廣告贊助

 

大悶鍋孩子/假裝聽話 抽屜裡塞發霉麵包

聯合新聞網

【2013/04/07 聯合報╱記者許俊偉/專題報導】

最近較忙常晚起,來不及準備或來不及在家吃早餐,偶爾會讓孩子帶麵包到學校吃。無意中發現,孩子房間的抽屜裡,竟塞了十幾個麵包、飯糰,有些還發霉了。

發現時,不捨和生氣的情緒夾雜。氣,是氣他是否忘了吃,氣他為何不拿出來處理;不捨,是不捨他竟常沒吃早餐,不捨他是否因怕罵而不敢拿出來。他為何不跟媽媽講,而把問題藏起來?

表面抗拒麵包 暗地又抗拒哪樁?

臨床心理師王意中說,孩子為什麼沒吃和藏放麵包,父母可透過誘導了解原因。有個可能的原因是,孩子表面雖是服從帶了麵包出門,但實際上卻在抗拒,有可能是抗拒早餐,也有可能是抗拒吃麵包,或抗拒說不出來的原因。

面對壓力有矛盾

王意中說,有的孩子不習慣自我表露,當他面對壓力源時,很容易呈現心理矛盾,內心會不斷吶喊著到底要公開反抗?還是私下應付了事?最後雖然因為不敢正面反抗,選擇聽父母的話,但實際上只是假裝順從;久而久之,把心事全藏在心裡,會變成逃避、不願意處理與父母的關係。

王意中說,不少父母都希望孩子有自己的想法,都期待孩子有問題可以說出來,但是當孩子提出問題時,卻又不希望孩子主見太多,這是造成孩子抗拒或不敢表達意見的主因。

教養專家米媽研判,孩子把麵包藏到發霉,可能是怕被責罵而選擇藏起來;而不吃麵包的原因,有可能是不喜歡這樣的早餐形式,也可能是不喜歡吃麵包或是希望父母陪同吃早餐。


孩子傳達的訊息

米媽說,不管是哪種原因,孩子選擇不跟爸媽媽說明,顯示親子間除了可能還沒有培養出溝通的習慣,也凸顯孩子在無聲抗議,抗議父母每天是不是只是為了應付,隨意丟了一個麵包給他了事。

米媽建議家長不妨反向思考,想想如何讓孩子感受到爸媽準備早餐的用心。

米媽以自己為例,她的兩個孩子分別是國中生和小學生,她每天都6點起床準備早餐,且盡量讓早餐內容有變化,也一定在餐桌前和孩子共進早餐,增進彼此感情。

米媽認為,早餐的重要,不只是飲食問題,家長最好能有充分準備早餐的時間,而且讓孩子看到爸媽準備的過程,讓孩子對早餐的「記憶」變得美好而貼心,有助孩子懂得感恩。

王意中說,如果孩子在其他生活各方面都表現正常,家長也可以試著深入了解,究竟孩子把麵包藏起來的動作,是要傳達給父母怎麼樣的訊息?

 

給爸媽建議:

誘導孩子開口,說出心中想法

王意中說,爸媽發現麵包被藏放到發霉後,不妨委婉與孩子對話,但最重要的是,千萬不要用責備方式質問,而應誘導孩子,讓他放心地說出沒吃麵包的原因,再進一步聊聊當天沒吃的麵包,帶回家後可以怎麼處理。

如果一開始就以處罰來處理問題,親子關係只會更惡化,以後孩子也更不敢把藏在心中的話講出來,只會繼續表面順從。

王意中說,如果孩子的回答是不想吃麵包,媽媽可以接著徵詢孩子喜歡吃怎麼樣的早餐?讓孩子試著發表對理想早餐的看法,不要急著表達家長意見,並順勢藉此教導孩子浪費食物是不好的行為,不想吃或不喜歡吃,以後可以直接跟媽媽討論,但不宜把麵包藏放到發霉。

 

521722_4012695935733_1024971228_n

米媽認為早餐的「記憶」可以美好而貼心

 

另一種觀點

起早準備早餐,父母陪孩子吃

米媽說,爸媽既然也覺得孩子吃早餐這件事很重要,不妨就逼自己早個半小時起床準備早餐,就算是到早餐店買回來,也能讓孩子感受到媽媽對早餐的用心,除了不時變化中式、西式等早餐內容,也不妨盡可能抽出時間陪孩子一起共進早餐。

米媽說,親子關係和母子感情的建立,有時盡在不言中,只要讓孩子很自然的看到媽媽一早在餐桌前用心準備早餐的畫面,其實就等於是在向孩子宣告,「我有多愛你,多重視你的早餐」。

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()