廣告贊助

我在淡水線的捷運上看到一位中年婦女,主動的在捷運上管理秩序。

我一進捷運,她便知會我到另一側不開門的出入口,以免妨礙他人進出。

我明白她的動機,知道她的熱情毋庸置疑,便按著她的熱心移動了位置。

在捷運上指揮著行人動現的中年婦女,後來對著一位拿著手機閱讀文字的男同學說:

「小弟弟,不要在車上閱讀當低頭族,這樣晃動會讓你的視力變差,變成大近視眼變醜對不起爸媽,還會浪費錢....」

「還有,你不要擋在車門的出入口,你這樣會擋到進出的人,萬一你跌倒了也不安全,往旁邊一點兒站....」

男同學對她說話完全視若無睹,毫不理睬!

 

我心想,這位中年婦女說的道理都正確,動機也是善意,但是為何令人聽起來如此的不悅?

藉由這件事我突然想起了耶穌為門徒洗腳的故事,它除了陳述一位教導者要有謙卑的態度以外,也讓我明白一位成熟的引導者更需要理解受教者的真正需要,並且擁有智慧的同理心。

我想,耶穌在為門徒洗腳前,要比門徒要更能感受水溫。

因為若用了滾燙的水幫門徒洗腳,會讓腳燙傷,若用了冰冷的水則是得注意對方感受過度的寒冷或者無感!

正如身為父母的我幫幼幼期的孩子洗澡時,一定會先試試水溫。

若水溫不恰當,不僅無法洗淨這些汙垢,反而燙傷或者凍傷了孩子?

教導不也是如此嗎?

我得有個語言與情緒自省度靈敏的溫度計.......

賜予我能有受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()