的」問題,因此「你」或「我」所處的環境是安全的....或者更加嚴厲地管制這些問題,「你的」或「我的」世界就是安全無憂的。

要杜絕這類的悲劇再上演,現代精神醫學的能力有限,專業的輔導與社工人員只能儘力幫助心靈受創的死者家屬和社會走出傷痛。

為逝者哀痛,為傷者與倖存者禱告以外,更應該為這個國家祈禱,因為這是一個社會集體的思考, 帶來集體的反思

悲劇中尋找人性光輝:美國槍擊案3名教師為救學生獻出生命

*英國BBC報導的連結:Link!

英國每日郵報稱,在美國康州小學槍擊案中,有3位女老師展現出了人性光輝。

27歲的維多利亞-索托用身體擋住槍手射出的子彈,拯救了學生。47歲校長霍啟斯-普魯格、58歲心理醫生舍拉克校沖出去與槍手對抗,雙雙獻出了生命。

*在美國康州小學槍擊暗中,孩子在被殺前角落寫的遺言:

Love you mom. I am happy and well. Sorry for not being a good son and not being happy if I ever was. I love you in heaven. –Brian

 

_3-4-3

 

我曾在右腦思考的生活方式,愛的守護行動一文中提及了:

左腦始終試圖告訴我們,自己是獨立、個人的。但是我們身體裡面其實是有壓迫感~逼迫自己成功、以賺大錢為人生目標,這樣的壓力與焦慮,阻隔了將自己視為萬物一體的平靜體驗。

如果換右腦的角度思考,我們每個人都命運相連,是全球經濟體的一環,隸屬全人類的的大社群。如何永續生存並取得自然界的平衡,比追求個人財務更為重要。

我想,這些基調仍是解讀著人與人之間的生活義理與宇宙間的永恆,也說明人類演化的重要性。

未來的生存方式,不僅是個人能力學習的革命,而是一個生活共同體的慨念,會更有益於人類生活的需要!

希望能以社群的思惟,或許因為很多個人原因使得許多孩子或個人家庭無法擔起教養的條件或責任,那麼看到這些現象發生的我們是否只能是一個“路人“呢.....

許多教會或者宗教團體, 還有社區的服務組織一直盡心盡力的發揮他們的義務與功能,身為市民的我們應當能為社會盡一份關懷的小小能力

因為我們的孩子,都將生處在一個社群的時代,你的問題有一天會成為我們的問題。

關心身旁一些有狀況的孩子,而不只是“我的“生活安全無虞

願~以生命影響生命!

 

 

 

 

延伸閱讀:

家庭時間

閱讀《不光會耍寶:認輔志工守護孩子的故事》

右腦思考的生活方式,愛的守護行動

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()