廣告贊助

先前閱讀了道聲出版社《我要接棒──為一個靈魂付上生命代價的門徒訓練精神》。

作者金牧師在文中說:「大師的演奏偉大之處不在於卓越的技巧,而是一個人以經驗累積,以及放下一切,單單獻身於一條路的榮光。那份犧牲和熱情極其艱辛的過程,撞擊了我們的靈魂,並感動了我們」

最近是全國音樂比賽,也是許多設計、藝術與動畫競賽的熱門時期。

雖然知道成事在人,謀事在天,但是對學生信心喊話之時,談話間仍想分享一些生命故事。

 

324084_2996852100272_2074545893_o  

 

《竭盡全力,還是盡力而為?》

美國西雅圖有一位牧師──戴爾.泰勒。他向學校的學生講了這個故事:

獵人帶著獵狗去打獵。一槍擊中了一隻兔子的後腿,受傷的兔子拼命地逃生,獵狗在其後窮追不捨。可是追了一陣子,兔子跑得越來越遠了。

獵狗知道實在是追不上了,只好回到獵人身邊。

獵人氣急敗壞地說︰「你真沒用,連一隻受傷的兔子都追不到﹗」

獵狗聽了很不服氣地辯解道︰「我已經盡力而為了呀!」

 

此時,兔子帶著槍傷,成功地逃回家了,兔子的兄弟姐妹們都圍過來驚訝地問他︰「你受了傷,是怎麼甩掉獵狗的?」

兔子一邊喘氣一邊還用右手比YA說︰「獵狗盡力而為,我是竭盡全力呀!﹗他沒追上我,頂多被獵人罵,而我若不竭盡全力地跑,就連命都沒有了!」

牧師講完故事之後,向全班承諾︰誰要是能背出《聖經.馬太福音》中第五章到第七章的全部內容,就邀請誰去西雅圖的太空針高塔餐廳參加免費聚餐會。

《聖經.馬太福音》第五章到第七章的全部內容有幾萬字,而且不押韻,要背誦全文有相當大的難度。

儘管參加免費聚餐會是許多學生夢寐以求的事情,但是幾乎所有的人都淺嘗則止,望而卻步了。

 

幾天後,班上一個11歲的男孩,胸有成竹地站在牧師面前,從頭到尾求背誦下來,一字不漏、沒出一點差錯,而且到最後,還成了情感流露的朗誦。

在成年的信徒中,能背誦這些篇幅的人也是罕見的,何況是孩子。

牧師不禁好奇地問︰「你為什麼能背下這麼長的文字呢?」

這個男孩不假思索地回答道︰「我竭盡全力。」

16年後,這個男孩成了世界著名軟體公司的老闆。

他就是比爾.蓋茨。

 

 

 

面對事情,你是竭盡全力,還是盡力而為?

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 享自由
  • 剛好最近看了一則和這類似的小故事XD"

    謝謝格主的貼心分享^^~
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼